История Nintendo во главе с Сатору Ивата

в 10:23, , рубрики: Nintendo, игровые консоли, Игровые приставки, игры, История ИТ, консоли

Сатору Ивата пришел в Nintendo в 2000 году, и всего через два года Хироси Ямаути назначил его своим преемником. Ивата был главой компании в очень сложное время: он был президентом при запуске очень популярных Nintendo DS и Wii и президентом при разработке Wii U, которую легендарный геймдизайнер Сигэру Миямото признаёт провальной. Сатору Ивата начал работу компании в направлении игр для смартфонов.

Глава Nintendo с 2002 года Сатору Ивата скончался 11 июля 2015 года от опухоли в желчном протоке.

Давайте вспомним, что происходило с Nintendo в то время, когда во главе компании стоял Сатору Ивата.

image

Компания Nintendo была основана в 1889 году и начала производить колоду Ханафуда — игральные карты с 12 мастями по 4 карты. В 1970-х, когда более двадцати лет во главе стоял Хироси Ямаути, компания построила завод по производству игрушек, включая радиоуправляемые пылесосы и машины для сахарной ваты. В 1977 году компания выпустила приставку для телевизора Color TV Game 6, а в 1978 занялась производством аркадных игр для игровых автоматов. В 1980-м появляется Game & Watch, известный российским пользователям в виде клонированной версии «Электроника». За этим следует Nintendo Entertaiment System, Super Nintendo, Virtual Boy, Nintendo 64 и GameCube.

Хироси Ямаути, возглавлявший компанию с 1949 по 2002 год, превратил Nintendo из производителя игральных карт в видеоигровую компанию с мировым именем и мультимиллиардными оборотами. В 2002 году он покинул пост главы Nintendo и назначил преемника — Сатору Ивата, который всего за два года до этого пришел в компанию.

Ивата с 1982 года работал в HAL Laboratory, где за год стал координатором по производству программного обеспечения. Он разрабатывал игры Balloon Fight, EarthBound и Kirby. Hal Laboratory с 1980 года делала игры в основном для игровых систем Nintendo, включая Super Smash Bros. и Super Smash Bros. Melee. У Сатору Ивата уже был большой опыт работы, когда он занял должность корпоративного планового отдела в Nintendo в 2000 году. Он был ответственным за стратегию компании при выпуске GameCube: он увеличил продажи к концу финансового года на 41%. Ивата через два года стал четвёртым президентом в истории Nintendo.

image
Balloon Fight для Nintendo Entertainment System

3 мая 2002 года в Европе начались продажи консоли Nintendo GameCube по цене 199 евро.

Nintendo GameCube относится к шестому поколению игровых консолей. Игры к ней поставлялись на miniDVD, что не позволяло использовать её как CD-DVD-плеер. Nintendo поддерживало приставку до 2007 года, продав 21,74 миллионов экземпляров. Для сравнения — Microsoft с 2001 по 2008 годы продала 24 миллиона XBox.

image
Беспроводной контроллер Nintendo WaveBird

image
Испанская реклама GameCube

В 2002 году Nintendo выпустила игру Metroid Prime — одну из лучших в истории GameCube.

image

К концу 2002 года по всему миру было продано 25 миллионов экземпляров консоли Game Boy Advance, причем появилась эта портативная консоль на рынке лишь двумя годами ранее. В 2003 Nintendo выпустила Game Boy Advance SP — еще более портативную консоль. В 2005 появился Game Boy Micro.

В мире проданы более 80 миллионов Game Boy Advance, более 42 миллионов Game Boy Advance SP и 2,5 миллионов Game Boy Micro.

Среди самых популярных игр для Game Boy Advance были игры из серий Pokemon, The Legend of Zelda, Spyro, Super Mario.

image

11 марта 2002 года на европейском рынке появилась портативная игровая консоль Nintendo DS, и всего за три месяца более миллиона экземпляров были проданы. DS имеет дизайн «раскладушки» и напоминает о Game & Watch. Один из двух экранов был сенсорным. В консоли есть мирофон для голосовых команд или связи при онлайн-игре и модуль Wi-Fi.

В рекламе Super Mario для обновленной версии Nintendo DS в 2012 году снималась Пенелопа Крус.

В 2006 году Nintendo представила консоль Wii. Это приставка седьмого поколения, но при этом она не является прямым конкурентам PS3 и Xbox 360. Она ориентирована на любителей не только побегать и пострелять, но и позаниматься спортом и йогой. Самая популярная игра для Wii — это Wii Sports, которая продавалась вместе с консолью.

У консоли был контроллер Wii Fit. Для него есть множество упражнений из категории йоги, силовых тренировок, упражнений на баланс и аэробики.


Запрещенная реклама Wii.

image

image
Рекламная кампания «Wii'll not forget. Relive all vintage games with Virtual Console».

image
Контроллер Wii Fit

В 2008 году консоль Wii получила такие игры, как «Mario Kart Wii» (в которую можно было играть новым контроллером Wii Wheel), помощник на кухне «Cooking Guide: Can’t decide what to eat?» и головоломки «Professor Layton and the Curious Village» и «Professor Kageyama’s Maths Training».

image

image

В 2011 году линейка портативных консолей Nintendo пополнилась 3DS. Эта система способна создавать трехмерный эффект изображения без использования специальных очков. На старте консоль стоила 250 долларов в США, 250 евро в Европе и 12,5 тысяч рублей в России. Продажи не были особенно высокими, поэтому через несколько месяцев цены снизили на 40%, а всем купившим Nintendo 3DS до этого момента подарили десять игр на выбор.

На январь 2015 года в мире проданы 50 миллионов экземпляров.

image

image

image

В 2012 году NIntendo выпустила Wii U. Её особенностью стал контроллер с 6,2-дюймовым сенсорным экраном, который можно использовать как второй и как основной экран для некоторых игр. На момент выхода для консоли уже были доступны «Assassin's Creed III», «Batman: Arkham City», «Call of Duty: Black Ops II».

За три года продано более девяти миллионов экземпляров Wii U.

image

image

Первая реклама Wii U

Сатору Ивата проработал в Nintendo двадцать пять лет. Под его руководством компания реализовала ряд очень (и не очень) удачных проектов, выпустила несколько консолей и множество игр, которые еще долго будут радовать фанатов DS, 3DS, Wii U и других приставок.

Управлять компанией со смерти Ивата стали директора Гэнио Такеда и Шигеру Миямото. Пока неизвестно, кто возглавит Nintendo.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля