Игра для улучшения качества Википедии

в 16:38, , рубрики: big data, WikiBest, Википедия, игры, искусственный интеллект, качество данных, машинное обучение, наука о данных, открытые данные, разработка игр

Сегодня была анонсирована бета версия онлайн-игры WikiBest, которая является частью научных исследований в области качества данных в Википедии. Примечательно, что в настоящее время игра позволяет сравнивать качество данных в 5 языковых версиях Википедии: русский, украинский, белорусский, польский, английский. В скором будущем планируется расширить количество языков.

image

Несмотря на свою популярность, Википедия часто критикуется за низкое качество информации. В научном мире существуют различные подходы к автоматической оценке качества статей в этой свободной энциклопедии. Однако, большое количество проблем все еще не решено. Например, как автоматический оценить или сравнить качество отдельных фактов в разных языковых версиях на одну и туже тему.

В Википедии каждая статья может иметь несколько языковых версий (даже более чем 200). С одной стороны, это упрощает доступ к информации отдельным языковым сообществам. С другой стороны, это может создавать трудность в определении более качественной информации, т.к. каждая из этих версий может создаваться и редактироваться независимо друг от друга. Например, читателям и редакторам английской версии статьи о Екатеринбурге не обязательно знать, что написано об этом городе в русской версии Википедии, хотя можно ожидать, что как-раз в последней информация может быть лучшего качества (конечно, не во всех случаях это правило работает ;) ).

Игра WikiBest создана для того, чтобы на основании решений пользователей (игроков) в будущем с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта построить алгоритмы для автоматического сравнения качества данных между отдельными языковыми версиями статей. Это может помочь выбрать более полную, актуальную и достоверную информацию, которые могла бы обогатить другие языковые версии Википедии.

Адрес игры

Первая короткая видео-лекция о том, как работает WikiBest:

Автор: lewoniewski

Источник

Поделиться

  1. Виталий:

    Отличная идея! Только я бы расширил список языков на выбор и уменьшил минимальный порог, а то полиглоты явно в меньшинстве))

  2. Дмитрий:

    Одноязычные пользователи будут оценивать по визуальным признакам и количеству слов в статье. Но приведёт ли это к улучшения качества Википедии, как энциклопедии. Полиглоты играть в такую игру скорей всего не будут, а просто прочитают текст и там и там и дополнят информацию там, где её не хватает.
    ПО мне так качество Википедии устраивает, но иногда смотрю ту же статью на другом языке(особенно если она про какую-то страну или про гражданина какой-то страны), чтобы иметь побольше информации.

* - обязательные к заполнению поля