Игровые клавиатуры в фантазиях маркетологов и реальности

в 17:05, , рубрики: гейминг, девайсы, игры, киберспорт, клавиатуры, не все то золото что блестит, периферия

image
Хорошая клавиатура как Грааль — не обязана блестеть. Кадр из к/ф «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

Думаю, многие из нас даже не задумываются, как много операций они выполняют каждый день при помощи клавиатуры. Операционные системы для ПК до сих пор проектируются таким образом, чтобы достаточно опытный пользователь мог иметь доступ абсолютно ко всему функционалу вообще без использования мыши. То же касается и подавляющего большинства софта, за исключением, наверное, лишь графических редакторов (если тут есть умельцы фотошопить только на клавиатуре, пожалуйста, отзовитесь в комментариях) и некоторого узкоспециализированного ПО.

Игры на ПК были задолго до появления вменяемых компьютерных мышей и, думаю, многие из нас играли в DOOM, Wolfenstein или Heretic на клавиатуре. С течением времени сформировался определенный статус-кво: разработчики продолжают экспериментировать с методами ввода, создают шлемы и очки виртуальной реальности, манипуляторы нового типа и прочее, но клавиатура до сих пор находится на пьедестале — в подавляющем большинстве игр без нее никуда.

В прошлый раз мы с вами вскользь поговорили о геймерских мышках, а теперь я предлагаю вам рассмотреть геймерские клавиатуры.

Во времена экспериментов с эргономикой Microsoft выпустила свою знаменитую «разломанную» на две части клавиатуру, которая требует сноровки, но при работе с текстом или кодом становится для владельца незаменимой:

image
Она самая, Microsoft Natural MultiMedia Keyboard

К слову, автор пару раз сидел за такой и скажет, что своя магия, при десятипальцевом наборе, в ней есть.

И казалось бы, что может быть более диковинным? Но некоторые производители пошли дальше и приняли волевое решение: «100+ клавиш для геймера недостаточно! Их нужно больше!» Возможно, эти эксперименты были связаны с рассветом MMO, который пришелся на нулевые годы XXI века, но истинно геймерскими они так и не стали.

Если вбить в поисковик «купить игровую клавиатуру», он выдаст тысячи результатов. Однако лишь немногие из представленных продуктов стоят внимания.

Обыватель представляет себе геймерскую клавиатуру как нечто «навороченное», больше похожее на космический корабль. Например, вот так:

image

Кажется, все очевидно, все должно быть удобно, но, как в случаях с компьютерными мышками, в создании «этого» участие принимал маркетолог, а не геймер.

Или, например, A4tech когда-то предлагал вот такое решение для поклонников шутеров:

image
Когда вопрос «ты играешь на калькуляторе?» как нельзя ближе к реальности

Logitech, кстати, от своих попыток не отказались до сих пор. Например, не самая старая клавиатура G19 с дополнительным блоком клавиш:

image

Или их же дополнительный макросный блок G13:

image

Но продукцию Logitech выше нельзя назвать провальной, у нее есть своя, пусть и нишевая аудитория. Кому-то могут пригодиться макросы в конкретном софте, кому-то — просто при работе за ПК. А может и в ММО им кто-то нашел применение…

Но вот чем руководствовались разработчики продукта «Warrior» лично мне до конца не понятно:

image
Сферическая «геймерская» клавиатура в вакууме

Продукт позиционирует себя «геймерским», но ни эргономикой, ни, как я подозреваю, качеством исполнения он похвастаться не в состоянии.

Добро пожаловать в реальный мир

На самом деле главнейшим отличием современных игровых клавиатур является не крутой футуристичный дизайн и не уйма дополнительных и, зачастую, ненужных кнопок-макросов. Отличительной чертой любой профессиональной игровой клавиатуры является износостойкость и эргономика.

Сегодня семимильными шагами по планете идет киберспорт и глупо думать, что люди, выступающие на сцене за многомиллионные призовые, будут пользоваться плохим и неудобным «снаряжением» в лице клавиатуры.

Вот девайс одного из топовых игроков в «Counter-Strike: Global Offensive», Get_Right:

image
SteelSeries 6Gv2

Почти вся американская команда EG в дисциплине Dota 2 использовала клавиатуру SteelSeries APEX (RAW) или вариации:

image
SteelSeries Apex (RAW)

Как минимум, с ней был замечен в момент своего «восхождения» один из самых молодых игроков про-сцены SumaiL. Вполне вероятно, сейчас они перешли на более новую модель, скорее всего, на M800.

Конечно, можно возразить, что использование подобных девайсов, конкретно от SS, было проплачено самим производителем и у каждого про-игрока стоит в кладовке пожизненный запас мышек-клавиатур-гарнитур от партнеров команды. Но не стоит забывать, что игрокам нужно показывать результат, то есть, на неподходящем оборудовании они просто не смогут выступать на 100% эффективно. А прослыть брендом «андердогов» мало кто хочет.

Вот еще один пример вполне себе геймерской клавиатуры от Tesoro:

image

Или вот очень популярная среди игроков-любителей Razer Blackwidow:

image

Если вы еще не поняли, к чему я клоню, то вот: почти все профессиональные или около-профессиональные игровые клавиатуры, если в них выключить веселенькую (или даже кислотно-агрессивную) подсветку, выглядят ненамного изысканнее кирпича.

Что вызывает встречный вопрос: чем они отличаются от китайской клавиатуры дядюшки Ляо за 600-800 рублей из ближайшего ларька?

Отличие №1: софт.

Практически все игровые клавиатуры имеют свой собственный, хотя временами и крайне кривой, софт, благодаря которому можно запрограммировать/переназначить любую клавишу, как душе угодно. Отдельные умельцы пользуются простенькими макросами на повторяющиеся действия, но тут уже вопрос вкуса и привычки.

Отличие №2: качество исполнения.

Сравнивать качество производства бюджетников с игровыми клавиатурами, это тоже самое, что сравнивать «шестерку» с иномаркой представительского класса: обе машины едут, обе машины разгоняются до нужной по городу скорости и могут доставить вас из точки А в точку Б. Вопрос в комфорте и надежности.

Гейминг, в зависимости от дисциплины, подразумевает титаническую нагрузку на определенные клавиши. И даже дешевая механика «протопчется» намного быстрее, чем девайс, которым пользуются профессионалы. О мембранных клавиатурах, к которым принадлежит 100% всех бюджетных предложений рынка, даже не стоит упоминать, хотя упомянутый выше APEX RAW как раз из мембранок, но это скорее исключение из правил.

Кроме рабочей части производители по-настоящему игровых клавиатур также не забывают и об эргономике: существуют «прямые как кирпич» модели, но также есть и решение с «пандусом» для запястий, разным размером клавиш и ходом. Мягче, тверже, выше, ниже, с отчетливым щелчком или полностью бесшумные — подобрать можно, что душе угодно. И нет, это не маркетинговые кричалки, это — реальность рынка.

Но на весь этот мед есть и ложка дегтя: электроника.

Многие из нас используют одни и те же обычные клавиатуры годами, а если они прикажут долго жить, то не страшно, ведь точно такую же можно купить за пару тысяч рублей во многих магазинах. Даже если умерли они не по естественным причинам, а, скажем из-за попадания влаги. С содержанием хмеля, например.

Пролить же бокал пенного на девайс из категории, описанной мною выше — уничтожить от 10 до 15 тысяч рублей, в буквальном смысле, одним взмахом руки.

Но даже если вы не пьете пиво, то душу может точить червячок сомнений «а что если после окончания гарантии просто сдохнет плата?». И это печально.

Заключение

Геймерская клавиатура — это уже не набор ненужных функций и куча мигающих индикаторов, хоть производители до сих пор активно используют подсветку всех цветов радуги (которая очень легко и просто отключается). Некоторые бренды хуже, другие чуть лучше, но общее направление такое: настоящая геймерская клавиатура — это износостойкий инструмент, идеально подходящий, при правильном выборе и оценке своих потребностей, под руки владельца. И при выборе сбалансированной модели, использовать такую клавиатуру можно будет как и для игр, так и для работы.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля