День рождения основателя Nintendo

в 8:19, , рубрики: IT-Биографии, Nintendo, Super Mario, Игровые приставки, игры, история, История ИТ, Ямаути

22 ноября 1859 года родился Фусадзиро Ямаути, который основал компанию Nintendo, чем внёс неоценимый вклад в игровую индустрию. Первое название компании звучало как Nintendo Koppai, она была открыта в 1889 году. Конечно, начиналось всё не с игровых приставок и аркадных автоматов. Ямаути производил такую колоду карт, которая обошла запрет на азартные игры в Японии.

image

imageФусадзиро Ямаути родился в японском городе Киото. Основная часть его жизни пришлась на эпоху Мэйдзи, которая продолжалась во время правления императора Муцухито с 1868 по 1912 годы. В этот период Япония стала отходить от самоизоляции и становиться мировой державой.

Целью самоизоляции Японии, начавшейся ещё в XVII веке, было сохранение феодальных порядков. В XIV веке японцы торговали с португальцами и испанцами, европейцы привозили огнестрельное оружие из Европы и шёлк из Китая, а увозили золото и невольников. В страну приехали иезуиты и стали проповедовать католичество, при этом феодалы позволяли им не только проповедовать, но и открывать школы и церкви. Сами феодалы принимали христианство, чем надеялись привлечь больше торговых кораблей и пополнить запасы оружия. Всё это привело к развитию мореплавания. Но количество междоусобных войн увеличилось, а в самих портах появились богатые люди, имевшие власть, способную подорвать феодальный строй.

В итоге новой прослойке граждан попросту запретили заниматься внешней торговлей, а страну закрыли почти на двести лет. Такая политика объективно приводит технологическому и экономическому отставанию, но японцы продолжали учиться благодаря контрафакту.

В период изоляции в страну продолжали приходить голландские корабли, незаконно привозившие рангаку — «голландские науки». Несколько поколений переводчиков перекладывали знания на японский, а в 1720 году политика в отношении знаний несколько ослабла, и несколько экспертов стали заниматься специалисты уже официально. Тогда же страну стали проникать другие достижения западной цивилизации, включая механические часы, телескопы, насосы, волшебные фонари — первые проекторы.

image
Японский перевод европейского анатомического трактата, 1774 год. Википедия

Вместе с запретом религии в Японии под раздачу попали и карточные азартные игры, такие как старинная игра ломбер. Но и здесь японцы придумали, как обойти запрет. Они начали придумывать новые карты и игры. Например, колода Унсун Карута была декорирована в китайском стиле, на картах изображали воинов, оружие, доспехи и драконов. Колода состояла из 75 карт. Популярность Унсун Карута была ниже, чем у европейских вариантов — играть было сложно. А как только власти узнавали об очередной колоде, её запрещали. И появлялась новая.

Во второй половине XIX века власти дали слабину, решив, что, раз люди в какие-то карты играют, можно им позволить продолжать это делать. Азартные игры частоо подразумевают быструю игру: чем больше партий проходят, тем больше заработок. В случае же с игрой Ханафуда на картах не было даже цифр, а на партию уходило много времени. Эту колоду запрещать не видели смысла.

В 1889 году тридцатилетний Фусадзиро Ямаути основал компанию Nintendo Koppai и занялся ручным производством «цветочных карт» (так в переводе на русский звучит Ханафуда) из коры тутового дерева — шелковицы.

image
Рекламный плакат, сделанный в период Мэйдзи

Колода игральных карт Ханафуда состоит из 48 карт, в неё входят 12 мастей по 4 карты. Каждой масти соответствует месяц года, иногда его дополняет растение — цветок. По числу очков есть 4 группы карт: 1 очко дают «простые», 5 очков — «ленты», 10 — животные и 20 — «благородные». Если вы ещё не запутались, то вот дополнение: не у каждой масти есть карты всех достоинств. При этом «журавль» и «феникс» относятся к «ярким», но не к животным. К «животным» относится «чаша сакэ».

Ханафуда подходила для нескольких игр, среди которых — кой-кой.

Почти двадцать лет Nintendo Koppai производила различные легальные колоды карт, включая «цветочные». В 1907 году власти Японии отменили запрет, который действовал 270 лет, и Ямаути принялся за иностранные карты. Что интересно, для продажи колод компания заключила договор с Japan Tobacco & Salt Public Corporation. Тогда карты продавали в табачных магазинах. Компания оставалась лидером на рынке игральных карт на протяжении 40 лет управления ей Фусадзиро Ямаути.

image
Первый офис Nintendo Koppai, 1889 год

Затем бразды правления он передал своему зятю, которому пришлось сменить фамилию на Ямаути. Сёкире Ямаути, в свою очередь, в 1949 году передал компанию внуку — Хироси, высокомерному, небрежному человеку, отрицавшему корпоративные гимны и прочий тимбилдинг. Его стиль управления называют Нинтендоизмом. Именно при нём компания открыла фабрику по производству игрушек и вышла на рынок игровых приставок.

Но даже сейчас, когда Nintendo все знают, как производителя игр, компания продолжает выпускать карты. Тем более, что в случае с Ханафуда есть простор для фантазии, и можно легко перенести персонажей из компьютерной игры, например Марио, на карты.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля