HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек

в 14:13, , рубрики: hyperx, hyperx cloud revolver, Блог компании Kingston Technology, гарнитура, звук, Игровые приставки, игры, микрофон, надежность, периферия, шумоподавление, метки:

Привет, GT! Как часто вы сталкиваетесь с тем, что хорошую идею и интересный продукт губят маркетологи, пытающиеся навязать людям мнение того, что им нужно?.. К счастью для нас, на рынке до сих пор присутствуют компании, которым важно создать продукт, который будет нравится пользователям, а на вбить любовь к тому, что получилось, да ещё и любыми средствами.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 1

Сегодня я хочу рассказать вам об игровой гарнитуре HyperX Cloud Revolver, флагманском продукте игрового подразделения Kingston, одной из немногих гарнитур, которая сделана для людей, а не для годовых финансовых отчётов.

А ведь при создании многих и многих продуктов (вообще любых) конструкторам постоянно приходится сталкиваться с тем, что изделию требуется придать свойства, которые одновременно негативно влияют друг на друга. И ладно если речь идёт о каком-нибудь «прочность» vs «лёгкость». В продуктах, ориентированных на профессиональное или экстремальное использования такие противоречия намного сложнее. В компьютерной технике — «сделать быстрее» конкурирует с «уменьшить нагрев от нагрузки, снижающий быстродействие». В игровой периферии тоже проблем хватает.

Требования к игровой гарнитуре

Итак, игрокам нужна удобная гарнитура. Можно сделать как Apple, сначала придумать какую-нибудь фигню, а потом её впарить. А можно спросить у игроков, что они хотели бы получить от гарнитуры. Собственно, я собрал по знакомым геймерам их хотелки, добавил свои мысли на этот счёт и вот что получилось. Если оставить за кадром всякий выпендрёж вроде объёмного звучания и 100500 динамиков, требования к воспроизведению звуков будут следующими:

  • Приятное звучание — звуковые спецэффекты должны звучать натурально, в конце концов, мы хотим получать удовольствие от погружения в игровой процесс;
  • Чёткость позиционирования звука — в сетевых баталия вовремя услышанный за спиной противник или звук выстрела из «подствольника» могут решить исход матча;
  • Нормальная звукоизоляция — не стоит мешать окружающим своими звуками, да и окружающие звуки не хотелось бы слышать;
  • Отличная слышимость собеседников — связь во время мультиплеера может спасти кого-нибудь из сопартийцев и переломить ход сражения.

Со звуком всё более-менее понятно. Кроме него у пользователей есть хотелки относительно самой гарнитуры:

  • Лёгкая и комфортная — игровая сессия может длиться долго, вспотевшие уши или уставшая от веса гарнитуры шея — не комильфо;
  • Прочная — поездка в метро рюкзаке, падение со стола или чьи-нибудь шаловливые ручки не должны превращать гарнитуру в высокотехнологичный мусор, загуглите в картинках «Logitech G35»;
  • Универсальная — хорошо, когда есть отдельно деньги на наушники для музыки, для метро, для игр, для фильмов… но всё же, давайте будем реалистами. Покупая гарнитуру за несколько тысяч рублей хотелось бы иметь возможность подключать её не только к компьютеру и использовать не только для «контры» или «доты».

Ну и по микрофону:

  • Съёмная или телескопическая конструкция — микрофон нужен не всегда, а отъёмный, в случае чего, можно починить / заменить, всякое бывает;
  • Наличие функции шумоподавления — тут без комментариев;
  • Нормальная АЧХ и передача голоса — аналогично.

То есть здесь собрались типичные общие «чтобы прочно и легко» вместе со специфическими гарнитурными противоречиями — чтобы было и «красиво» по звуку вместе с «хорошо слышно собеседника». Можно считать, что у меня получился некий собирательный образ идеальной гарнитуры: лёгкой, прочной, удобной с хорошим звуком. На словах всё просто? Давайте посмотрим, что из этого реализовано в HyperX Cloud Revolver и насколько хорошо.

Комплектация

Гарнитура поставляется в большой и красивой коробке. Внутри — ещё коробка, а в ней уже спрятаны и сами наушники, надёжно защищённые большим количеством вспененного полиэтилена. Чтобы такую упаковку помять так сильно, чтобы повредить контент в ней — надо постараться.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 2

Помимо гарнитуры в коробке находится съёмный микрофон, двухметровый кабель-удлинитель в тканевой оплётке, который превращает универсальный 4-пиновый мини-джек (который пригоден для подключения к мобильным устройствам, ноутбукам и геймпадам PS4) в два обычных — для подключения к звуковой карте ПК. Кабель-удлинитель имеет пульт регулировки громкости и выключения микрофона с клипсой. Колесо регулировки громкости «аналоговое», имеет конечные положения: возможно, решение не такое надёжное, как оптический энкодер, но в пределах срока службы гарнитуры вряд ли вы столкнётесь с проблемой дребезга контактов. Зато регулировка громкости точнее и моментальная, а не ступенчатая и после того, как контроллер сообразит, в какую сторону крутят колесо.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 3

Никаких «бонусов» в виде сменных амбушюр, цветных накладок или мешков из облезающей псевдо-замши для переноски и хранения гарнитуры нет — подразумевается, что гарнитура «боевая» и будет использоваться каждый день по назначению: хоть для игр, хоть для музыки в дороге.

Конструкция и материалы

Общая концепция игровой гарнитуры здесь доведена практически до совершенства. В основе всего — сверхлёгкая стальная рамка, являющаяся одновременно и пружиной, прижимающей чашки динамиков к голове. Форма и толщина подобраны идеально: наушники неплохо сидят даже на небольшой голове, не давят на крупную черепушку, легко сгибаются и приходят в исходное состояние. Ради интереса я оставил наушники в таком виде на сутки, для надёжности связав их ниткой:

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 4

Спустя 24 часа — как новые, ни малейшего искривления конструкции. К раме крепится саморегулирующееся оголовье (мягкая лента на растягивающихся элементах): меньше «раздвижных» конструкций — выше общая прочность модели. Чашки динамиков закреплены на шарнирах с двумя степенями свободы (они крепятся к стальной рамке), и выполнены из ударопрочного пластика. К левой крепится съёмный микрофон и неотъёмная (короткая) часть провода.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 5

Амбушюры и подвижная часть оголовья выполнены из специального материала, максимально близкого по характеристикам к натуральной коже. Максимум неприятностей, что с этим покрытием может случиться — потрескается со временем. Зато не облезет и не осыплется, как кожзам на дешёвой текстильной основе. (прим.: К слову, в предыдущих моделях HyperX Cloud, Cloud II и Cloud Core в качестве материала использовался аналогичный кожзаменитель, но классом попроще. Грамотная подборка толщины основы, связующего слоя и качественная прострочка с припусками на деформацию эффективно решала проблему износа рабочей поверхности).

Внутри амбушюр Revolver'а — специальный материал с эффектом памяти: он запоминает всё, что вы сказали или услышали принимает форму вашей головы и сохраняет её под действием тепла и нагрузки. После того, как вы снимете гарнитуру и она «остынет», ячейки с открытой структурой вновь наполнятся воздухом и восстановят исходную форму. С таким материалом гарнитура идеально садится на голову, не нагружает её излишним давлением и не «запоминает» единственно верное положение на вас навсегда, обеспечивая комфортную посадку и плотный контакт каждый раз, как вы надеваете наушники.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 6

Ну и, наконец, самое интересное — звукоизлучатели. Прошлые HyeprX Cloud были неплохи по всем параметрам, но некоторые пользователи жаловались на несбалансированность звуковой панорамы. Новые 50-мм динамики с оптимизированной АЧХ и новым резонатором звучат лучше и намного нейтральнее.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 7

Приятный бонус: гарнитура напрочь лишена всевозможных светодиодов, бессмысленных украшалок, встроенных звуковых плат с эмуляцией объёмного звучания и управляемых подсветок. То есть платите вы только за надёжную конструкцию и качественный звук. Кстати, о звуке…

Воспроизведение аудио

Итак, самое важное. На прошлые HyperX Cloud некоторые обзорщики и пользователи жаловались по части басов: мол, их слишком много и они «гулкие», забивают всю сцену и откровенно мешают везде, кроме фильмов. В HyperX Cloud Revolver инженеры учли данную особенность и полностью переработали конструкцию звукоизлучателей. Во-первых, изменились сами динамики: сопротивление с 60 Ом уменьшили до 30 — теперь с ними без проблем справятся ноутбучные аудио карты, геймпад от PS4 или обычный смартфон (подробнее о сопротивлении наушников можно почитать у ребят из soundpal в их блоге). Да, чисто теоретически, «чистота» звучания может несколько снизиться, но тут вопрос в ЦА и сценариях использования. В данном случае мы изучаем не студийные наушники за несколько десятков (а то и сотен) тысяч рублей для ценителей бескислородной меди. Во-вторых, исправили АЧХ: количество и накачка НЧ уменьшилась, а средний и высокий частотные диапазоны получили улучшенную детализацию. Так что даже те пользователи, кого всё устраивало в предыдущих моделях, смогут оценить насколько острее и сбалансированнее стал звук.

Игры и фильмы

Быть может, взрывы теперь звучат не так убедительно и не сотрясают позвоночник. Зато теперь гарнитура подходит не только для прослушивания взрывов и второсортного рэпа. ;) С точки зрения игрового аудио, спецэффекты всё ещё приятны на слух и не ощущаются тупым «звуковым подтверждением» происходящего на экране. При этом HyperX Cloud Revolver значительно лучше предшественника передаёт направление звука и деликатнее обращается с деталями.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 8

Голоса сопартийцев больше не тонут в рёве артиллерийских выстрелов или танковых двигателей, так что теперь нет нужды колдовать с настройками эквалайзера и микшера громкости на системном уровне.

Музыка

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 9
Музыка… ох, с ней всё всегда сложно. Скажем так: есть наушники нижнего ценового диапазона. В нём иногда встречаются на удивление неплохо играющие модели, но никаких чудес там не встретишь. Есть средний ценовой диапазона — тут «неплохо играет» — это норма, но встречаются и отклонения как в лучшую, так и в худшую стороны. Ну и есть верхний ценовой диапазон, за которым уже начинается противостояние безжизненных транзисторов и тёплых ламп, дивное место обитания сетевых кабелей за 100500 долларов и прочих извращений.

Так вот. По части воспроизведения «обычной» музыки, наиболее полно утилизирующей весь спектр частот: рок, джаз, их современные производные — всё замечательно. Звук близок к hi-end наушникам, чего совсем не ожидаешь от такого рода продукта. Особенно если сделать поправку на то, что это игровая серия гарнитур с соответствующим отпечатком на звуковой панораме.

Гитары играют чисто, вокал (что высокий, что не очень) звучит приятно, ударные разделены и не сливаются в одну дребезжащую кашу, духовые инструменты очень сочные и богаты на обертона, а низких частот вам будет достаточно, если, конечно, вы не проживаете где-нибудь в районе Бронкса или Гарлема.

Вы только не подумайте, что АЧХ теперь провалена и НЧ в наушниках нет. Просто в предыдущей модельке их было самую малость многовато — сейчас же баланс практически идеальный, и хард-рок звучит объёмно, и джазовые композиции не выглядят плоскими, и оперный вокал передаётся неплохо.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 10

В целом на хорошей музыке и хорошем источнике сигнала получается картина, которая больше характерна для наушников за 15-20 тысяч рублей, а не для универсальной гарнитуры. Быть может, звук не такой «чистый», но в плане характеристики звучания и сбалансированности — однозначно лучше многих и многих вариантов.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 11

Микрофон

Пусть вас не смущает толстая штанга микрофона, она гибкая и неплохо держит форму, к тому же не переломится и не перетрётся от частого использования, как иногда бывает с тонкими «гофрированными» микрофонными лапками. Звукосниматель далеко не студийного уровня и записать на нём хит в домашних условиях вряд ли выйдет, но этого никто и не требует. Голос записывается чётко и чисто, «плевки» и дыхание надёжно фильтруются специальной вставкой, внешние шумы — отсекаются продуманной конструкцией.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 12

Для Скайпа и всяких RaidCall’ов, TeamSpeak’ов и других систем игровой голосовой связи подходит практически идеально. Голос узнаваемый, мусора в эфире не создаётся, что ещё надо для счастья? Правильно, чтобы вся эта система не ловила наводки. Вам сейчас, наверное, смешно, а у меня есть одна гарнитура, в которой при выключенном микрофоне слышно то ли радио какое-то с большим количеством помех, то ли телеканал какой. Разобрать, что именно там начинает играть у собеседника — очень сложно, но сам факт подобных… подарков в эфире не радует. Ещё хуже ситуация обстоит с «внутренним» экранированием: допустим, у вас выключен микрофон (кнопкой / выключателем / просто оторван от наушников), и вы слушаете музыку. А вот ваш собеседник её слышит. Тихо, с помехами, но слышит. Вот как можно такие наушники продавать за 5-10 тысяч рублей? И эта проблема встречается не редко.

Разумеется, HyperX Cloud Revolver таким не страдают. При выключении микрофона в эфире гробовая тишина. Да даже если просто молчать — никаких звуков или наводок не передаётся. Зачёт!

Подводим итоги

Перед инженерами стояла задача создать качественную и надёжную гарнитуру: обеспечить хорошее звучание, «универсальность» применения, разработать удобный микрофон и позаботиться о том, что рейтинг в магазине не пестрил однозвёздочными комментариями с подписью «сломались через 2-3-5-N месяцев домашнего использования».

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 13

Однозначное попадение в цель. Гарнитура получилась очень лёгкая. В ней вы можете провести весь день без какой-либо усталости ушей, шеи или ощущения последствий давления на череп. Кожа под амбушюрами не потеет, циркуляция воздуха достаточна, а отделочный материал впитывает и отводит лишнюю влагу. Наушники отлично сидят на совсем разных головах (спасибо удачному креплению чашек динамиков к оголовью), неплохо звучат, а микрофон знает своё дело.

Приятный звук, минималистичный дизайн, в котором не тратились деньги на бесполезные штуки типа подсветок, грамотная конструкция и практически полное отсутствие конкурентов. Модели со схожим набором характеристик либо стоят дороже, либо уступают по качеству звука / сборки / материалов / удобству.

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 14

Чего добились создатели HyperX Cloud Revolver

Воспроизведение звука

Приятное звучание Есть, гарнитура подходит для музыки и игр
Чёткость позиционирования звука Есть
Нормальная звукоизоляция ±, лёгкость конструкции не позволяет создать полную шумоизоляцию
Отличная слышимость собеседников Есть

Конструкция гарнитуры

Лёгкая и комфортная Есть, саморегулирующееся оголовье и низкий вес
Прочная Стальная рамка, свободный шарнир крепления чашек, качественные материалы
Универсальная Кабель подходит для подключения к смартфонам, ноутбукам, консолям и стационарным ПК

Микрофон

Съёмная или телескопическая конструкция Съёмный микрофон с гибкой основой
Наличие функции шумоподавления Есть
Нормальная АЧХ и передача голоса Есть

Если кому интересны цифры и точные ТТХ, вот они:

Скрытый текст

Наушники

Динамик: Динамический (50 мм) с неодимовыми магнитами
Тип: Охватывающие, закрытого типа
Частотная характеристика: 12–28000 Гц
Импеданс: 30 Ом
Уровень звукового давления: 104,5 дБ звукового давления/мВт при 1 кГц
Коэффициент нелинейных искажений: < 2%
Входная мощность: Номинальная — 30 мВт, максимальная — 500 мВт
Масса: 360 г
Масса с микрофоном: 376 г
Длина и тип кабеля: Гарнитура (1 м) + блок управления звуком (2 м)
Разъем: Гарнитура – штекер 3,5 мм (4-пол.) + блок управления звуком — 3,5 мм штекеры стерео и микрофона

Микрофон

Элемент: Электретный конденсаторный микрофон
Диаграмма направленности: Однонаправленная, с шумоподавлением
Частотная характеристика: 50–18000 Гц
Чувствительность: -40 дБВ (0 дБ = 1 В/Па,1 кГц)

Ну а теперь о грустном. Средняя цена по Яндекс.маркету — 12 000 рублей. Психологически…. Комфортной её назвать сложно. Но если вы посмотрите на те модели, что вообще продаются в этом сегменте рынка, почитаете отзывы или послушаете их лично — сомнений у вас не останется. При самом большом желании найти столь же качественный звук и конструкцию в этом ценовом диапазоне сложно. Так что если вы давно хотели порадовать себя хорошими наушниками, но всё откладывали томные моменты изучения рынка и потрясающие муки выбора — простите, что обломал вам кайф. Теперь вы знаете, что нужно брать. ;)

HyperX Cloud Revolver — гарнитура без осечек - 15

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Мы подготовили для всех читателей нашего блога — специальные промокоды geekpromo на приобретение беспроводного мобильного устройства MobileLite Wireless G3, твердотельных накопителей Kingston UV400 и модулей памяти DDR4 HyperX Savage в сети Юлмарт со скидкой 10%. Вы можете воспользоваться промокодом до 23 августа 2016 года, делитесь информацией с друзьями!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

P.S.: Кстати, вендор регулярно проводит акции с партнерами: ДНС, МВидео, Юлмарт и 4FRAG, следите за новостями и ловите удачу за хвост!

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля