Свой гобан

в 10:19, , рубрики: игры

Свой гобанПосле продолжительной борьбы с собственными страхами, я всё-таки начал играть в Го. Дмитрий Скирюк оказал неоценимую помощь в этом нелёгком для меня деле. Играю я пока не так чтобы очень, но не собираюсь бросать начатое. Надеюсь, что постоянная практика и (умеренное) чтение учебной литературы помогут поднять мой пока невысокий уровень.

В этой статье, я не буду рассказывать о самой игре, её разновидностях, тактике и стратегии. Я хочу рассказать лишь об одном инструменте, безусловно необходимом для развития каждого начинающего игрока (под катом много картинок). 

Новый дивный мир


Моё знакомство с Го началось с KGS-сервера. Хотя Дмитрий и утверждает, что поиск партнёра для игры, в Казани, не является проблемой, виртуальное общение, на начальном этапе, представляется мне более удобной альтернативой. KGS-сервер предоставляет всё для этого необходимое. Помимо активного (и вполне дружелюбного) сообщества, предоставляется возможность игры с ботами самого разного уровня. Для русскоязычного игрока, KGS-сервер привлекателен наличием «Русской комнаты».

Игровой интерфейс доступен, в форме Java-апплета, непосредственно из Web-браузера. Потребуется установить Java и внести адрес KGS-сервера в «Exception Site List» её настроек безопасности:

Свой гобан

Если всё сделано правильно, мы увидим следующее:

Свой гобан

Первоначально можно зайти в качестве «гостя». Возможность регистрации постоянного аккаунта будет предоставлена впоследствии. Общение с игроками на сервере происходит в «комнатах». Это специализированные чаты с возможностью отслеживания партий между игроками. Вы можете сразится с оппонентом ожидающим вызова (в списке они выделены жирным шрифтом) или создать свою партию. Также можно присоединиться (в качестве наблюдателя) к игре других игроков (в случае если партия не приватная).

Желающим попробовать свои силы на ботах придётся подключить комнату «Computer Go», найти которую можно во вкладке «Общение». Перейти к управлению списком доступных комнат можно, используя главное меню:

Свой гобан

Выбор ботов различного уровня довольно широк (уровень бота, как и любого другого игрока, указывается в квадратных скобках после его имени), от 30k (30 кю) IdiotBot-а, до довольно сильных ботов 1-3 данов. Вы можете выбрать для игры слабого бота, либо играть с сильным, установив фору от 1 до 9 камней.

Участие в рейтинговых партиях определяется настройками аккаунта:

Свой гобан

Установка флага включит более жесткие ограничения на размер форы, но также позволит отслеживать динамику роста своего уровня, в удобной графической форме:

Свой гобан

Все ходы записаны!


К сыгранным вами партиям KGS относится бережно. На сервере будут сохранены не только все сыгранные партии, но и результаты их разбора. Каждую из этих записей, в любой момент, можно просмотреть (и отредактировать), загрузив её в какую либо из комнат (возможно в приватном режиме):

Свой гобан

О разборе партий следует сказать особо. В Го, особенно после игры с более сильным игроком, принято разбирать партии. Во время игры, как правило, игрок ограничен во времени на обдумывание хода (разумеется, игровые часы также предоставляются KGS-сервером). Часто, это приводит к ошибкам (особенно в партиях новичков, не привыкших к контролю времени). Завершив партию, можно вернуться к особо неудачным ходам и не спеша обдумать альтернативы, посоветовавшись с партнёром по игре и наблюдателями. Все комментарии, в игровом чате, привязываются к ходам и фиксируются в записи партии. Вот как может выглядеть разобранная партия:

Свой гобан

Кстати, сплиттер, выделенный на рисунке красным прямоугольником, имеет обыкновение «схлопываться» вниз, что может привести человека, непривыкшего к интерфейсу KGS, в некоторое смущение. В данном случае, мы видим фрагмент лекции, а не игры, но набор доступных инструментов от этого не меняется. Используя «дерево» и кнопки навигации, можно перейти к любому ходу, делать альтернативные ходы (создавая новые ответвления), записывать комментарии к ходам, а также использовать разнообразные поясняющие значки, общепринятые в мире Го:

Свой гобан

Свой гобан


Web-интерфейс KGS хорош, но не идеален. Не вполне корректно отрабатывают команды максимизации и закрытия окон, часть функций (требующая доступа к локальной файловой системе) недоступна из апплета. Всех этих недостатков лишена реализация KGS-клиента в виде самостоятельного Java-приложения. Установка под Windows может быть выполнена непосредственно из Web-браузера. Пользователи Linux также не остались обиженными.

Свой гобан

Это приложение позволяет делать всё, что было доступно из Web-интерфейса и даже больше. Оно даёт возможность загружать и редактировать SGF-файлы! Что такое SGF? Это общепринятый формат нотации таких игр как Го, Рендзю, Гекс и т.д. Вот как выглядит фрагмент такого файла:

Свой гобан

Как можно видеть, этот формат предназначен больше для компьютера чем для человека, но это и к лучшему, поскольку позволяет сохранять всю информацию связанную с игрой (такую как альтернативные ветви игры или текстовые комментарии). CGoban является полноценным SGF-редактором для игры Го. В нём можно создавать новые SGF-файлы, редактировать существующие, выгружать партии в SGF-формате к себе на диск и т.п. Разумеется, это не единственная реализация SGF-редактора. Альтернативы можно найти здесь.

Важность подобной утилиты для новичка в Го трудно переоценить. Более опытные игроки легко могут читать кифу, но новички с трудом воспринимают такую запись. Последовательность ходов, как правило, воспринимается нормально. Сложность связана с восприятием более поздних ходов как пустого пространства на доске. Для того, чтобы понять ход партии по кифу, новичку требуется восстановить последовательность ходов на гобане — доске для игры в Го, но гобан стоит немалых денег. Его виртуальная альтернатива, для новичка, может оказаться более приемлемой и, к тому-же, более функциональной.

Автор: GlukKazan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля