История Konami: от музыкальных автоматов к крупнейшему холдингу с аниме, играми и аркадными автоматами

в 8:57, , рубрики: Castlevania, contra, Crash Bandicoot, Konami, Metal Gear, Metal Gear Solid, Pro Evolution Soccer, Silent Hill, Spyro the Dragon, Teenage Mutant Ninja Turtles, TNMT, Игровые приставки, игры, История ИТ

В холдинг Konami Holdings Corporation входят около двадцати компаний по всему миру. Они производят игры, анимационные сериалы, фильмы, занимаются недвижимостью и товарами для здоровья от корсетов до тренажёров. Вся эта империя появилась после того, как в 1969 году четверо японских предпринимателей основали компанию по прокату и ремонту музыкальных автоматов.

Мы в основном знаем Konami по таким играм и сериям, как Contra, Silent Hill и Metal Gear.

image

Компания Konami была основана в 1969 году и получила своё название по именам основателей: Kagemasa Kozuki, Yoshinobu Nakama, and Tatsuo Miyasako. Кагэмаса Кодзуки до сих пор является председателем компании. Бизнес начинался с проката и ремонта музыкальных автоматов, но на волне роста популярности аркадных автоматов компания в 1973 году решила переключиться на них.

Потребовалось ещё пять лет, чтобы компания разработала и выпустила свой первый игровой автомат. Среди первых игр была Space King — очередной клон Space Invaders от Taito. Коммерческий успех пришёл к Konami в начале 1980-х годов с выходом игр Super Cobra со стрельбой с вертолёта, Scramble с таким же геймплеем, но на космическом корабле, и Frogger с попытками лягушки добраться до болота.

Frogger, где нужно перейти дорога, а затем — перебраться через водоём.

image

В 1982 году Konami начала производить и продавать игры для персональных компьютеров и открыла в Калифорнии представительство в США — Konami of America. Вскоре компания начала выпуск игр под стандарты MSX и MSX2, популярные в 1980-е годы для бытовых компьютеров в Японии и разработанные японским подразделением Microsoft. За семь лет компания выпустила семьдесят игр, включая Antarctic Adventure — гонки за пингвина, Vampire Killer — версию Castlevania, а также игры от Хидэо Кодзимы: Metal Gear, Snatcher и Metal Gear 2: Solid Snake.

История Konami тесно связана с Хидэо Кодзимой, который дослужился до вице-президента Konami Digital Entertainment и сейчас находится в сложных взаимоотношениях со студией. Двадцатилетний Кодзима в 1980-е годы писал рассказы в журналы, но рассказы настолько большие, что их отказывались публиковать. Но он сумел реализовать свой талант в геймдизайне — в создании сюжета, геймплея и игр в целом в Konami. И тут ему не всегда везло — некоторые игры компания отменяла. Важность этого дизайнера для компании показывают, например, продажи: в 2009 году из 26,81 миллиона экземпляров игр, проданных Konami, 4,75 миллиона составили игры серии Metal Gear.

В октябре 1984 года акции Konami стали котироваться на Осакской бирже ценных бумаг.

Metal Gear — это один из первых стелс-экшенов.

Игра Metal Gear 2: Solid Snake вышла в 1990 году для MSX2.

В 1985 году компания начала выпускать видеоигры для приставки третьего поколения Nintendo Famicom. Часть игр были портированы на приставку с игровых автоматов, часть были одновременно произведены для компьютеров MSX и Nintendo.

В списке самых продаваемых игр для Nintendo Entertainment System есть такие игры от Konami, как Teenage Mutant Ninja Turtles с 4 миллионами проданных картриджей, Gradius и Metal Gear — по 1 миллиону экземпляров.

Успех на рынке игр для NES позволил компании увеличить доход с $10 миллионов в 1987 году до $300 миллионов в 1991 году.

Ниже — геймплей аркады 1989 года Teenage Mutant Ninja Turtles.

image

В 1985 году Konami выпустила файтинг Yie Ar Kung-Fu. Здесь вы играли за бойца по имени Ли, которому нужно победить в боях один на один несколько вооружённых соперников.

В 1987 году вышла игра Top Gun по одноименному фильму с Томом Крузом. Это авиасимулятор для стрельбы по самолётам противника с видом от первого лица. Можете прямо сейчас поиграть.

В 1988 на рынке появляется приставка четвертого поколения Sega Mega Drive. Приставка до сих пор продается в США, Европе и Бразилии. В Северной Америке она шла под брендом Sega Genesis. Под эту приставку вышли игры Rocket Knight Adventures, Castlevania: Bloodlines и Contra: Hard Corps. В 1995 году Konami начала продавать игры для Sega Saturn.

В 1990-е годы домашние компьютеры продолжали становиться всё более доступными. И для них нужно было делать больше игр. В 1991 году Konami выпустила киберпанковский детективный Snatcher со стриптизом и роботами, вышедший из-под пера Хидэо Кодзимы, новую Castlevania: Rondo of Blood и любовную игру Tokimeki Memorial.

В 1994 году Sony начинает продажи первой PlayStation. Приставка ворвалась на рынок, который делили между собой Nintendo и Sega, и сразу показала, где раки зимуют. За 11 лет производства консоли было продано 100 миллионов экземпляров. Приставка была самой продаваемой до момента, когда её сменила на этой «должности» PlayStation 2. Да и сейчас ничего не меняется — на рынке игровых приставок лидирует Sony.

С выходом новой консоли для Konami было логичным шагом начать выпуск игр под неё. Звёздным часом Хидэо Кодзимы был выпуск Metal Gear Solid под PS. Впервые в серии была использована трёхмерная графика. Жанр игры не изменился, это снова был стэлс-экшен, в котором лучше было убивать противников очень тихо, или вообще обходить стороной.

В 1999 году стартовала ещё одна известная серия игр от Konami — Silent Hill. Эту серию можно назвать одной из лучших в жанре survival horror. В первой игре использован вид от третьего лица, все локации — трёхмерные. Чтобы скрыть недостатки, здесь не «замыливали» фон, а скрыли всё туманом. Эффект настолько вжился в серию игр, что и далее использовался для создания особой атмосферы.

Атмосферы добавляли и звуки — плач грудного ребёнка, раздающийся ночью в заброшенном городе, плач школьника в пустом школьном туалете, скрип качелей, крики. И, конечно, музыка, одно прослушивание которой вызывает чувство тревоги. Несмотря на не самую реалистичную сегодня графику, игра остаётся ужасно страшной. Она усложнена также загадками, которые порой невозможно разгадать без подсказок.

Прототипом города Silent Hill служит реальный заброшенный шахтёрский город в Пенсильвании — Сентрейлия.

В 1998 году Konami создала Dance Dance Revolution. Первый аркадный автомат был представлен на выставке Tokyo Game Show в Японии, а сегодня насчитывается более сотни различных вариаций игры, включая консольные версии. Суммарно во всех версиях есть более тысячи песен, во время проигрывания которых нужно попадать в такт музыке.

В 1997 году Konami со своими автоматами вышла на австралийский рынок. А в 2003 году Konami of America закрыла подразделение по выпуску аркадных автоматов из-за финансовых потерь.

Ниже — геймплей аркадного автомата Dance Dance Revolution. Скорость игрока просто сумасшедшая.

В 2005 году Кодзима вместе со своей командой открыл совместно с Konami студию Kojima Productions. Студия выпустила несколько игр линейки Metal Gear и игру Lunar Knights. В декабре 2006 года Konami вошла в шестёрку крупнейших игроделов Японии наравне с Nintendo, Square Enix, Capcom, Sega Sammy Holdings и Namco Bandai.

Кроме того, в 2006 году в кинотеатрах начался показ фильма «Сайлент Хилл» по одноимённой серии игр. При бюджете в $50 миллионов фильм собрал около $100 миллионов в прокате, и спустя несколько лет на экраны вышел «Сайлент Хилл 2» с два раза меньшим бюджетом. В которой, кстати, сыграл Кит «Джон Сноу» Харрингтон.

Компания также известна аниме-сериалами Гуррен-Лаганн и Death Note.

В октябре 2015 года Хидэо Кодзима официально покинул Konami, но не ушёл из Kodjima Productions. Его имя больше не фигурирует в списке авторов Metal Gear Solid V — как раз из-за этой игры его и попросили собрать вещи, так как в сроки не успевал.

Кодзима проработал в Konami 29 лет. После отмены Silent Hills с участием Нормана Ридуса, Кодзима привлёк актёра к Death Stranding. Также к этой игре привлекли Мэдса Миккельсена, актёра сериала «Каннибал» и фильма «Доктор Стрэндж».

После отмены Silent Hills компания добровольно ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи.

А ведь игра по моему субъективному мнению могла стать шедевром, судя по выпущенной демо-версии.

На церемонии награждения The Game Awards 3 декабря 2016 года статуэтку получила игра Metal Gear Solid V. Кодзимы, создателя этой серии, на мероприятие не допустили адвокаты Konami. Награду забрал актёр Кифер Сазерленд, озвучивавший Снэйка в игре.

Двадцать компаний в нескольких отраслях — вот что сегодня представляет собой компания Konami. Это очередной пример того, как из маленького бизнеса вырастает настоящая империя.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля