Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики

в 9:22, , рубрики: 3D-модель, 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Даджет, игрушки, игры, конструктор, логические игры, мастер кит

В прошлой публикации предложили новую модель кубика для конструктора. Что ж, продолжим…

Безусловно, выпущенные на пластавтоматах или методам литься кубики по качеству поверхности сильно выигрывают у кубиков, напечатанных методом послойной печати, но и подготовка производства растягивается надолго.

С другой стороны, для домашних экспериментов, реальной разработки новых конструкторов или других детских развивающих игрушек 3D-принтер это идеальное решение. Вот и мы не удержались от расширения линейки наших кубиков.

Поигравшись с простыми кубиками, но, правда, уже собственного производства и собственной конструкции, мы задали себе вопрос «какой модуль сделать дальше»? Так, чтобы сделать эффектный шаг от набора детских кубиков к конструктору, который повторяется и может развиваться дальше в домашних условиях.

Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики - 1

А дальше будет модуль вращения. В процессе разработки попробовали сделать его шарнирным, но оказалось, что на нем тяжело поставить колеса, хотя для имитации суставов (сочленений) у роботов или других моделей он подходит лучше всего. Вернулись к тому, чтобы реализовать простое вращение и обеспечить присоединения этого модуля к любому сочетанию других кубиков.

Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики - 2

Наш «шарнир», имеющий одну ось вращения получился из пяти частей:

2 шт. — пирамиды с замками для подсоединения к другим кубиками
2 шт. — фиксатора оси
1 шт. — ось для соединения двух зеркальных частей

Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики - 3

Пирамиды печатаются на 3D-принтере в перевернутом виде без поддержек, а оси и фиксаторы печатаются горизонтально, чтобы слои шли вдоль осей и обеспечивали прочность деталей.

Попробовали из первого напечатанного сразу что-то собрать.

Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики - 4

Кубикостроение: модуль вращения и это уже не просто кубики - 5

В ближайших планах сделать шарнир (шаровой) и придумать название конструктору, который может печататься дома. Если у вас есть предложения по названию этого проекта, то можете писать в комментариях, а над плюшками мы подумаем в самое ближайшее время.

Сразу оговоримся, что проект не планируется коммерциализировать с нашей стороны. Мы опубликуем расчетные выкладки по геометрии соединения и 3D модели.

STL файлы модуля вращения вы можете скачать с нашего сайта.

И еще. В предыдущих публикациях прозвучал вопрос: «С какого возраста ребенок может осваивать проектирование?»

Все дети очень разные, поэтому, как любят говорить педагоги, «все очень индивидуально», но зато для родителей, владеющих компьютером хотя-бы на уровне Paint, освоение одной из многочисленных программ по 3D проектированию не составит большого труда, а ребенок будет видеть, как проходит весь процесс «от идеи до игрушки», к примеру.

p.s. Заявка на федеральное финансирование проекта «Едим дома» заставляет нас задуматься о проекте «Печатаем дома». А что? Принтер у нас есть, свой отечественный, осталось сделать его национальной идеей :)

Автор: masterkit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля