В Госдуме предлагают создать реестр видеоблогеров и стримеров

в 20:23, , рубрики: counter-strike, dota 2, YouTube, видеоблогеры, игры, потоковое видео, регулирование интернета, стримеры, Федеральная налоговая служба, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

В Госдуме предлагают создать реестр видеоблогеров и стримеров - 1Госдума обратила внимание на «чёрный рынок» видеоблогеров, которые размещают видеоролики в интернете и ведут трансляции через стриминговые сайты, получая от этого доход. По мнению законодателей, граждане не платят налогов со своей деятельности, хотя их заработки очень высоки.

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это её компетенция», — сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Например, недавно на Twitch.tv ненадолго забанили популярную малолетнюю стримершу Карину Сычёву, которая в своих стримах играет в Dota 2, Counter-Strike и другие игры. Попутно выяснилось, что Карина зарабатывает более 850 000 руб в месяц на платных подписках и пожертвованиях.

В Госдуме предлагают создать реестр видеоблогеров и стримеров - 2

Популярные российские видеоблогерши на Youtube зарабатывают от $5000 до $50 000 в месяц.

В Госдуме предлагают создать реестр видеоблогеров и стримеров - 3

По мнению депутатов, Карина и прочие представители профессии должны купить патент на право занятия стримингом, их также внесут в государственный реестр.

Видеоблогеры получают доход от продажи платных подписок, показа рекламы на видеохостинге, продажи рекламного времени в трансляции, пожертвований.

Депутат Аксаков сообщил, что в Госдуме готовы рассмотреть вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности. «То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это "чёрный рынок", и он может использоваться в мошеннических целях», — добавил он.

По словам депутата, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля