Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo

в 19:25, , рубрики: Denuvo, Final Fantasy XV, защита, игры, Игры и игровые приставки, информационная безопасность

Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo - 1На днях появилась информация о том, что версия игры Final Fantasy XV, которая лишена всяких защит, то есть, «пиратская», работает быстрее, чем эта же игра, купленная и загруженная на Steam. Для того, чтобы доказать это утверждение, энтузиасты провели целую группу тестов и показали, что дело обстоит именно таким образом.

Система, которую тестировали в ходе испытаний, имеет следующие характеристики: процессор Intel i7 4930K, разогнанный до 4,2 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, графический адаптер NVIDIA GTX980Ti, ОС Windows 10 64-х битная. Драйверы для видеокарты загружены последние. И пиратская, и Steam версии установлены на жестком диске.

Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo - 2
Игровые настройки

Первые результаты были видны уже на старте игры. Пиратская версия загрузилась быстрее, чем Steam-версия с Denuvo. Пиратской понадобилось около 3 секунд для первого запуска, в то время, как лицензионная копия с трудом загрузилась через полминуты. Повторный запуск занял у пиратки около минуты, в то время, как Steam-версия загружалась около 8 секунд. Конечно, это не так и много, но мы ведь сравниваем скорости загрузки двух разных версий одной и той же игры. А разница просто разительная.

В пиратской версии даже игровые карты загружались гораздо быстрее — 58 секунд против 1 минуты и 40 секунд у лицензионной версии. Ниже можно видеть видео с результатами испытаний.

Легальная версия, кроме всего прочего, иногда еще и подлагивает. Это случается не так часто, и заметить не всегда можно, но проблема существует. Причина выяснилась после изучения процессов. Как оказалось, Steam почему-то все время обращается к жесткому диску, что приводит к небольшим задержкам в процессе. Конечно, владельцы SSD могут ничего и не заметить. Тем не менее, более медленная работа игры на HDD, причем игры лицензионной, вызывает вопросы.

Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo - 3

Что касается измерений производительности, то тест проводился при разрешении 1280*720 пикселей на самых высоких настройках, правда, без эффектов NVIDIA Gameworks. В этом случае обе версии игры показали себя практически одинаково.

Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo - 4

Правда, все изменилось после того, как разрешение повысили до 1080р и главного героя выпустили «в поле», то есть в максимально открытую локацию с большим количеством ландшафтных деталей.

В этом случае пиратская версия показала себя гораздо лучше — «тормозов» не было никаких, в отличие от лицензионной версии. И чем дальше проходил геймер в игре, тем хуже показывала себя Steam-версия. Например, после 10 минут игры частота смены кадров (fps) снижалась до 60. А вот если просто перезагрузить главу, то получалось с ходу 75 fps. И это было актуально лишь в отношении Steam-версии, пиратка подобными проблемами не страдала. Даже после часа игры производительность не снижалась.

Интересно, что спустя некоторое время Square Enix выпустила патч, который, однако, не решил ни одной из указанных выше проблем. Все вопросы к производительности легальной копии остаются в силе и сейчас.

Пиратская версия Final Fantasy XV работает быстрее, чем Steam-версия с Denuvo - 5

В момент своего появления защита игр Denuvo была весьма надежной. Она вышла на рынок около четырех лет назад, и тогда позиционировалась своим разработчиком, компанией Denuvo Software Solutions GmbH, как самая надежная. Защита позволяет прикрыть такие слабые места, как обратная разработка исполняемых файлов, дебаггинг и внесение изменений. Плюс Denuvo не требует постоянного подключения к сети, нет лимита на количество активаций нового оборудования, а играть можно на любой платформе, где установлен тайтл.

К слову, Denuvo не обеспечивает полной защиты игры от взлома. Некогда это была очень серьезное препятствие для тех, кто хотел пустить защищенную игру «в люди». Но уже в конце прошлого года South Park: The Fractured but Whole с Denuvo взломали всего за сутки. Подобного рода защита становится все менее и менее эффективной, есть даже мнение, что вскоре игры прекратят защищать, поскольку это бессмысленно. Правда, разработчики Denuvo тоже не сидят сложа руки. Они стараются совершенствовать и обновлять методы DRM-защиты. Может быть, вскоре появится новая версия, которая будет защищена от взлома лучше, чем предыдущие.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля