Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I

в 14:26, , рубрики: артиллерия, игры, игры всех времен, киберспорт, старость не радость

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 1

В детстве я обожал сеять хаос и разрушение. Я пускал ракеты из селитры. Я бросал бомбы из спичечной серы в эрцгерцога Фердинанда воздух. Я мастерил карбидные пушки. Потом подрос, повысил себя в звании и рекрутировал на строительство младшего брата, оставив себе почетное право подносить спичку к заряженному орудию. Потом я стал бояться милиционеров старше и умней, примерно в это же время в доме появился первый компьютер, и жизнь моя бесповоротно изменилась: мне открылся мир чистого разрушения, безопасного для подростковой биографии и нервной системы соседских псов.

Артиллерийским шутером считается игра, геймплей которой основан на управлении траекторией и дальностью полета снаряда. Все прочее может быть вариабельно или не быть вообще. Цели и орудия могут перемещаться, снаряды ― кудахтать и злобно вращать глазами, а ветер ― дуть сразу во все стороны. Про самого знаменитого представителя ― серию Worms ― не слышали сегодня только ленивые и мой тесть, предпочитающий преферанс на деньги, поэтому мы вспомним о её «бедных родственниках», оставивших, тем не менее, заметный след в истории жанра.

Ballerburg. Король говорит.

Разработчик: Экхард Крузе
Дата выпуска: апрель 1987
Платформа: Atari ST

Гордые тевтоны, безусловно, смыслят в артиллерии, но это никак не связано с тем, что Ballerburg стала культовой игрой для поколения Atari. Просто приятное совпадение, ведь на момент выхода игры автор и разработчик учился в школе с углубленным изучением информатики, а ядра видел разве что в музее. Два замка, разделенные горой, пушки, порох, ветер и два короля, раздающие ценные и бессмысленные указания. Задача ― убить короля противника. Играть можно было в режиме hotseat или против компьютера, немногим позже в игру добавили таблицу для хранения результатов дуэлей.

image

Для своего жанра и времени Ballerburg считалась игрой непростой. Игрок мог выбирать между различными типами замков, отличавшихся огневой мощью и строением укреплений. Постоянно меняющиеся условия ветра (за ним следили по показаниям флюгера) корректировались углом возвышения и зарядом пороха, а порох требовал пополнения казны с помощью налогообложения и строительства нефтяных вышек, числом до пяти. Вышки стоили дорого, но давали резкий прирост королевских финансов. Разумеется, вышки, мошна и пороховые погреба противника являлись тактическими целями, чего бы им стоять нерушимыми.

Видео игрового процесса

Игра распространялась свободно, однако позиционировала себя как donationware: автор просил выслать ему 20 дойчмарок, предлагая взамен исходный код. За 12 лет Крузе получил 159 таких писем. В ноябре 2011 года Ascaron, одна из старейших и успешнейших в Германии компаний-разработчиков, выпустила 3D- версию Ballerburg для PC и PlayStation без упоминания оригинала и автора первой игры. Адвокаты компании уведомили Экхарда, что он не вправе выдвигать подобное требование, и «в утешение» выслали ему две копии игры бесплатно. В России игра была издана в 2003 году компанией 1С.

Ascaron обанкротились в 2009 году. Профессор Крузе преподает прикладную информатику на инженерном факультете Кооперативного Государственного Университета в Мангейме. Короли до сих пор властвуют в своих замках.

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 3

Scorched Earth. Я знавал твою матушку.

Разработчик: Венделл Хикен
Дата выпуска: 1991, 1992, 1995
Платформа: MS-DOS

По мнению, прочно утвердившемуся в игровой индустрии, Scorched Earth стала для артиллерийских игр тем же, чем стали братья Марио для рынка сантехнических услуг платформеров: она создала стандарт. SE стала первой широко известной игрой этого жанра.
В этом, конечно, есть немалая доля удачи: именно тогда произошло стремительное развитие персональных компьютеров, совершенствование графических и звуковых карт, приход в эту сферу денег и профессионалов и закат эпохи кроваткодерства bedroom coding. Тем не менее, слоган «Мать всех игр» хоть и был всего лишь вольной адаптацией знаменитого выражения Саддама Хусейна, на тот момент воплощал собою вопиющую самонадеянность.

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 4

Впрочем, ладно. Мать так мать. У игры действительно была масса достоинств. Если обобщить, то Scorched Earth следовала Золотому Правилу Игр: «легко играть, но сложно достигнуть мастерства».

  • Во-первых, в игре существовало 7 уровней сложности на выбор — от кретина до киборга.
  • Во-вторых, можно было настраивать гравитацию, ветер, вязкость воздуха, количество получаемых денег, количество разрешенного вооружения тысячи их…
  • В- третьих, в игре имелись топливо, батареи, различные средства защиты, системы наведения, всё это влияло на геймплей и за всем этим приходилось следить. Нужно было решать, что полезнее для выживания ― купить снаряд поубийственней или парашют для танка попрочней.
  • В-четвертых, в игре было около 30 видов снарядов. 30! Мелкокалиберные, ядерные, с разделяющейся боеголовкой. Прыгающие, катящиеся, роющие. А еще напалм, лазеры и грязища.
  • В-пятых, неиспользованные снаряды можно было продать.
  • В-шестых, ландшафт в игре генерировался случайным образом, но игрок имел возможность передвигать танки, чтобы использовать все преимущества естественных укрытий.
  • В- седьмых, условно бесплатно. То есть вообще-то за 10 долларов, но можно было и так, если появляющиеся сообщения о том, что вы жмот незарегистрированный пользователь, не портили вам пищеварение. Людей с крепким желудком оказалось так много, что в какой-то момент создатель отказался от бесполезных регистрационных кодов и начал рассылать платные версии по почте.

Видео игрового процесса

Из забавных фактов стоит упомянуть наличие иконки модема в версии 1.1, предполагавшей в дальнейшем возможность сетевых сражений. Возможность эта так и не была реализована, и в версии 1.2 иконка исчезла и больше не появилась. FAQ на официальном сайте реагирует на вопрос с юмором: ну не шмогла я, не шмогла «Modem support is not yet available».
А еще в версии 1.1 можно встретить цитаты из фильмов «Крепкий Орешек», «Нацисты-серфингисты должны умереть» и «Мой научный проект». Осторожно, ими грязно ругаются.

Пальнуть стариной можно здесь

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 5

Scorched3D. Такой же, но с перламутровыми пуговицами.

Разработчик: Гэвин Кемп
Годы выпуска: 2001(v1) ― 2014 (v44)
Платформы: Windows, OS X, Linux, Unix

Отдельно стоит упомянуть Scorched3D ­― проект, начинавшийся как генератор трехмерных ландшафтов, превратился в самостоятельную игру, созданную с любовью и уважением к двухмерному оригиналу. Его создатель Гэвин Кемп как-то 8 часов резался в Scorched Earth, а потом решил, что три измерения добавят игре зрелищности и создадут больше разнообразных тактических ситуаций. Для этого пришлось написать собственный игровой движок, так как ни один из существующих тогда движков не поддерживал разрушаемый ландшафт. Совершенно нормальный подход для человека из Глазго, остановить которого может только чума, король Эдуард I и недостаток виски, а этих бед город, храни его Святой Мунго, не знал уже давно.

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 6

Первый билд появился в 2001 году, а сейчас в ходу уже сорок четвертый. Первая версия разрабатывалась для Windows, сейчас же игра стала кросс-платформенной, обзавелась сетевым мультиплеером, статистикой и возможностью выбора режима игры: turn-based или real-time. Есть режим тира, где можно потренироваться в прицеливании и попробовать все доступное в игре вооружение. Открыты несколько игровых серверов, в том числе сервер для новичков, но, к сожалению, они не слишком населены, так что соперника можно ожидать часами.

Бедный-бедный остров

Игра является полностью бесплатной и распространяется на условиях лицензии GNU GPL. Существует достаточно большое количество модов для игры, самый популярный из них Apocalypse Mod, в несколько раз увеличивающий количество оружия в игре, а также добавляющий в нее новые карты, локации и текстуры. На данный момент скачивается вместе с игрой и выбирается в опциях. Французские разработчики Eurocenter еще в 2010 году маман клялись выпустить платную версию, портированную под iPhone, да заплутали среди гонок, покеров и французских таро.

Гэвина дом, что построил Scorched3D

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 7

Liero. Worm of Finland.

Разработчик: Джуса Риккинен
Год выпуска: 1998
Платформа: MS-DOS

В 1997 году в Финляндии вышла игра Molez. Вооруженные до зубов злобные кроты прокапывали под землей галереи, забрызгивая их кишками сородичей. Несмотря на определенную популярность, как проект игра умерла в 2000 году, успев породить жизнеспособного клона Liero, с динамичностью геймплея, приближенной к некогда размышлять, жми! аркаде.

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 8

Играть в классическую версию можно только вдвоем: выбираете себе 5 видов оружия из 40 возможных и вступаете в бой. У каждого игрока есть веревка для перемещения по карте, ей также можно цеплять противника. Попадаются аптечки и бонус смены оружия, содержимое которого можно настроить перед игрой. В игровом профиле настраиваются клавиши управления и количество здоровья. Патроны бесконечны, к черту экономию. Имеется гравитация и отсутствует возможность сетевой игры.

Видео игрового процесса

Ландшафт генерируется случайным образом и, за редким исключением в виде камней, разрушим. Если вам это надоест, то в комплект игры входит файл создания карт, при помощи которого можно создать себе поле битвы по вкусу.

Последняя версия «классической» Liero вышла в 1999. Исходный код был потерян в результате поломки жесткого диска, больше релизов не было, и в первой половине 2000-х годов популярность игры начала тонуть в обнимку с Windows 98 под прощальные гудки с корабля современности. Спас игру проект OpenLiero, который смог клонировать классическую версию для современных ОС, подчистил баги, там подкрутил, а здесь добавил. Но играть по сети вы все равно не сможете. Это для тех суровых мужиков, что любят толкаться боками у одной машины, пуская скупую ностальгическую слезу.

Для тех же, кто всеми силами избегает физического контакта с сородичами, не избегая единения духовного, создали OpenLieroX, переписав классическую игру на новом движке. Современный интерфейс, редактор карт, сетевой мультиплеер и классическое старое «мясо».

Погрузиться в мир хтонических чудовищ здесь

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I - 9

На этом, пожалуй, пришло время закруглиться с первой частью моего рассказа.
Продолжение следует.

Буду благодарен за замечания и комментарии. Мне будет приятно, если среди этих игр вы откроете для себя что-то интересное. Даже если это займет вас ненадолго.

Автор: Shallfey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля