Власти Великобритании начали расследование по делу внутриигровых покупок в детских freemium-играх

в 18:35, , рубрики: Dura Lex, freemium, game development, великобритания, игры, Медиа, метки: , ,

Власти Великобритании начали расследование по делу внутриигровых покупок в детских freemium играх

На Хабре неоднократно рассказывалось о такой модели монетизации приложений, как freemium, когда сама игра полностью бесплатна, но какие-то вещи/дополнения приобретаются за деньги. Тут все понятно, и модель достаточно безобидная. Но не в случае детских приложений, которые буквально вынуждают ребенка покупать игровые вещи. И в некоторых случаях бывают не очень приятные ситуации, например, когда мальчик из Великобритании за 15 минут набрал виртуальных товаров на 1,7 тысячи евро в Zombies vs Ninja, или девочка потратила 900 евро за полчаса игры в My Little Pony. Конечно, тут можно сказать, что родители должны следить за своим чадом, но ведь не все родители настолько технически продвинуты, чтобы знать о возможности покупки каких-то там виртуальных мечей, деталей машин и платьев. И порой эти самые «непродвинутые» родители с удивлением узнают, что на кредитке, привязанной к app store/google play, куда-то пропали десятки и сотни долларов.

Freemium игры распространяются практически бесконтрольно, и вряд ли кто-либо отслеживает способы привлечения новых покупателей в виртуальном мире такой игры. Управление законной торговли (Office of Fair Trading) Великобритании начало масштабное расследование в сфере браузерных и «смартфонных» детских игр, на предмет обнаружения нечистых на руку компаний, вынуждающих покупать какие-либо внутриигровые вещи/дополнения. Google Play и App store, как крупнейшие каталоги приложений для мобильных устройств, тоже затронуты расследованием. Пока что власти просто «общаются» с Google и Apple, но в дальнейшем может быть проведено детальное расследование с участием любой из компаний.

Представители Управления уже заявили, что в случае обнаружения каких-либо нарушений будет применена сила закона, так сказать. А в случае отказа от сотрудничества с властью любая из компаний может быть оштрафована, причем ограничения на штраф просто нет. Речь здесь идет не столько о самих Google и Apple, сколько о разработчиках игр, которые выставляют свои приложения в каталогах названных корпораций.

Управление законной торговли, вернее, его представители, считают, что прямое побуждение ребенка к покупке (или не ребенка, а взрослого, например, родителя ребенка) является прямым нарушением прав потребителя (соответствующий закон был принят в 2008 году). В понятие «внутриигровая покупка» включены такие действия, как покупка членства, виртуальной валюты, уровней, более быстрого игрового процесса, виртуальных товаров и прочее.

Чиновники уже начали запрашивать информацию у компаний-разработчиков детских freemium-игр, с целью получения данных о механизмах монетизации подобных игр. Чиновники подчеркивают, что не ставят целью запретить покупку виртуальных товаров, главное — создать соответствующие механизмы защиты детей от ситуаций, подобных описанным выше.

Via techcrunch

Автор: marks

Источник

Поделиться