Петиции, требующие запретить игру «Company of Heroes-2» в СНГ, набрали около 15 тысяч подписей

в 13:26, , рубрики: , Dura Lex, sega, Steam, игры, петиция, метки: , , , ,

25 июня 2013 года на мировом и российском рынках появилась долгожданная новинка — компьютерная игра «Company of Heroes 2» от канадской студии Relic (ныне выкупленной фирмой SEGA).На тот момент никто и не предполагал, какой ажиотаж вызовет игра и что по какой причине это произойдёт. Спустя месяц после её выхода в сети сначала появился разоблачающий видеообзор от студии CarambaTV, а следом одна за другой возникли две петиций от возмущенных пользователей с требованием запретить данный продукт на территории РФ:

Каждое из этих обращений уже подписали более 14 тысяч человек (петицию к 1С — 18.5 тысяч), и их инициаторы не намерены останавливаться на достигнутом.Поводом для столь кардинальных решений послужило содержание игры, с которым подавляющее большинство российских граждан оказались совершенно не согласны.

Если ознакомится со всеми оценками игры, станет очевидно, что её авторы взяли за основу сценария альтернативную версию исторических событий времён Великой Отечественной войны. Таким образом, как считают авторы петиций, создатели «Роты героев» полностью исказили правду о советских солдатах представив их предателями, трусами и садистами, напрочь лишенными не только геройских, но и человеческих черт. Особенно настораживает тот факт, что главной аудиторией игры является молодёжь и даже дети, которые вряд ли читают историческую литературу и вполне могут принять изображённые образы за чистую правду. Преставить весь масштаб угрозы здоровому воспитанию подрастающего поколения можно прочитав один из более ярких обзоров игры.

один из ярких обзоров игры

Хотя название игры переводится как «Рота Героев», не вводите себя в заблуждение этим обманчивым тайтлом. Ибо советские солдаты и командиры здесь меньше всего на свете похожи на героев: первые мечтают свалить с линии фронта и только вездесущие заградотряды заставляют эту толпу трусов и дезертиров отстаивать свою же землю, вторые – расстреливают своих же и делают максимально возможные усилия, чтобы погибло побольше их подчинённых. Во всей кампании едва ли найдётся хоть одно неомерзительное действие советских военных. Советские солдаты поджигают дома с собственными невинными жителями. Советские солдаты хором в запой расстреливают безоружных пленных. Советские командиры спецом дожидаются пока до моста добегут собственные солдаты, чтобы тут же из взорвать. Советские военные подло предают и стреляют в спину тем, кто только что им помог. Порой офигев от такого накала ПРАВДЫ и «исторических разоблачений» в стиле а-ля Михалков, уже просто пялишься в экран и ждёшь, когда увидишь советских солдат едящих человеческое мясо или советских солдат жарящих на костре детей (попарно, как своих, так и немецих). Такие моменты были бы абсолютно в духе Company of Heroes 2, провозглашающей максимум хардкора: никаких не то, что героических, но даже человеческих черт у советских унтерменшей не должно быть показано!

Лишь главгерой, Lev Abramovich Isakovich – свет в конце туннеля, где все остальные, кроме него, трусы, предатели или садисты, единственный честный, незапуганный, сидит в Gulag (как и всякий честный человек) и рассказывает нам частично упомянутую выше историческую правду…

Кого же имели ввиду разработчики в названии «Company of Heroes»? Lev Abramovich ведь, как ни крути, всего один. Скорее всего, нацистов, которые хотели избавить мир от этих трусливых, подлых, садистических недочеловеков, которые хорошо умеют только бесконечно бежать на пулемёты без оружия.

Лишь однажды, похоже, перед сценаристом возникла дилемма: ведь несмотря на то, что показываемая им Красная Армия воюет исключительно забрасыванием трупами из катапульт и расстрелом солдат за подвиги, она каким-то чудом оказалась в Берлине. Эту маленькую неувязочку решили гениально просто: в брифинге нам настойчиво талдычат, что немцев разбил «генерал Мороз», плохие дороги и застревающие в гусеницах немецких танков внутренности советских солдат, а во всех бедах войны виноват Soviet regime, которому просто захотелось фотку с Рейхстагом.

Сами же разработчики не чувствуют себя виноватыми и наоборот переходят в контратаку, утверждая, что всё изобразили «сбалансировано», а мы, жители бывшего СССР, просто слишком хорошего мнения про свою историю. (Как добавляют вторящие разработчикам либералы – «промыты советским образованием и расстроены, что СССР показан не идеальным») Ну да, дорогой читатель, здесь и вправду есть две стороны правды о СССР: есть хорошая, в виде правдолюба Льва Абрамовича и его бегущих на пулемёты болванчиков и плохая – в виде всего остального советского.

Учитываю дерзкую реакцию создателей игры, обида российских пользователей становится только острее. Помимо сбора подписей к петициям, активисты также призывают подключится к процессу российские власти. Раз уж в стране во всю продвигаются законы о блокировании сайтов с нелицензионными фильмами, то и с игрой растаптывающей чувства ветеранов следует всё-таки разобраться. Возмущенные пользователи Рунета уже снизили рейтинг игры на метакритике до 1.6 (из 10), и поставили огромное количество дислайков официальному трейлеру игры на youtube (дислайков уже больше чем лайков).

Пока, как сообщается на страницах петиций, руководство фирм «1С» и «Valve» никак не отреагировало на петиции. Видимо ключевую роль играет объём ожидаемой выручки от продажи игры. «Company of Heroes-2» стала лидером продаж коробочной версии игры в сети «1С-Интерес» в СНГ в первые недели после начала продаж.

Поэтому противостояние продолжается.Создавая и подписывая петиции, неравнодушные граждане рассчитывают как минимум оказать воспитательное воздействие на структуру «1С». Поскольку, даже если игра не будет запрещена, то впредь компания станет более тщательно подходить к выбору игр для локализации под рынок СНГ.

Подписавшие петиции также надеются, что студии по разработке игр со всего мира усвоят этот урок, и будут более серьёзно подходить к выбору роли русскоязычных персонажей в их играх и исторической достоверности, так как не захотят потерять доход от продаж в странах СНГ.

Возможно, читателям Хабра известны случаи, когда продажу другой компьютерной игры запрещали в какой-либо отдельной стране после возмущения пользователей?

PS: Тем временем, в многопользовательской онлайн игре «World of tanks» на американских и европейских серверах отныне под запретом любая надпись с упоминанием Иосифа Сталина (даже латиницей) на советских танках времен Великой Отечественной войны. Таково требование европейцев.


Публикую этот текст по просьбе Петра Морозова petyamorozov

Автор: bezumkin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля