Pac-Man в чашке Петри

в 12:32, , рубрики: Pac-Man, игры, коловратки, микроорганизмы, Научно-популярное, норвегия, проекты, чашка Петри, экология

Pac-Man в чашке Петри - 1

Исследователи из Института Юго-Восточной Норвегии во главе с профессором Эриком Эндрю Йоханнссеном представили проект “Mikroskopisk Pacman”. Это физический аналог игры Pac-Man. Копию лабиринта из мира игры Pac-Man размером меньше миллиметра поместили в благоприятную для микроорганизмов среду. Роль призраков играют коловратки. Роль Pac-Man отведена эвглене зеленой (лат. Euglena viridis). По мнению авторов работы, лабиринт гораздо ближе к естественным условиям обитания простейших и коловраток, нежели обычные чашки Петри. И особенности взаимоотношений охотников и их жертв в этом лабиринте отображают реальное положение вещей.

По мнению Йоханнссена, в чашках Петри образуется искусственная двумерная среда, в которой нет никаких преград, и микроорганизмы распространяются в любом направлении без ограничений. Отследить естественные взаимоотношения хищников и жертв в таких условиях не представляется возможным. Введя дополнительный компонент в виде трехмерного лабиринта, специалисты заставили обитателей взаимодействовать с окружающей средой, а не только друг с другом. А то, что эта окружающая среда приняла вид лабиринта из популярной игры, по мнению учёных, поспособствует популяризации науки. Количество просмотров видео, созданного учеными, неуклонно растет. Похоже, что своей цели ученые добились.

Изначально коловратки двигались неохотно и медленно. Но спустя всего день, освоившись, они начали активно перемещаться по этому лабиринту. В дальнейшем норвежцы планируют менять условия среды обитания в лабиринте. К примеру, некоторые области этой зоны обитания ученые сделают более благоприятными для микроорганизмов.

Такие эксперименты, хоть и не имеют большой научной ценности, очень зрелищны и привлекают внимание к науке и технологиям. Именно по видеороликам с похождениями своих четвероногих и двуногих роботов большинству людей известна компания Boston Dynamics. Компания не просто снимает очередную новинку как придется, а заботится и о «режиссуре» клипов: роботы приносят людям пиво и поздравляют зрителей с Рождеством в роли оленей Санта-Клауса.

Исследователи из IBM research однажды сделали целый мультфильм с персонажами, собранными из отдельных молекул. 10 дней учёные вручную (вернее, с помощью электронного микроскопа) рисовали кадр за кадром из молекул угарного газа на медной подложке — всё ради того, чтобы заинтересовать побольше людей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля