Победитель чемпионата по Scrabble во Франции не говорит по-французски

в 15:23, , рубрики: scrabble, игры, логические игры, эрудиция, метки: ,

image
Найджел на чемпионате во Франции, 2015 год

20 июля на чемпионате Франции по Scrabble (а бывают и такие соревнования) победу одержал Найджел Ричардс. Чемпионат, естественно, проходил с использованием французских слов, славящихся обилием лишних букв. Необычно в этой победе то, что Ричардс – уроженец Новой Зеландии, абсолютно не говорящий по-французски.

Дело в том, что Найджел Ричардс обладает фотографической памятью. Он уже побеждал во многих чемпионатах по Scrabble (правда, англоязычных) – например, он выиграл последние три крупнейших международных чемпионата The King’s Cup, проводящихся в Таиланде.

Во всемирной таблице игроков этой игры он находится на первом месте. Причём, разрыв в рангах между ним и занимающим второе место Полом Галленом (а у игроков в scrabble рейтинги напоминают аналогичную систему оценок шахматистов) такой же, как у второго и 12-го мест. Он занимает первые места в рейтингах и призовые места в соревнованиях с 2002 года, когда впервые поучаствовал в крупном соревновании. Его рейтинг – рекордный по величине, самый большой, когда-либо присвоенный игроку.

48-летний Ричардс – замкнутый, малообщительный и скромный человек, при этом обладающий уникальной памятью. При подготовке к французскому чемпионату он за два месяца выучил словарь французских слов количеством 178691. В одном из редких интервью, которые он согласился дать, Ричардс сказал, что нет никакого секрета в том, как он это делает – он просто учит слова и всё.

Scrabble – настольная игра, популярная во всём мире. Среди любителей обычно выигрывают люди, обладающие приличным словарным запасом. Профессионалы же скрупулёзно учитывают количество очков, которые им приносят выбираемые слова, и оценивают вероятности (поскольку чем реже используется буква, тем больше она приносит очков) – поэтому среди победителей и призёров много математиков и программистов.

image
Одна из игр прошлогоднего чемпионата США

Хорошие игроки пользуются более чем 80000 слов английского языка, а самые лучшие знают назубок большую часть из почти 30000 девятибуквенных слов (список из самых прибыльных по очкам слов из девяти букв). При этом профессионалы порою применяют такие слова, которые в обычной жизни-то и не встретишь.

Например, в одной из игр прошлогоднего чемпионата Ричардс использовал следующие слова:

  • zarf (металлическая подставка под кофейную чашку)
  • waddy (боевая дубинка австралийских аборигенов)
  • hulloed (тот, кого громко поприветствовали)
  • sajous (обезъяна-капуцин)
  • qi (китайская энергия «ци»)
  • flyboats (небольшой катер)
  • trigo (пшеница)
  • threaper (тот, кто делает выговор)

В очках и с бородой, Ричардс сильно напоминает другого известного эрудита – Анатолия Вассермана. Правда, последний всё время подчёркивает, что интеллектуальные игры, в которые он успешно выигрывал, в первую очередь рассчитаны на смекалку и умение рассуждать, сопоставлять факты; и только потом уже – на чистую эрудицию.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля