«Багфикс» — особая игра

в 12:20, , рубрики: айти, Блог компании DataArt, игры, мафия, настольные игры

«Багфикс» — особая игра - 1

Всем — доброй пятницы! Сегодня хотим рассказать про забавную настолку, родившуюся в нашей компании. Просьба не воспринимать все слишком серьезно и не искать логику там, где ей не место.

Наши коллеги, как и большинство айтишников, играют в множество самых разных настольных (и застольных) игр — от Magic: The Gathering до «Манчкина» и «Мафии». Последняя пользуется особой любовью, мафиози регулярно собираются практически во всех офисах DataArt. Именно поэтому адаптировать под айтишные реалии мы решили именно ее. И благодаря Коле Харитонову из воронежского офиса, у нашей компании появилась собственная командно-ролевая игра!

«Багфикс» — особая игра - 2

В нашей игре дело, к счастью, дело обходится без убийств и криминальных разборок, привычных для поклонников классической «Мафии». Вместо этого игрокам предстоит перевоплотиться в разработчиков, тестеров и даже HR и дать бой зловредным «жукам». Роль багов, стоит заметить, тоже достается людям. Если вы всегда хотели почувствовать себя неуловимой ошибкой в программном коде — «Багфикс» это позволяет.

«Багфикс» — особая игра - 3

Как в классической «Мафии», игра делится на «дневную» и «ночную» фазы. Днем вся команда занимается поиском багов, а баги, разумеется, скрываются и делают вид, что ищут сами себя. В конце «дня» по итогам голосования код одного из участников команды радостно выпиливают (что вынуждает этого участника покинуть проект), и оставшимся предстоит пережить ночь, что темна и полна ужасов.

Именно ночью в игре творится до боли знакомая нашему брату айтишнику особая серверная магия.
Баги каким-то немыслимым образом портят никак, казалось бы, не связанный с ними код.
Техлид, снедаемый острейшим диссонансом из-за несоответствия кода собственному чувству прекрасного, после многочисленных попыток уснуть всё-таки не выдерживает, подходит к компу и принимается за рефакторинг.
Тестировщик, неожиданно вспомнивший, что он забыл что-то протестировать, тоже решает поискать баги в ему лишь ведомых закоулках проекта.
HR, внезапно изловивший перспективного кандидата, немедленно тащит попавшего под горячую руку разработчика интервьюировать свою находку. И даже travel manager не может уснуть, не запланировав внезапную отправку кого-либо в командировку или отпуск.

«Багфикс» — особая игра - 4

Напряженные ночи чередуются с не менее насыщенными днями, команда избавляется от багов, теряя людей… И так — либо пока проект не будет вычищен полностью, либо пока зашкаливающее количество багов и энтропии не сделает дальнейшее развитие проекта невозможным.

Компании любителей настолок у нас собираются самые разные по количеству, поэтому мы сбалансировали правила таким образом, что практически с любым составом игра получится напряженной, захватывающей и интересной. Тонкая грань между психологизмом и логикой, между мастерством и случайностью и все прочие, хорошо знакомые ценителям «Мафии», грани, заботливо сохранены в «Багфиксе», перенося старую добрую настольную ролевую игру в до боли знакомый и привычный мир IT.

«Багфикс» — особая игра - 5

Правила

Вступление

Багфикс — созданная коллегами из DataArt командная ролевая игра, основанная на «Мафии». Она использует и развивает логику, интуицию, память, театральность, невербальные коммуникации, командное взаимодействие; кроме того, это бесконечно весело.

Ход игры

Перед началом игры ведущий в закрытую сдает игрокам по одной карте с обозначениями игровых ролей. Каждый игрок смотрит свою карту, не показывая ее остальным, и запоминает свою роль. После этого карту рекомендуется положить рубашкой вверх перед собой, чтобы ее было хорошо видно ведущему и игрокам; после «смерти» карту лучше сдать ведущему. В процессе игры это снимет с повестки дня массовый вопрос «а кто живой?». Другие игроки ни при каких обстоятельствах не должны видеть значение карты. Случайное раскрытие карты приводит либо к мгновенной «смерти» игрока, либо к перезапуску партии (особенно при малом числе игроков). После сдачи начинается чередование дневной и ночной фазы игры: днем все действия и обсуждения выполняются открыто, ночью все предусмотренные игровыми ролями действия производятся скрытно и как можно тише. Реализуется это просьбой ко всем игрокам закрыть глаза (предпочтительно рукой, маской или любым другим очевидным и заметным для ведущего способом), и потом ведущий поочередно «будит» игроков с нужными ролями, которые бесшумно делают свой выбор, например, указывая на цель пальцем. Чередование дня и ночи продолжается до достижения одного из условий победы.

Игровые роли

Игроки делятся на неорганизованное большинство (условно хорошие, также называемые красными) и организованное меньшинство (условно плохие, или черные)

  • Баг — черный игрок. Днем притворяется Разработчиком (впрочем, может назваться и любой другой ролью на свое усмотрение), ночью совместно с другими Багами выбирает одного из красных игроков, которого намерен устранить из игры
  • Разработчик — основной нестатусный красный игрок, основные инструменты влияния на игру — голос на дневных голосованиях, проницательность и красноречие
  • Тестировщик — красный игрок, просыпающийся в свою фазу ночи и проверяющий статус одного из игроков. Достоверную информацию о том, является ли проверяемый Багом, получит только он; убедить остальных — его дело.
  • Travel manager — нейтральный игрок, просыпающийся в свою фазу ночи и отправляющий любого игрока в долгосрочную командировку. Наутро, если выбранный игрок не был спасен Тимлидом или HR, он покидает проект.
  • Тимлид — красный игрок, просыпающийся в свою фазу ночи и устраивающий одному из игроков code review. В результате он устраняет влияние Багов (спасая игрока от выбывания из проекта, если Баги в эту ночь пытались устранить из проекта именно этого игрока) и нейтрализует Travel-manager (инициируя рефакторинг и запрещая таким образом командировки)
  • HR — красный игрок, просыпающийся в свою фазу ночи и привлекающий любого игрока к проведению собеседований. Привлеченный на время собеседования блокирует свою часть репозитория, спасаясь таким образом от влияния Багов; кроме того, этот игрок, очевидно, не может быть отправлен в командировку в эту ночь.
Первая ночь

В первую ночь никаких игровых действий не происходит: ведущий просто будит всех персонажей один за другим, чтобы узнать, кто они. Баги просыпаются все одновременно и бесшумно знакомятся.
День
Игроки путем цивилизованных обсуждений (иногда переходящих в громкие перебранки) пытаются установить, кто из них является багом, и удалить его из проекта. Черные игроки, очевидно, притворяются красными и пытаются повлиять на мнение игроков, чтобы выгородить себя и оклеветать кого-то из красных. В ход идет вся доступная информация: кого убили и в каком порядке; кто как голосовал в предыдущих ходах; кем оказались убитые (если игровые правила предусматривают раскрытие этой информации); кто как себя ведет, кто кого поддерживает, кто кому поддакивает, кто нехарактерно разговорчив, кто, напротив, отмалчивается и т.п. После всеобщего обсуждения ведущий объявляет голосование, жертва выбирается простым большинством голосов. При равенстве максимального количества — есть вариации: не убивать никого, убить обоих, дообсудить и переголосовать. После смерти игрока (ночью и днем) в зависимости от вариации игры карта может быть вскрыта безусловно, остаться закрытой или выбор может быть предоставлен убитому игроку.

Стандартная ночь

Ведущий поочередно «будит» игроков с определенной ролью, узнает объекты их игровых действий (например, действующий персонаж может указывать на игроков пальцем) и бесшумно выдает игровую информацию, если это предусмотрено ролью.
Если игровой вариацией не предусмотрено раскрытие ролей убитых, ведущий продолжает «вхолостую» объявлять ходы убитых игроков.
Сначала по команде ведущего просыпаются Баги, бесшумно советуются и совместно выбирают игрока, которого намерены устранить из проекта. Сделав выбор, засыпают.
Потом просыпается Travel manager и выбирает, кого он намерен устранить из проекта. Сделав выбор, засыпает.
Следом просыпается Тимлид и выбирает игрока, которому устраивает code review. Если он выбирает того же игрока, что и Баги и/или Travel manager, этот игрок считается спасенным. Если на этого игрока покушались и Баги, и Travel manager, он все равно считается спасенным от обоих типов атак. Сделав выбор, Тимлид засыпает.
Следом просыпается Тестировщик и выбирает проверяемого игрока, после чего вопросительно смотрит на ведущего. Если выбран Баг, ведущий кивает головой — «это баг, да», если выбран Travel manager или красный игрок, ведущий качает головой — «нет». Получив ответ, Тестировщик засыпает.
Последним просыпается HR. Он выбирает игрока и привлекает его к собеседованию. Если он выбирает того же игрока, что и Баги и/или Тимлид, этот игрок считается спасенным, по аналогии с Тимлидом. Однако, если цель атаки — сам HR, и он не был спасен Тимлидом, проект покидают оба: и HR, и привлеченный им к собеседованию игрок. Сделав выбор, HR засыпает.
После этого ведущий будит всех игроков, объявляет результаты ночи и инициирует дневное обсуждение. Игрокам запрещено высказываться до объявления ведущего, кто покинул проект (если, например, выбывший Тестировщик успеет выдать найденный Баг, будет нехорошо).
Условия победы

Победа красных объявляется, когда из проекта удалены все Баги и Travel manager. Багов нет, командировки не грозят, и это означает, что проект спасен.

Победа черных объявляется, когда количество Багов становится равным или превышает число всех остальных игроков (красных и нейтральных).
Победа Travel manager объявляется, если в проекте не остается никого, кроме него. Командировки, да… всех пошлю, один останусь!

Рекомендации по составу

Минимальное число игроков — семь, плюс ведущий (можно обойтись без выделенного ведущего: Багов познакомить между собой командами вслепую, убитого в первый день игрока назначить ведущим). Максимум — 12-13 человек, на большие компании нужно уже дорабатывать состав ролей.

«Багфикс» — особая игра - 6

Ведущий может изменять состав игроков, руководствуясь соображениями баланса игры.

Макеты карточек

Подгоняйте под удобный вам размер, печатайте, играйте!

«Багфикс» — особая игра - 7

«Багфикс» — особая игра - 8

«Багфикс» — особая игра - 9

«Багфикс» — особая игра - 10

«Багфикс» — особая игра - 11

«Багфикс» — особая игра - 12

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля