EA Games и Origin забанили целую страну из-за санкций США

в 17:59, , рубрики: ea games, Origin, Бирма, игры, Мьянма, регулирование интернета, санкции

EA Games и Origin забанили целую страну из-за санкций США - 1

Представьте, что вы потратили десятки долларов на игры в Origin или Steam. А потом в один прекрасный день зашли в клиент — и обнаружили, что доступ заблокирован. Все ваши игры пропали. Никакого возврата средств. Просто из-за неких политических санкций одной страны против другой, которые вас никак не касаются. Казалось бы, не касаются.

Именно такая печальная история произошла с геймерами из государства Мьянма в Юго-Восточной Азии (население 55,2 млн человек). Американская компания EA Sports решила заблокировать пользователей из этой страны в онлайновом игровом сервисе Origin.

Сообщения с жалобами на блокировку появились на форуме поддержки пользователей в сентябре 2016 года. Один из пользователей говорит, что в предыдущей версии Origin всё работало нормально, а в новой доступ заблокирован. Это случилось примерно в середине сентября. Другой не смог зайти на сайт через сайт своего стационарного провайдера, ни через официальный клиент, ни через браузер. А вот через мобильного оператора зашёл без проблем. Пинг к серверу не показывает нарушения связности.

EA Games и Origin забанили целую страну из-за санкций США - 2

EA Games и Origin забанили целую страну из-за санкций США - 3
В ответ на жалобы представитель EA Sports на форуме подтвердил блокировку. Он сказал, что в соответствии с законами США некоторым странам запрещён доступ к игровой платформе Origin. Мера реализована с обновлением программы Origin 10. Мьянма является одной из стран, в отношении которой действуют санкции. «К сожалению, мы не можем ничего сделать, чтобы вернуть вам доступ», — сообщил модератор на форуме от лица EA Sports.

Модератор не смог сообщить, в каких ещё странах заблокирован доступ к Origin. Он сказал, что по каждой стране отдельно нужно спрашивать у руководства.

Небольшое разбирательство на Reddit выявило, что блокировка пользователей из Мьянмы продолжается до настоящего времени (30 октября 2016 года).

Совершенно непонятно, какое отношение к политике обычные игровые платформы. Санкции США вводятся против конкретных людей и групп, а также финансовых институтов, но не против простых граждан. Те являются жертвами политической ситуации в стране, а США своими санкциями против руководства страны, как декларируется, пытаются помочь именно простым гражданам. Так что действия EA Sports здесь совершенно неуместны. Те же Steam и GOG.com продолжают работать как ни в чём ни бывало. Спокойно доступны каталоги приложений App Store и Google Play как и все остальные сервисы распространения контента в интернете.

США, Евросоюз и Канада ввели экономические санкции против Мьянмы в 1993−2007 гг.: США в 1993 году запретили торговлю оружием, в 1997 году запретили инвестиции (кроме текущего инвестиционного проекта нефтяной компании Chevron), а в 2003 году запретили импорт из Мьянмы любых товаров, кроме тика и драгоценных камней. В том же году были ограничены финансовые операции с резидентами Мьянмы.

7 октября 2016 года США официально сняли отдельные санкции против Мьянмы, хотя некоторые финансовые ограничения, судя по всему, сохранились. Интересно, что о скором снятии санкций объявили заранее: в начале сентября. Тогда доступ к Origin для пользователей из Мьянмы был свободным, но вскоре его закрыли.

Есть версия, что блокировка Origin может быть связана с запретом на импорт криптографических инструментов — эту санкцию Мьянма сама наложила на себя. Серьёзные ограничения на импорт криптографии существуют ещё в девяти странах мира (красный флаг — полный запрет): это Ирак, Северная Корея, Монголия, Туркменистан, Тунис, Узбекистан, Россия, Беларусь и Бруней. Если проблема в импорте криптографии, то из-за использования DRM платформа Origin может заблокировать доступ и пользователям из этих стран.

Обычным геймерам из Мьянмы теперь приходится разбираться в этих юридических и экономических вопросов из сферы большой политики, чтобы понять — почему они лишились доступа к любимым игрушкам? Компания EA Sports не собирается даже компенсировать понесённые расходы. Она говорит, что просто подчиняется законодательству.

На форуме Reddit один пользователь жалуется, что купил около 20 игр на Origin и потратил несколько сотен долларов. Он считает оправдания EA Sports неудовлетворительными, потому что другие контент-платформы не блокируют местных пользователей, только Origin. После отмены санкций 7 октября изменений не произошло: доступ по-прежнему заблокирован.

При этом доступ заблокирован даже для пользователей, которые открыли аккаунт из другой страны и покупали игры до того, как переехали в Мьянму. Войти на сайт они могут через VPN, но пинг в онлайне снижается со 100 мс до 350+ мс, так что играть практически невозможно.

Пострадавшие призывают подвергнуть обструкции компанию EA Sports, которая слишком рьяно следует букве закона и блокирует целые страны. В знак протеста они призывают отказаться от покупки игр на платформе Origin.

И самое главное — блокировка целой страны в таком сервисе не должна осуществляться втихую, как это сделала EA Sports. Это не дело, что пользователи вынуждены выяснять на форуме, почему доступ к сервису заблокирован. Такие решения следует принимать открыто. Желательно объявлять о них заранее, чтобы люди не тратили деньги на игры, в которые завтра не смогут поиграть.

На Reddit заметили, что такая бредовая проблема типична для компании EA, которая два года подряд признавалась худшей компанией в Америке (по версии журнала Consumerist).

Судя по всему, блокировка Origin для Мьянмы — один из первых случаев, когда игровая платформа отказывает в доступе жителям целой страны. Будем надеяться, что компания вскоре исправит свою ошибку. Лишить простых людей компьютерных игр — это поистине бесчеловечно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля