Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434

в 14:24, , рубрики: eizo, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, Железо, игры, монитор, Мониторы и ТВ

Что делать, если нужен монитор? Правильно, сначала определиться, зачем он нужен, затем идти в интернет и читать обзоры. Хочется работать с графикой и фотографиями? Важна цветопередача. Играть в игрушки и смотреть фильмы? Скорость отклика и input lag в приоритете. Ну а когда домашний компьютер используется и для работы, и для развлечений, и вообще трудится 24 часа в сутки, хочется соблюсти какой-никакой баланс и качества картинки, и динамических характеристик, и чтобы глаза не кровоточили уставали ни в яркий солнечный день, ни тёмными зимними вечерами. Дело за малым — выбрать монитор, чьи характеристики будут отлично покрывать эти юзкейсы и не сильно бить по кошельку.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 1

С таким набором характеристик одним из самых интересных мониторов является EIZO Foris FS2434 (формально относящийся к игровой линейке), о котором сегодня и поговорим.

Если вам малознакома компания EIZO и вы подсознательно считаете её какой-то китайской компанией-однодневкой, то вы это зря. Может компания действительно не так популярна в РФ, однако, это серьёзный японский производитель с богатой историей: компания получила своё нынешнее название не так давно (полтора десятка лет назад), но основана была в далёком 1968 году и всё это время специализировалась именно на производстве дисплеев. Зная любовь японцев к доведению продуктов любой ценовой категории до совершенства, выжиманию всех соков из доступных технологий и акцентированию внимания на том, что действительно важно, трудно будет поверить, что с этим монитором может быть что-то не так. Давайте знакомиться.

Технические характеристики EIZO Foris FS2434

Cabinet
Color Black
Panel
Type IPS
Size 23.8" / 60 cm (604 mm diagonal)
Native Resolution 1920 x 1080 (16: 9 aspect ratio)
Viewable Image Size (H x V) 527.0 x 296.5 mm
Pixel Pitch 0.275 × 0.275 mm
Grayscale Tones 256 tones (a palette of 1021 tones)
Display Colors 16.77 million from a palette of 1.06 billion
Viewing Angles (H / V, typical) 178 ゜/178 ゜
Brightness (typical) 250 cd/m2
Contrast Ratio (typical) 1000:1 (5000:1 with ContrastEnhancer)
Response Time (typical) 4.9 ms (Gray-to-gray)
Video Signals
Input Terminals PC: DVI-D 24 pin (with HDCP)
PC / AV: HDMI x 2
Digital Scanning Frequency (H / V) HDMI: 15 – 68 kHz, 49 – 61 Hz
DVI: 31 – 68 kHz, 59 – 61 Hz (VGA Text: 69 – 71 Hz)
Sync Formats PC: Separate
AV: —
USB
Function 1-port for monitor control
2-port USB hub
Standard USB 3.0
Audio
Speakers 0.5 W + 0.5 W (stereo)
Input Terminals PC: 3.5 mm stereo jack x 1
PC / AV: HDMI x 2
Output Terminals PC / AV: 3.5 mm stereo jack, 3.5 mm headphone jack
Sound Adjustment Volume, Mute, Sound Level, Power Save, Source (HDMI)
Power
Power Requirements 100 – 120 V / 200 – 240 V, 50 / 60 Hz
Maximum Power Consumption 46 W
Typical Power Consumption 15 W
Power Save Mode Less than 0.5 W (HDMI only, Speakers non-operating)
Standby Mode Less than 0.5 W (Power button off)
Power Management Power Save (VESA DPM and DVI DMPM), Off Timer
Features & Functions
Preset Modes PC / AV: User1, User2, Game(Dark scene), Game(Light scene), Cinema, Web/sRGB,Paper
Auto EcoView Yes (Deafult: Enabled)
OSD Languages English, French, German, Italian, Japanese, Simplified and Traditional Chinese, Spanish, Swedish
Others Smart Insight 2, Smart Resolution, Smart Detection, Product Information (name, serial number, resolution, operating time, etc.), OSD Menu Settings, HDMI Color Space, Adjustment Lock, Power Indicator, Auto Color, Reset
Physical Specifications
Dimensions (Landscape, W x H x D) 539.4 x 398.3 – 458.3 x 200 mm
Dimensions (Without Stand, W x H x D) 539.4 x 344 x 52.5 mm
Net Weight 5.2 kg / 11.5 lbs
Net Weight (Without Stand) 4.0 kg / 8.8 lbs
Height Adjustment Range 60 mm
Tilt 25° Up, 0° Down
Swivel 344°
Hole Spacing (VESA Standard) 100 x 100 mm
Environmental Requirements
Operating Temperature 5 – 35 °C
Operating Humidity (R.H., non condensing) 20 – 80 %
Misc
Certifications & Standards (Please contact the EIZO group company or distributor in your country for the latest information.) CB, TUV/GS, CE, cTUVus, FCC-B, Canadian ICES-003-B, TUV/S, VCCI-B, TUV/Ergonomics, RCM, GOST-R, RoHS, WEEE, EPEAT Silver(US)
Supplied Accessories AC power cord, signal cable (DVI-D – DVI-D), USB Cable, audio cable, EIZO LCD Utility Disk (PDF user's manual), cable holder, setup guide, 4 screws for mount option, remote control with battery
Warranty Five Years

Общее представление об устройстве можно получить из промо-видео – как говорится, лучше один раз увидеть:

Внешний вид

Монитор должен отображать изображение, всё остальное – лишь средства по достижению этой цели. Соответственно, все элементы дизайна здесь, скорее, являются функциональными, нежели призванными сделать монитор самостоятельным произведением искусства. То есть тут нет никаких головокружительных изгибов подставки, вставок из шлифованного алюминия, декоративных сеточек динамиков, отверстия в которых лично сверлил мастер, лучше которого во всей Японии не сыщешь… Тут всё по-промышленному строго: чёткие грани, практичный пластик, слегка аскетичный дизайн. Именно так в моём понимании и должна выглядеть «рабочая лошадка», которая покупается для работы, а не для красоты.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 2

Невероятно нравится красная полоска, которая идёт сразу под чёрным матовым экраном – без неё монитор смотрелся бы скучновато, а вот с ней совсем другое дело. Красные вставки на устройствах Lenovo, красная подсветка в чёрном салоне авто – везде такое сочетание смотрится выигрышно.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 3

Кнопки управления устройством и статусные светодиоды находятся на передней панели монитора, ровно по центру. Их немного, всего 4: signal (выбор источника видеосигнала), две кнопки управления громкостью и питание. Где, спросите, кнопка для входа в системное меню? Будете удивлены, но на корпусе её нету – вход в меню осуществляется только через пульт.  

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 4

По краям передней панели спрятаны сетки встроенных стерео-динамиков (0.5Вт каждый), а в правом торце – разъём (миниджек 3.5мм) для наушников:

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 5

На этом перечень функциональных элементов не заканчивается. С той же стороны (чуть дальше самой панели) находится выступ с остальными разъёмами: два USB-порта (3.0), один USB-вход (разумеется, тоже стандарта 3.0) типа B, ещё два аудиоразъёма (тоже миниджеки): выход и вход.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 6

Снизу – два HDMI-порта, один DVI-D, разъём питания и выключатель.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 7

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 8

Сзади – логотип компании, ручка для транспортировки (она же – ещё один элемент декора), а также отверстия для VESA-крепления (100х100 мм) и противоугонный замок.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 9

Футуристичности этому девайсу добавляет сверхтонкие рамки, обрамляющие активную часть панели, их толщина составляет всего 2 миллиметра – как 10-рублёвая монетка.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 10

Но… не спешите радоваться – ещё 4 миллиметра экрана (по всему периметру) попросту не задействуется, поэтому совокупная толщина «рамки» составляет 6 миллиметров, что, впрочем, тоже значительно меньше, чем у других устройств.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 11

Сама панель матовая, поставить отпечаток на ней довольно сложно, стереть же, наоборот, легко.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 12

Подставка имеет слегка бочкообразную форму, ножка позволяет поднимать-опускать монитор (с амплитудой в 60 мм), наклонять его (размах составляет 25 градусов) и поворачивать экран в горизонтальной плоскости (на 344 градуса):

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 13

Обе составляющие выполнены из матового шероховатого пластика, за которым также легко ухаживать. Опционально в подставку можно вставить красное колечко для аккуратной укладки кабелей.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 14

В комплекте с монитором идёт компактный пульт дистанционного управления с множеством кнопок, который позволяет отрегулировать всё: от яркости до качества изображения. Пульт – это хорошо, вот только его всегда можно потерять, а кнопки не продублированы. Как-то… не по-японски это.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 15

Включение и работа

Диагональ устройства составляет 23.8 дюймов (60.4 см), разрешение – 1920х1080 (16:9). Размер пикселя 0.275 мм2. Матрица выполнена по технологии AH-IPS, максимальная заявленная яркость – 250 кд/м2, контрастность – 1000:1, а отклик GtG – чуть меньше 5 мс.

Ультратонкие рамки подразумевают использование мультимониторной конфигурации. С тремя экранами умеют работать далеко не все игры, а разрешение 5760х1080 будет существенно бить по производительности, но зато система из двух-трёх дисплеев будет не только отлично выглядеть, но и «погружать» в рабочие задачи или игры. Правда, чтобы на «высоких» настройках играть с таким разрешением, потребуется хорошая видеокарта – минимум NVIDIA GTX970 или AMD R9-280 (а лучше – R9-280X), так как подобное разрешение даёт достаточно высокую нагрузку на RoP’ы и может потребовать до 3 ГБ видеопамяти.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 16

Для монитора доступен ряд «улучшайзеров», среди которых стоит отметить утилиту G-Ignition (8Мб, Windows), которая позволяет создавать и назначать приложениям различные цветовые профили. Это может пригодиться в некоторых приложениях, но основная заточка здесь под игры – без влезания в меню управления самим монитором, можно поменять цветопередачу (например, сделать светлее тёмные участки в какой-нибудь бродилке), а после окончания игры – вернуть настройки в «обычное» состояние. На сайте gaming.eizo.com можно скачать готовые пресеты настроек для различных игр.

Кроме того, монитор имеет аппаратный апскейлер, который позволяет растягивать трёхмерную картинку также, как это делают телевизоры (например, для консолей), в случае, если разрешение источника сигнала не соответствует разрешению матрицы. Не то что бы фича очень нужная, но если вы используете монитор в связке с ноутбуком, и честное FullHD его видеосистема в играх тянет так себе, подобная фишка может выручить.

Вдобавок к этому производитель заявляет zero input lag (0.05c, если быть более точным) – время между тем, как изображение поступает в монитор и выводится на экран. Для этого была заново разработана управляющая плата и подсветка flicker free, то есть работающую без ШИМ (или без заметного влияния ШИМ) на любом уровне яркости.

Меню и качество изображения

У большинства тестеров и пользователей монитор показывает прекрасное изображение «из коробки», что не может не радовать. Визуально и субъективно мне картинка тоже очень понравилась, однако, показания калибратора оказались неидеальными. Заявленное покрытие sRGB несколько уползло в жёлто-красный спектр и «обрезалось» в сине-зелёном, но калибровкой это можно частично исправить.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 17

Яркость белого цвета оказалась вполне типичной для современных LED-мониторов – измеренные значения находятся в районе 250 кд/м2, то есть имеется небольшой запас, с которым будет комфортно работать в любых условиях.

Очень странным оказалась яркость чёрного цвета. При первом измерении она была более 1 кд/м2, что приводит к малому коэффициенту контрастности. Для оптимальных значений яркости в районе 180 кд/м2 КК получится 1 к 120. Сначала я подумал, что это следствие работы одного из «улучшайзеров», который высветляет тёмные участки в играх… но потом сбросил все значения на значения по умолчанию и результаты кардинально не поменялись.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 18

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 19

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 20

С настройками по-умолчанию у монитора завышены гамма и температура, но эти значения легко можно довольно гибко подстроить через экранное меню. Установив гамму в значение 2.2, а температуру в 6500К, получили значения, близкие к референсным. Изображение при этом осталось очень приятным для глаз.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 21

С насыщенностью и сочностью изображения в целом никаких проблем нет, несмотря на то, что монитор имеет матовое покрытие.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 22

В зарубежной прессе отмечают неплохие характеристики по цветопередаче (особенно для монитора, который заявлен, как игровой), так что данный экземпляр вполне можно назвать хорошим универсальным решением для тех, кто ценит и игры, и хорошую цветопередачу. Работать с фотографиями – одно удовольствие.

Как уже говорилось выше, в экранное меню можно войти только через пульт ДУ. Само меню довольно удобно организовано и в нём можно настроить очень многое.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 23

– Есть несколько режимов цвета: Game (darkScene), Game (light scene), Сinema, Цeb/sRGB, Paper (в этом случае изображение получается таким же, каким его делает расширение F.lux) и два пользовательских пресета User1 и User2.
– Яркость, Уровень чёрного, Контрастность, Тон и Насыщенность (оба параметра регулируются в диапазоне от -50 до +50).

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 24

– Цветовая температура (4000, 4500, 5000, 5500, 6000, 6500, 7000, 7500, 8000, 8500, 9000, 9300, 9500 и 10000K)
– Гамма (Power, RTS, 1.8, 2.0, 2.2, 2.4, 2.6, 2.8)

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 25

– Gain (для R, G и B-каналов) и Noise Reduction
– ContrastEnhancer (Off/Standard/Enhanced)
– Overdrive (Off/Standard/Enhanced)

Также на пульте есть кнопка «Smart», которая предоставляет доступ к быстрым функциям пользовательских профилей (User 1 и User 2) – тут включается SmartDetection, Smart Resolution, Skin Tone Enhancer, Text Enhancer, SmartInsight и т.д. Но честно скажу – без этих плюшек монитор итак показывает отлично.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 26

Из настроек самого монитора – можно поменять язык (на выбор несколько языков, русского нет), а также такие редкие параметры как Power Indicator (вкл-выкл индикатора питания), Logo (вкл-выкл логотипа) и Key Lock (вкл-выкл блокировка клавиш на передней панели; кроме кнопки питания).

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 27

Также есть несколько энергосберегающих настроек.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 28

Конкуренция

У данного монитора есть конкуренты, но, к сожалению, их не было под рукой. Зато оказался популярный среди айтишников монитора DELL серии UltraSharp (модель U2410 – не самая свежая, но хорошая), который невольно хочется сравнить с Eizo. В линейке у Dell тоже есть устройства с диагональю в 24 дюйма и с IPS-матрицей. Стоят подешевле, но зато ощутимо габаритней. Остальные заметные отличия:

EIZO Foris FS2434 DELL UltraSharp U2410

+ Два USB-порта версии 3.0 + 4 USB-порта версии 2.0 + SD-кардридер

+ Тонкая рамка – Рамка почти в 2 сантиметра

+ Встроенные стереодинамики – Динамик-soundbar можно купить отдельно (~30$)

– Нет кнопок экранного меню, управление через пульт, очень много настроек + Удобное экранное меню, настроек не очень много

+ Специальные игровые фичи – Отсутствуют какие-либо технологии

– Нет поворота дисплея в вертикальной плоскости, в горизонтальной – на 344 градуса + Дисплей можно повернуть в портретный режим, вращение в горизонтальной плоскости ограничено

Гарантия 5 лет Гарантия 3 года

Цена от 29000 рублей Цена от 21000 рублей (почти нет в продаже)

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 29

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 30

Стоит отметить, что помимо модели FS2434-BK в линейке Foris у компании EIZO также есть модель FG2421-BK, которая имеет чуть меньшую диагональ (23.5 вместо 23.8), VA-панель вместо IPS и развёртку в 240Гц!

Подводим итоги

Монитор однозначно хорош. Цветопередача «из коробки» не вызовет нареканий у среднестатистического пользователя, но калибровка способна исправить огрехи картинки даже для самых капризных пользователей. Низкие задержки на входе и хорошая скорость отклика позволят вам не испытывать даже малейших неудобств в самых динамичных играх, а отличные углы обзора и широкий диапазон регулировки яркости (вкупе с датчиком автоматической регулировки подсветки) позволит наслаждаться картинкой как при свете дня, так и во тьме ночной. В конце концов это просто практичный монитор с матовой матрицей – всё ж японцы умеют делать вещи, если захотят.

Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434 - 31

При этом просят за это японское чудо техники вполне разумных денег: на момент публикации обзора стоимость данного монитора EIZO на Яндекс.Маркете лежит в диапазоне от 29 до 36 тысяч (порядка 600 долларов). Согласитесь, не так уж и много за универсальный монитор для работы и развлечений, обладающий ультратонкими рамками и весьма приятными характеристиками?

Автор: Flagman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля