14-летнего подростка засудили за использование читов в Fortnite Battle Royale

в 13:30, , рубрики: epic games, fornite, игры, Регулирование IT-сектора

image

Компания Epic Games уже долгое время борется с читерами. Собственно, с ними стараются справиться тем либо иным образом многие игровые компании, но Epic Games пошла в этом деле дальше всех. Она решила подавать в суд на тех, кто использует читы. Одним из ответчиков стал 14-летний игрок Калеб Роджерс, нарушения которого неоднократно фиксировали.

Популярность игры стала набирать обороты после введения условно-бесплатного PvP режима Fortnite Battle Royale. «Консольщики» и владельцы перонсальных компьютеров оценили это нововведение. В начале ноября разработчики объявили о том, что общее количество уникальных игроков в этом режиме уже превысило 20 млн. Получается, что «Королевская битва» стала даже популярнее, чем PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Чем больше становилось игроков, тем сильнее становились читеры, поскольку популярные многопользовательские игры всегда привлекают тех, кто предпочитает взять победу нечествным путем. Компания Epic Games изначально блокировала нарушителей спокойствия, в бан отправлялись тысячи читеров. Но затем представители компании приняли решение начать судиться как с создателями читов, так и с теми, кто эти читы использует.

Если в первом случае все более-менее нормально, то решение подавать против читеров в суд сродни судиться с теми, кто качает музыку с торрентов. Приемы борьбы примерно те же самые. Во всяком случае, так считает мать обвиняемого в читерстве подростка. Компания подала заявление в суд, но тут же получила ответный иск, поданный его матерью в Федеральный окружной суд Восточного округа Северной Каролины.

Стоит отметить, что читерство в этом случае нарушает как условия пользовательского лицензионного соглашения Fornite, так и закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Но ответный иск, поданный мамой мальчика, неплох В нем указывается, что сын ее не разрабатывал читы, не занимался их распространением, ни за деньги, ни просто так. Все, что он сделал — загрузил ПО с популярного сайта с подобного рода программами и выпустил в эфир свою трансляцию с демонстрацией того, как работают читы. Кроме того, мать обвиненного утверждает, что у Epic Games нет четких доказательств вины подростка. В иске матери утверждается также, что пользовательское соглашение не имеет силы в отношении подростка, поскольку несовершеннолетние просто не могут принимать условия этого соглашения без разрешения родителей или законного опекуна.

«Калеб Роджерс не получал моего согласия на то, чтобы играть в бесплатную игру, которую разработала Epic Games», — говорится в иске.

В свою очередь, юристы компании утверждают, что Калеб Роджерс, показывая свои трансляции игры с установленным чистом, занимался рекламой незаконного ПО, которое нарушает пункты лицензионного соглашения компании, на YouTube. Также представители компании говорят, что видео, загруженное затем подростком, Epic Games просила убрать. Но Калеб не согласился. Ну а поскольку ролик представлял собой, фактически, пособие по использованию чит-кодов, то это — прямое нарушение закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). И именно это привело руководство компании к мысли, что необходимо подать иск.

Интересно, что после того, как иск компании уже был подан, Калеб Роджерс записал второе видео, в котором заявил о том, что он действительно использовал чит, демонстрировал его аудитории YouTube, а также не хочет удалять ролик по запросу компании.

В том случае, если Epic Games добьется своего, сумма судебного иска может составить около $150 000. Для самой компании это не так много, но вот для подростка и его семьи — это куча денег, что вполне может привести к банкротству.

Сейчас неясно, знала ли компания о том, что нарушителю 14 лет, когда подавал иск. Также неясно, планирует ли Epic Games довести дело до конца, или же просто хочет напугать читеров, чтобы снизить их количество в своей онлайн-игре. Как бы там ни было, если судебный процесс будет доведен до логического конца, то нарушители нормального игрового процесса получат наглядный пример, что можно делать, и что — не стоит. В этом конфликте сторонники есть как у Epic Games, так и у Роджерса.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля