«Жестокие» компьютерные игры не попадут на Олимпиаду

в 5:16, , рубрики: виртуальный футбол, игры, киберспорт, олимпийские игры

«Жестокие» компьютерные игры не попадут на Олимпиаду - 1
Фото с последнего Quake World Championship 2017, где победил Никита «clawz» Марчинский

В данный момент Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает возможность включения киберспорта в программу Олимпийских игр. Некоторые члены МОК считают, что это необходимо, «чтобы Олимпийские игры сохранили актуальность для новых поколений». Программа Олимпийских игр 2024 года начнёт формироваться в 2019 году, тогда и будет принято окончательное решение. Различные виды спорта постоянно добавляют или исключают из программы Олимпиады, так что шансы киберспорта не призрачные, тем более что в 2018 году киберспорт будет включен в программу спортивных соревнований Азиатских Олимпийских игр 2022 года. Победители получат полноценные олимпийские медали.

Конкретные игры тоже пока не выбрали, но на ближайшем демонстрационном мероприятии в центре лёгкой атлетики будут соревноваться киберспортсмены в Hearthstone, StarCraft II, Dota 2 и King of Fighters XIV.

По определению, спортивное соревнование — это организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей. Киберспорт на 100% соответствует этому определению, требуя от игроков тщательной подготовки, многолетних тренировок, быстрой реакции, тактического и стратегического мышления, психологической устойчивости. Индивидуальные и командные матчи на крупнейших чемпионатах — очень зрелищное мероприятие, которое привлекает огромное количество зрителей зрителей и спонсоров с миллионными призовыми. К 2019 г. мировая аудитория киберспортивных соревнований достигнет 303 млн человек, прогнозируют аналитики Superdata. Здесь киберспорту могут только позавидовать многие олимпийские виды, такие как кёрлинг или стрельба из лука.

Вопрос только в том, какие конкретное компьютерные игры включать в олимпийскую программу. Здесь действительно могут возникнуть сложности, потому что игр очень много, мировые чемпионаты проходят по каждой игре в отдельности: Counter-Strike, StarCraft, Dota 2, League of Legends, Heroes of the Storm, World of Tanks и т. д. И будет ли в программе киберспортивное многоборье, где игроки сразятся во все игры по очереди?

Сейчас президент Международного спортивного комитета Томас Бах (Thomas Bach) поделился своими размышлениями по этому вопросу. В комментарии для газеты South China Morning Post он сказал, что потенциально предпочитает соревновательные компьютерные игры, которые основаны на различных видах спорта — это виртуальный футбол, хоккей и т. д., но ни в коем случае не игры, где требуется убивать соперника. «Жестокие» игры с убийством врага могут противоречить олимпийским ценностям: совершенству, дружбе и уважению. Дружба как наивысшая платоновская ценность предполагает дружбу между народами и культурами. Спорт — тот инструмент, который помогает найти взаимопонимание между людьми, даже помогает разрешить международные конфликты. Кстати, с этим связана и древняя традиция олимпийского перемирия, уходящая корнями в Олимпийские игры античности. Убийствам не место на Олимпийских играх, даже виртуальным убийствам.

«Мы хотим содействовать устранению дискриминации, насилия, а также налаживанию мира между людьми. Это не соответствует играм о насилии, взрывах и убийствах, — сказал Томас Бах. — Здесь мы должны провести черту».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля