Самый маленький игровой ноутбук GPD WIN — На что он способен и кому нужен?

в 18:21, , рубрики: GPD WIN, Windows 10, Игровые приставки, игры, Ноутбуки, портативные консоли
image

Около года я не решался купить крошечный Windows-ноутбук и не жалею, что подождал: за прошедшее время его доработали, выпустили ревизию с новым процессором Z8750, металлической крышкой и улучшенными кнопками, а заодно доработали софт и перекрыли доступ к некоторым настройкам BIOS, чтобы народ перестал консоли разгонять (и убивать). Да и цена снизилась до $300 за штуку, так что месяц назад я таки взял его на Ali. Пора рассказать, как это произошло и стоит ли вам повторять столь неоднозначный опыт!

Лет 5 назад я недолюбливал Windows и верил, что смартфоны достигнут великих высот во всех сферах нашей жизни (отчасти это так), а игры станут хоть немного портативными (здесь джинн пожелание сильно исказил), но на этом поприще провалились даже такие гиганты, как Sony и NVIDIA — их игровые мобильные устройства ни в какое сравнение не идут со стационарными, как по производительности, так и по популярности. Обычные же мобильные не имеют и намёка на удобное управление в играх или умение запускать профессиональный софт — даже появление API Vulkan не переломило баланс рынка, скатившегося в обычный Free2Play. Лишь Nintendo вырвались вперёд благодаря балансу цены и функциональности Switch, но хочется, чтобы устройство было не только игровым (по крайней мере мне), да и покупать второй раз Skyrim и другие игры за 1/5 цены гаджета слегка пугает. У меня уже есть сотни игр в Steam из которых 60% даже не запускались, а с удобным гаджетом это было бы легко исправить.

И вот, когда я уже практически отчаялся, на поле вышел странный мини-компьютер GPD WIN от китайской команды Gamepad Digital, ранее известной геймпадами (внезапно!) и Android-консолью средней паршивости. Аналогов пару лет назад было много, все в виде прототипов или вовсе «на бумаге» (и до сих пор там), но только GPD за считанные месяцы вышел из идеи в производство и поступил в продажу. Думаю, помог прошлый опыт производства и то, что команда сама из Китая, а значит барьера в общении с производителями плат и комплектующих у них нет. Параллельно присматривался к Smash Z, но он огромный, тяжелый, уродливый и только игровой — при наличии игрового ноутбука разница не слишком велика. Как обычно, я сначала ждал новостей с фронта и изучал опыт других пользователей, а лишь потом взял агрегат себе.

Для тех, кто не любит видео, распишу отдельно: идут далеко не все игры, но даже многие новинки запускаются и в низком разрешении работают. В активные шутеры (преимущественно FPS) на геймпаде бегать и целиться неудобно, хотя сам геймпад добротный и пару боёв в Overwatch за Хандзо выиграть удалось (для гонок или файтингов просто шик). Клавиатура жесткая, но английские буквы печатать сравнительно удобно, а вот русская раскладка хоть и полная, но работать с ней нужно будет по памяти (нанести гравировку или наклеить наклейки на крошечные изогнутые кнопки практически нереально).

Но главная беда вовсе не в процессоре, управлении или графическом чипе — просто очень мало встроенной памяти для игрового устройства на Windows 10. И придётся докупать SD-карту на 128 Гб, чтобы реально им пользоваться для игр. На скринах ниже показаны тесты скорости для встроенной памяти, довольно дорогой SD-карты Samsung на 32 Гб и такой же по размеру флешки с какого-то мероприятия Wargaming (Kingston). Учитывайте, что показатели снижаются при заполнении памяти, так что встроенный накопитель в идеале ещё быстрее.

image image image

Очевидно, что встроенная память хорошая, пусть не бьёт рекорды и уступает моему SSD в ноутбуке, но будь её 128 Гб, жить было бы куда проще — влезали бы действительно большие игры или сезон какого-то сериала в дорогу. Пока же портативное устройство преимущественно перемещается по дому и помогает работать или отдыхать с дивана.

При желании можно вывести изображение через HDMI на большой экран и работать даже с Photoshop или Blender, а уж тем более с Visual Studio (только библиотеки потребуют места на диске, а его там опять же нет). А игры на диван можно стримить с полноценного компьютера или ноутбука, сохраняя качественную графику и высокий FPS. Не жалею ни об одном центе, ибо все ограничения заранее понимал, а производительность приложений и качество исполнения меня скорее приятно удивили.

PS. В комментариях можно предложить какие-то дополнительные тесты или задать вопросы!

Автор: Арсений Мирный

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля