Как отличить ICO-мошенников

в 9:31, , рубрики: BTC, Ethereum, ico, PKT, Playkey, Блог компании Playkey, децентрализованные системы, игры, Криптовалюты, облачные сервисы

Смотрите, компания Declouds:

Как отличить ICO-мошенников - 1

Серьезные, вроде, ребята. Собрали на ICO более 295 BTC (>$1 млн.). Впечатляет. А вот представители Declouds уже общаются с немецким банком DAB bank:

Как отличить ICO-мошенников - 2

Тоже впечатляет.

Одна беда — картинка оказалась фотошопом, а основатели пропали со всех радаров вместе с собранными биткоинами. Вот, кстати, оригинал снимка:

Как отличить ICO-мошенников - 3

Одним из первых заявил, что проект — обман — адвайзер проекта. Вывод? Изучайте команду проекта, советников, и просите пруфы. Нам нужно больше пруфов! Не доверяйте тому, что пишет у себя на сайте проект. Проверяйте всё сами. В этой публикации мы разберем всё подробнее.

ICO-кампании могут предложить пользователям и децентрализованную альтернативу «Facebook», и более «справедливый» по отношению к малоизвестным артистам аналог Apple music. Стартаперы получили новый способ получения средств на реализацию своих проектов — и это хорошо. Tokencard за 30 минут привлек более $16 млн., EOS  собрал рекордные $170 млн. за каких-то пять дней.

Однако от идеи до её реализации — не один шаг, и придумать продукт не значит его создать. Очень часто стартапы «выгорают», сталкиваясь с непредвиденными  проблемами. Кто-то становится банкротом после реализации своего стартапа,  а кто-то не берется за реализацию вовсе.

Из-за таких частых неудач многие страны начали закручивать гайки: в Китае ICO и вовсе запрещены, а в США запрещено получать дивиденды с помощью ICO.

Но как не крути — популярность модели только растет. По данным Coindesk за второй квартал 2017 года общая доля собранных средств через ICO  превышает $800 млн.

Как отличить ICO-мошенников - 4

По графику видно, что  за какие-то пару месяцев суммы выросли более, чем в 8 раз. Казалось бы — сказка! Но всё не так просто как кажется на первый взгляд.  На самом деле существует определенный процент популярных и успешных проектов. А вот все остальные быстро терпят крах. И как быть в этой ситуации инвестору, который хочет получить максимум выгоды из собственных средств?

Scam ICO

С ICO стать инвестором просто, а иногда — очень выгодно. Ключевое слово — «иногда».

Схема проста: принять участие в ограниченном выпуске токенов, и позднее продать их на бирже в несколько раз дороже. Из-за жажды легких денег многие принимают «слепое» участие в каждом новом появившемся проекте, позабыв обо всех рисках. В итоге рынок ICO наводнили мошенники, и Declouds — только вершина айсберга.

Методы мошенничества разнообразны: от элементарных фейковых проектов, которые исчезают после успешного окончания до фишинговых уловок и взлома.

Например, во время ICO Aragon был создан фейковый аккаунт в твиттере. Часть пользователей по ошибке принимала его за настоящий и по ложной платежной информации переводила средства. Мошенники так собрали около $10000.

С поддельного сайта  MyEtherWallet увели целых $700000 во время проведения ICO Bancor. Умельцы просто скопировали сайт, собирая с пользователей их крипту.

Есть и совсем наглые ребята: например, создатели проекта Razormind якобы создавали целую операционную систему на базе блокчейна, активно продвигая себя в СМИ. Дело дошло и до обращения в Coinidol, которые при сборе информации нашли много несостыковок и через полгода выложили полное разоблачение владельца ICO. Как оказалось, даже логотип был украден уже у существующей операционной системы на базе linux.

Как отличить ICO-мошенников - 5
Сайт  ICO «Deos», создатель которого украл $10 млн.

Как обезопасить себя?

Изначально нужно понимать — ICO это высокий риск. Но неплохо следовать нескольким простым правилам при выборе ICO, чтобы не нарваться на откровенных мошенников:

Всегда смотрите на оформление сайта проекта

Внимание к деталям — это очень важно. ICO — это, прежде всего, грамотная презентация продукта, которым нужно заинтересовать инвестора.  И если от сайта очередного проекта хочется в ужасе закрыть вкладку, то вероятность его успеха «крайне мала». Посмотрите, не украден ли логотип, используются ли лицензионные или ворованные иллюстрации, и так далее.

Оцените реализуемость проекта

Любой проект, в которые вкладываются деньги должен быть реальным уже сегодня, а не в далеком будущем. Виновник торжества должен быть не только новаторским, но и полезным в интересах большого количества современных людей.  Кто-то же  будет этим пользоваться. Не вкладывайтесь в проекты вроде SkyWay, которые обещают создать надземный транспорт, способный развивать до 500 км/ч. И вся эта радость в 7 раз дешевле обычного поезда межгородского сообщения. Чудеса!

Команда проекта — это очень и очень важно

Часто мошенники пишут не о себе, а о подставных лицах, которые помогут сохранить анонимность основателям. Залог успешного ICO — это опытные специалисты своего дела, которых легко можно найти в фейсбуке или Linkedin. А лучше всего когда команда собрана из известных персон, ранее причастных к каким-либо крутым проектам.

Проверьте юридическое лицо

Если вы гуглите юридический адрес проекта, а вам высвечивается адрес детского сада в районе Зябликово, то вкладывать свои деньги туда не советуется.  Любые контактные телефоны и почтовые номера должны быть активны.

Токены

ICO должно обладать собственной валютной системой с исключительной выгодой для ее обладателя. Выпущенный токен должен не только продаваться дороже, но и иметь веское обоснование для своего дальнейшего развития в рамках проекта. Обязательно ознакомьтесь с разделом whitepaper, где подробно описывается этот пункт.

Playkey Tokens

Последний пункт можно рассмотреть особенно подробно на примере наших собственных токенов.

Напомним, в прошлой публикации мы уже рассказывали, как меняется модель Playkey. Мы уже запустили работающий бизнес в лице Playkey.net (кстати, попробуйте сыграть через сервис в бесплатное демо, если еще не успели). Но нам этого мало. Мы хотим вывести стриминговый гейминг на новый уровень и перейти к P2P-модели.

Для этого мы запускаем Playkey.io — платформу, которая позволит сдать вычислительные мощности своего компьютер «в аренду». Чтобы геймер на Mac / слабом ПК / Smart TV мог сыграть в новинки игр на высоких настройках графики и без тормозов.

Чтобы создать такую платформу, мы запускаем ICO-кампанию, и продажа токенов намечена уже на 1-е ноября. Мы выпускаем ограниченное количество собственных коинов (PKT — Playkey Token), которые станут основным средством оплаты работы обновленного сервиса. Компания сама будет выступать в роли обменника, если пользователь не захочет заниматься этим самостоятельно.

РКТ будет иметь множество назначений помимо оплаты внутреннего игрового времени сервиса. Как указано в нашем white paper, в основной клиент планируется введение системы ставок на игры, стриминг профессиональных игровых матчей, геймерских дуэлей и других активностей, которые будут действовать во внутри сервиса.

Идея в том, что цена токена на рынке определяется объемом транзакций и его оборачиваемостью. Соответственно: чем больше оборачиваемость, тем больше коин будет «дробиться». Если взять в пример биткоин, то здесь есть ограниченная фундаментальная эмиссия, в то время как идет постоянный приток капитала на рынок. Больше покупателей — выше цена токена, и новые возможности для применения токенов играют нам на руку.

Если верить  Newzoo, то в мире уже более двух миллиардов геймеров, половина из которых используют персональный компьютер. Допустим, каждый из них тратит на апгрейд своего ПК всего $200 в год. Представляете объем рынка?
Если взять даже малую часть от общего числа, которые будут использовать PKT хотя бы раз в месяц (элементарно оплатить подписку на сервис),  то получившиеся числа могут впечатлить. Дополнительные методы использования токена будут только бустить валюту, что сильно увеличивает объем транзакций и усиливает позицию валюты.

При этом мы не будем напрямую влиять на цены «аренды» своего ПК. Любой майнер с подходящим компьютером будет сам выставлять прайс за аренду, что предоставит геймерам огромный выбор из диапазона ценымощности расположения рейтинга майнера. Для полного удобства будет создана специальная поисковая система, которая поможет найти лучший игровой компьютер. Такая система позволит геймерам находить идеальное предложение, исходя из их приоритетов. Такие условия Playkey считает самыми справедливыми, ведь важно, чтобы сервисом мог наслаждаться каждый.

Сейчас началась баунти-программа, на которую мы заложили 1,5% от всех токенов. Получить их можно будет не за деньги, а промоутируя ICO-кампанию в фейсбуке, твиттере, в ветках форума bitcointalk и не только. Узнать всю информацию и получить побольше токенов можно на форуме Bitcointalk.

А для тех, кому не терпится стать первыми покупателями токенов Playkey, мы только что открыли официальный пресейл, участие в котором можно принять после заполнения формы на сайте. Условия пресейла? Минимальная «цена» участия —  60ETH (~$17 000), и дискаунт -25% от стоимости токенов.

Заявки принимаются тут.

Автор: Playkey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля