Неожиданная реакция: «Красный крест» требует убрать свою символику из игры Prison Architect

в 0:09, , рубрики: женевская конвенция, игры, Красный крест, регулирование интернета, метки:

Неожиданная реакция: «Красный крест» требует убрать свою символику из игры Prison Architect - 1
Видите символ «Красного креста»? А он там есть

Разработчики любого программного обеспечения, порой, сталкиваются с неожиданными препятствиями во время выхода своего продукта на рынок. Причем препятствия и проблемы могут быть непредсказуемыми. К примеру, Марк Моррис и Крис Дэлей, создатели игры Prison Architect, знали, что игра будет противоречивой и может вызвать нарекания тех либо иных организаций или частных лиц. Но никто и подумать не мог, что проблемой станет эмблема в виде красного креста шириной в пять пикселей.

Эта эмблема нанесена в игре на аптечки и заплечные мешки медицинских работников. Это стоит прочитать еще раз — ширина крестиков составляет всего пять пикселей. И эти пять пикселей послужили причиной конфликта с «Красным крестом». За несколько дней до католического Рождества разработчики получили электронное сообщение от представителей британского «Красного креста».

«Причина того, что я пишу вам стало желание привлечь ваше внимание к тому, что в вашей игре Prison Architect’ на машины нанесена эмблема в виде красного креста», — говорилось в сообщении. Также там утверждалось, что использование этой эмблемы запрещено Женевской конвенцией. Речь идет о прямом нарушении акта 1957 Женевской конвенции.

Оба разработчика, как оказалось, в течение многих лет нарушали закон, не подозревая об этом. «Мы даже подумали, что нас кто-то пытается надуть, и эта ситуация не может быть реальной». Но, как оказалось, она более, чем реальна.

Причина возникшей ситуации — то, что символика «Красного креста» впитана большинством людей буквально с молоком матери. В сознании многих людей красный крест — это универсальный символ для пакетов первой помощи и все, что имеет отношение к медицине, включая даже лекарственные препараты в видеоиграх. «Я уверен, что на аптечках из Doom, выпущенном 20 лет назад, есть красный крест», — говорит Дэлей.

Далеко не всегда представители «Красного креста» реагируют на выход очередной игры, где на средствах первой помощи для персонажей нанесена символика этой организации. Тем не менее, эта символика — не общественное достояние. Права на нее принадлежат Международному комитету Красного Креста. Комитет — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Что касается Женевской конвенции, то здесь подразумевается Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время, также известная как четвёртая женевская конвенция. Она была принята 12 августа 1949 года; вступила в силу 21 октября 1950 года. Как и предыдущие женевские конвенции, действует под эгидой Международного комитета красного креста. У обычного человека она ассоциируется с обязательствами стран, подписавших финальный документ (196 стран) гуманно относиться к пленным, не нарушать права человека и т.п.

Но есть там и еще один пункт. А именно — признание эмблемы в виде красного креста в качестве международного символа защиты во время вооруженных конфликтов. Этот символ должен защищать тех, кому нужна помощь, защищать нейтральные организации и спасать жизни обычных людей. Использовать символ «Красного креста» в каких-либо иных целях, кроме названных — это нарушение международного законодательства. В 2008 было зафиксировано явное такое нарушение, когда в Колумбии ряд лиц прикрывался символикой организации, используя эту символику в своих интересах.

Но одно дело — намеренное введение в заблуждение, и совсем другое — пятипиксельные красные крестики на миниатюрных автомобильчиках из мира игры Prison Architect. Тем не менее, автор сообщения, присланного разработчиком, утверждает следующее: «Эмблема красного креста и похожие символы не являются символами, которые используются медиками или представителями сферы здравоохранения. Более того, этот символ нельзя использовать в коммерческих продуктах, включая рекламные кампании или другие продукты».

Тем не менее, до поры до времени символ в виде красного креста использовали все, кому не лень. Доказательства? Да стоит в поиске Google по картинкам ввести словосочетание «health pack», и мы получаем десятки результатов в выдаче. Это, например, скриншоты из игр Doom, Halo и другие, где символ используется, как ни в чем ни бывало, и никто не шлет разработчикам сообщения с предупреждением о недопустимости этого. Более того, красный крест часто встречается в комиксах, иллюстрациях к книгам, фильмах.

Неожиданная реакция: «Красный крест» требует убрать свою символику из игры Prison Architect - 2
Во многих играх ранее использовался красный крест для обозначения аптечек. Сейчас его либо видоизменяют (делают, к примеру, зеленым), либо убирают вообще

Разработчики игры, о которой шла речь выше, были удивлены тем, что их продукт стал камнем преткновения. Ведь есть большое количество других игр, где без всяких проблем используется красный крест, как раз та эмблема, которую использовать нельзя. Но кто-то разглядел пятипиксельный крестик на капоте машины в игре и решил навести порядок. «Красные кресты в Prison Architect — небольшие пятипиксельные символы», — говорит Дэлей. «Один из крестов нанесен на капот грузовика, другой — на аптечку. Они крошечные. Мне кажется, это нелепо. Мы же не размещаем огромные красные кресты в военной зоне. Это пикселизированный символ, который и разглядеть-то непросто».

Тем не менее, разработчики этой игры стали не первыми, кто привлек внимание «Красного креста». В 2006 году Дэвид Прэтт (David Pratt) из Канадского подразделения этой организации отправил письмо в юридическую фирму, которая представляла интересы сразу нескольких разработчиков игр. В письме Прэтт требовал запретить использовать символы «Красного креста» в играх. По его словам, представители организации не могут играть в каждую выпускаемую игру, чтобы проверять наличие или отсутствие в таких играх красных крестов. Проблемой является еще и то, что сам символ давно стал привычным и считается многими людьми общественным достоянием, хотя это и не так.

По словам представителей «Красного креста», они решили привлечь внимание к проблеме для того, чтобы не допустить нанесение вреда кому-то из-за неправильно размещенной в игре эмблемы.

Неожиданная реакция: «Красный крест» требует убрать свою символику из игры Prison Architect - 3

Проблема разработчиков может быть несколько более глубокой, чем нарушение Женевской конвенции. Дело в том, что Великобритания в 1957 году добавила в свое законодательство несколько положений конвенции. В результате может оказаться, что создатели игры Prison Architect, нарушают и законы своей собственной страны. В общем, им нужно решать проблему как можно быстрее, чтобы не запустился маховик исполнительной власти. Собственно, проблема уже решена — красных крестов в игре нет. Вместо этого они стали зелеными. Все, теперь проблемы нет и у «Красного креста» нет формальных поводов придраться.

Разработчики, в целом, не согласны с письмом, которое они получили. Да и с тем, что сам символ красного креста нельзя использовать в своих интересах, они полностью несогласны. Больше всего оба разработчика расстраиваются из-за того, что налогоплательщикам приходится платить за то, что представители «Красного креста» постоянно ищут свою символику во многих наименованиях. В некоторыъ играх разработчикам даже приходилось выкатывать свои обновления после обращения «Красного креста», видоизменяя форму, материал и цвет креста.

«Многие люди жертвуют средства, считая, что их деньги идут на лечение других людей. Но оказывается, что значительная часть фиансам уходит юристам, составляющим письма с требованием убрать красный крест из игры. Моррис удивляется случившемуся. Одновременно он старается понять, сколько же денег ежегодно тратит „Красный крест“ в случае рассмотрения в суде дел, подобных этому. По мнению Морриса, большинство налогоплательщиков США уверены в том, что их пожертвования уходят на благие средства, а не на судебные разбирательства.

Если достаточно большое количество пользователей узнает, как на самом деле обстоит дело, то, скорее всего, число пожертвований значительно сократится. „Зачем мы вообще взяли этот символ?“, — говорит Моррис. Он говорит, что игру было решено сделать для широкой целевой аудитории, которой понятно. Также он удивляется тому, что случившемуся придается такая важность (речь, в первую очередь, о самой компании — ответчике). „Как может использование красного креста для выделения пакетов с медицинской помощью в игре нанести хотя бы минимальный, сиюминутный вред “Красному Кресту»?", — пишет в своем письме Кори Доктороу, интернет-активист, журналист и автор. Пока что на этот вопрос «Красный крест» не ответил.

image

Самое интересное то, что Моррис постоянно жертвовал «Красному кресту» деньги, считая, что они действительно идут на хорошие цели. И теперь все так обернулось. «Я не хочу сказать, что я прекращу работать или жертвовать деньги», — говорит один из авторов проекта. Дэлей утверждает, что на проблеме стоит остановить свое пристальное внимание разработчикам других игр, для которых сказанное может оказаться актуальным. Сейчас, после того, как кресты в Prison Architect сделали зелеными, геймеры немного успокоились.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля