Что мы знаем о Nintendo Switch

в 12:10, , рубрики: Nintendo Switch, Nvidia, wii u, Видеокарты, Железо, Игровые приставки, игры, ожидания, Процессоры

Что мы знаем о Nintendo Switch - 1

20 октября 2016 года Nintendo выпустила первый трейлер своей новой консоли. Широкая общественность, которая до этого кормилась слухами, патентными заявками и утечками, впервые увидела облик будущего устройства. Но этим всё и ограничилось. Нам не назвали ни точный срок выхода (где-то в марте следующего года), ни технические характеристики, ни цену.

Трейлер

Заметно, что в трейлере представлены люди исключительно одной возрастной группы, которую в США называют «миллениалы». Это молодые люди, появившиеся на свет примерно в период середины девяностых — начала нулевых. Им 15—25 лет. Для сравнения: Revolution, первый ролик про Wii, включал в себя куда больше возрастных групп. Были даже люди пожилые.

В видео люди вместо того, чтобы отдыхать от игр и наслаждаться окружающей природой на прогулке с домашним животным, продолжают пялиться в экран, но уже на ходу. Они играют в любых видах транспорта: от такси до самолётов. Крошечные экран и контроллеры отлично подходят для мультиплеера в условиях тряски заднего сиденья минивэна. Соседи приглашают Карен на пьянку на крыше, а она тащит туда свою странную консоль.

Что мы знаем о Nintendo Switch - 2

Твит и короткий видеоролик — это всё, что было, но СМИ хорошо их восприняли. Согласно данным ICO Partners, о анонсе Switch писали больше, чем о Xbox Scorpio и PlayStation 4 Pro.

Что мы знаем о Nintendo Switch - 3

Экран

Не названо было ничего, даже диагональ экрана. Журналисты с Ars Technica прикинули его, взяв диаметр аналогового стика за 17,5 миллиметров и тщательно измерив промо-изображения. Получилось, что экран имеет диагональ 6,5 дюймов.

Что мы знаем о Nintendo Switch - 4

Прикидка недалеко ушла от последующих утечек. Eurogamer утверждает, что у консоли экран диагональю 6,2 дюйма (15,75 см). Его разрешение — 720p. Число пикселей по горизонтали неизвестно. Если судить по промо-изображениям, соотношение сторон экрана — 16:9. Отсюда его разрешение — 1280×720, 237 пикселей на дюйм. Это выше, чем у 6,2-дюймового экрана геймпада Wii U GamePad — 854×480 пикселей.

Современные смартфоны разбаловали нас чёткостью экранов. Покупатель флагманского 6.2-дюймового фаблета ожидает разрешение 2560×1440, в четыре раза чётче предположений о Switch. С другой стороны, дополнительные пиксели и обсчёт графики для них — это упущенные часы работы батареи. Вероятно, для игрового устройства время работы от одного заряда важнее.

Утечка утверждает, что как и любой смартфонный, ёмкостной экран Switch воспринимает десять касаний. В трейлере это не демонстрируется. Возможно, потому, что в три минуты нужно было впихнуть концепцию гибридности и отсоединяемых контроллеров. В экраны Nintendo 3DS и Wii U встроен резистивный реагирующий на давление тач на одно касание.

Неизвестно, будут ли тач-функции основными: в подключённом к телевизору виде экран планшета заблокирован корпусом док-станции. В правый JoyCon встроен инфракрасный датчик. Возможно, им как-то можно будет взаимодействовать с телевизионным экраном.

Начинка

Процессор и «графика» Switch находятся в планшетоподобной части. Док нужен для подзарядки и подключения к телевизору. (Ситуация обратна Wii U: в тех играх, где можно играть с экрана геймпада, коробка-док должна быть рядом для передачи картинки.)

Вычислительную мощь процессора и графического ускорителя невозможно оценить по скриншотам представленных игр. То, что было показано в трейлере — это игра актёров с макетами оборудования. Игры добавили уже в постпродакшне. Как рассказал один из актёров — Twitch-стример Dickhiskhan — ролик снимали в середине сентября в условиях высокой секретности. К примеру, название консоли актёры узнали только перед съёмками: на репетициях надписи на макетах были заклеены чёрной лентой.

Впрочем, искусственность заметна и так: в одном из кадров изображение на экране устройства углом перекрывает руку Карен. Злиться не на что: ролик честно предупреждает: «Game footage not final, graphics and features subject to change». Немного пугает, что за пять месяцев до релиза нужна бутафория, а эксклюзивов пока нет.

Что мы знаем о Nintendo Switch - 5

О технологиях внутри консоли заявила другая компания — Nvidia. В Switch поставят чип линейки Tegra. Это система на кристалле с видеоускорителем Nvidia и несколькими ядрами ARM (или их модификациями Nvidia Denver).

В прошлом году на Tegra X1 вышла приставка Shield Android TV, 512 гигафлопс которой хватало на запуск Crysis 3 на частоте 30 кадров в секунду. Приставка могла воспроизводить 4К-контент с частотой 60 кадров в секунду и делала упор на стриминг, но в целом была в состоянии играть старые десктопные игрушки.

Всё этот делал планшетный чип тепловыделением 10—15 ватт. По заверениям производителя, 20-ваттная приставка с чипом 20-нм техпроцесса достигала 512 гигафлопс производительности. Вероятно, будущая микросхема Nvidia на 16-нм техпроцесе FinFet+ без труда сможет дать крошечному планшету куда больше вычислительной мощи, чем есть у Wii U (352 гигафлопс, 35—75 ватт, техпроцесс 45 нм).

Что мы знаем о Nintendo Switch - 6
Так в мире будущего выглядит игровой контроллер для мультиплеера. Кстати, в официальных материалах Joy-Con во множественном числе — Joy-Con.

У Wii U — процессор архитектуры PowerPC и видеоускоритель от AMD. Об обратной совместимости с физическими накопителями прошлых поколений не может быть и речи: как показано в трейлере, Switch питается какими-то картриджами. Nintendo подтвердила отсутствие обратной физической совместимости с 3DS и Wii U в комментариях журналу Famitsu. О региональных ограничениях пока ничего не известно.

Цена, или что себе может позволить Nintendo

Один из факторов успеха любой консоли — её ценовая доступность для потребителя. Можно продавать саму игровую приставку себе в убыток, а зарабатывать на лицензировании игр для неё и создании собственных. Так было, к примеру, с Wii U на старте. Но глава Nintendo заявил, что не будет продавать Switch ниже её себестоимости.

Предыдущая консоль Nintendo позиционировала себя как вариант подешевле с ценником 300 и 350 долларов. На момент запуска цена Wii U находилась на уровне доживающих свой век slim-версий приставок предыдущего поколения. Пришедшие им на смену PlayStation 4 и Xbox One начали с отметки в 400 долларов, хотя позже пошли вниз, до промежутка 250—300 долларов. Маловероятно, что Nintendo решится просить за гибридную консоль с минимальным набором периферии больше двухсот—трёхсот долларов.

Финансовая отчётность Nintendo указывает, что продажи Wii U падают. За последние шесть месяцев продажи игровой приставки просели на 53 % до 560 тысяч устройств, игр для неё продали на 33 % меньше, 8,3 млн штук. В этом году для консоли не вышло киллер-приложения, которое заинтересовало бы покупателей, сетует финансовый отчёт. Nintendo понизила прогноз операционного дохода этого года с изначальных 431 млн $ до 287 млн $. За счёт продажи доли в бейсбольном клубе «Сиэтл Маринерс» и успехе Pokemon Go (Nintendo владеет частью Pokemon Company) доходы за аналогичный период прошлого года выросли с 109,2 млн $ 365,8 млн $.

Nintendo — японская компания, а в Японии финансовый год кончается 31 марта. Поэтому продажи Switch слабо скажутся на итоговой финансовой отчётности Nintendo за этот финансовый год. Согласно текущим планам до конца финансового года (то есть до конца марта 2017 года, меньше чем за месяц после старта) Nintendo надеется продать 2 миллиона устройств.


В эту пятницу будет изготовлена последняя Wii U. С ноября 2012 года всего было продано около 13 миллионов Wii U. Для Nintendo это необычно мало: покупатели приобрели 101 миллион Wii, 21 миллион GameCube и 32 миллиона Nintendo 64. В марте сворачивание производства Wii U до конца этого года предсказывали аналитики Nikkei, но тогда Nintendo ещё всё отрицала и указывала на планы продолжать производство. Можно понять, почему Wii U уходит: продажи падают, а компании нужно сфокусироваться на Switch.

Цену, характеристики и дату выхода Switch нам выдадут 12 января 2017 года. Выбранная дата удобно не мешает анонсам выставки CES 2017, которая пройдёт с 5 по 8 января. Поскольку объявление сделали и японское, и американское подразделение, вероятно, презентация будет транслироваться в Сети на японском и английском — примерно так же, как это происходит с Nintendo Direct. Японское подразделение упоминает какие-то мероприятия в Токио 14 и 15 января.

Итак, больше данных нам выдадут 12 января, а до этого — больше ни капли.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля