Как выглядят современные киборги

в 17:50, , рубрики: игры, импланты, кибернетика, Киберпанк

Благодаря фантастике у нас сложился определенный образ киборгов – механические конечности, мозговые имплантаты, очки с дополненной реальностью. Эталонный пример – Адам Дженсен из Deus Ex: Human Revolution. Из 2015 года такие аугментированные люди кажутся фантастикой. Но, как говорил Уильям Гибсон, «будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено». Киборги уже среди нас. Вот лишь несколько примеров.

Как выглядят современные киборги - 1

Нил Харбиссон

Как выглядят современные киборги - 2

У Нила на месте и руки, и ноги, но понять его принадлежность к модифицированным людям можно легко – по небольшой антенне, торчащей прямо из головы. Британец родился с ахроматопсией – невозможностью различать цвета, а потому в 2003 году согласился на операцию по вживлению в свою голову специального устройства, которое преобразовывало цвет в звуки. Со временем функционал аппарат рос, и Нил стал слышать даже те цвета, которые недоступны обычному человеческому глазу. Сегодня британец с помощью антенны может выходить в Интернет, занимается живописью, пишет музыку и участвует в проекте Cyborg Foundation, который сам и основал.

Николя Хуше

Как выглядят современные киборги - 3

Этот француз не столь экстравагантен, но тоже весьма находчив: получив производственную травму, Николя обратился в так называемую fabrication laboratory – небольшую мастерскую, позволяющую делать любые детали. Там с помощью 3D-принтера Николя распечатал нужную ему руку всего за 1000 евро – более качественная и продвинутая версия стоила 70 000 евро, но таких денег у Николя не было, так что пришлось импровизировать. А еще он называет свою новую руку разделителем жизни «до» и жизни «после» инцидента – теперь Хуше не боится будущего и собирается помогать другим инвалидам с получением протезов, которые им по карману.

Джейсон Барнс

Как выглядят современные киборги - 4

Джейсон Барнс не просто обладатель руки-протеза, но еще и самый быстрый барабанщик в мире – он может сделать 20 ударов в секунду. И пускай дорога к этому результату вышла совсем не такой, какой ее представлял Барнс, сегодня он не жалеет ни о чем.
В 2012 году Джейсон потерял руку из-за взрыва трансформатора в ресторане и впал в депрессию, попрощавшись с карьерой музыканта. Однако барабанщик нашел в себе силы не бросить дело своей жизни и начал искать выход из своего положения. Первую руку Барнс собрал в своем гараже (она, по сути, представляла из себя палку с примотанной к ней барабанной палочкой), а в дальнейшем ему помог профессор Вайнберг из Технологического института Джорджии, предложив модифицировать протез и настроить его программное обеспечение. Теперь его имплант держит две палочки – одной управляет музыкант, а второй встроенный компьютер, но Джейсон думает отказаться от запрограммированных движений и полностью взять игру на себя.

Найджел Экланд

Как выглядят современные киборги - 5

Найджел повредил руку во время производственного инцидента, и до получения протеза прошел через ряд испытаний – сначала конечность пытались нарастить тканью из ноги, но организму эта идея не понравилась, и спустя полгода руку ампутировали. Затем Экланд начал пробовать различные протезы – сначала эта была простая неподвижная симуляция руки, затем протез power biosystem в виде крюка, но с ним тоже не сложилось, и часть руки вновь удалили. Все эти разработки раздражали Найджела, пока он не получил звонок из Bebionic и предложение протестировать их новый протез. Теперь он обладатель одного из самых дорогих и функциональных устройств, и надеется, что такие разработки со временем станут доступнее – такую же руку, как у Найджела, можно увидеть еще у 300 людей, но на планете 12,5 миллионов людей с такой же проблемой.

Мун Рибас

Как выглядят современные киборги - 6
Танцовщица с «лунным» именем, к счастью, не попадала в аварии и не теряла конечностей – после выпуска из хореографического колледжа Мун просто заинтересовалась возможностями сенсорных расширений путем использования различных технологий. Первый эксперимент начался в 2007 году, когда девушка решила поносить калейдоскопические очки, показывающие только цвет, но не форму. Отметив улучшение в восприятии цвета и способности замечать малейшие движения, Рибас создала перчатку, позволяющую с точностью считывать скорость объектов вокруг. В 2010 Мун имплантировала себе в локоть чип, считывающий колебания по всему миру, что позволяет ей чувствовать землетрясения в любой точке планеты. Может, и не самое полезное приспособление на свете, но как минимум одно из самых интересных.

Технологии стремительно развиваются, и сегодня можно найти информацию о самых странных, непонятных и бесполезных, на первый взгляд, приспособлениях. Однако довольно быстро становится ясно, что даже самый необычный имплант может найти своего владельца, и вопрос о кибернетизации общества скоро может стать весьма актуальным. Будут ли люди за или против? Сбудутся ли пророчества Deus Ex? Это только предстоит узнать.

Автор: Kaitos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля