Sports.ru запустил проект, посвященный киберспорту — Cyber.sports.ru

в 15:33, , рубрики: cyber.sports.ru, sports.ru, The International, TI, TI5, игры, издание, киберспорт, спорт
Комментарии к записи Sports.ru запустил проект, посвященный киберспорту — Cyber.sports.ru отключены

image

Спортивное издание Sports.ru запустило отдельный проект о киберспорте. По заявлению издательства Tribuna Digital, которое занимается выпуском материалов на Sports.ru, при дальнейшем развитии портала киберспортивное направление станет одним из основных направлений его работы, сообщает siliconrus.com

По данным Sports.ru, киберспорт входит в 5-7 самых популярных видов спорта на территории России и Украины и продолжает укреплять свои позиции, но централизованной независимой медийной площадки в рунете все еще нет. По словам главы Sports.ru, Дмитрия Навоша, целью нового портала является вывод киберспортивного медиа «из подполья» форумов и чатов и постановка его в один ряд с такими видами спорта как хоккей и велоспорт.

Моментом рождения киберспорта как такового принято считать 1997 год: именно тогда был проведен первый турнир по игре Quake. За почти двадцать лет киберспорт претерпел множество изменений, подвергался критике и неприятию со стороны общественности.

image

Еще десять лет назад игроки, которые сейчас сражаются за многомиллионные, в долларовом исчислении, призовые на чемпионатах мира по таким дисциплинам как League Of Legends и Dota 2, принимали участие в турнирах, главным призом в которых был ящик пива от админа компьютерного клуба. Некоторую надежду тогда давал уже не существующий WCG (World Cyber Games), который внес огромный вклад в дело популяризации киберспорта.

С момента появления площадки Twitch и возможности полноценного стриминга игр в высоком качестве, за киберспортивными соревнованиями стало наблюдать все больше и больше людей. Но, по словам главы Sports.ru Дмитрия Навоша, в русскоязычном сегменте сети, в отличие от англоязычного, изданий, независимых от игровых организаций или издателей игр, фактически, нет.

Запуск Cyber.sports.ru совпал по времени со стартом уже пятого по счету «чемпионата мира» по Dota 2, The International (16 лучших команд мира сражаются за общий призовой фонд в 17.6$ млн), который проводит разработчик игры, компания Valve. По этой причине сейчас основное внимание нового ресурса уделено именно данной дисциплине, что логично: TI — главное ежегодное событие в мире Dota 2.

Для людей не понимающих, «что происходит и что это за The International», один из партнеров cyber.sports.ru, команда киберспортивной организации «Team Empire», подготовила специальный справочный материал для нового издания по основам игры "Что нужно знать о Dota 2 тем, кто в нее не играет".

Многие представители классического спорта в понимании общественности, как и простые люди, до сих пор утверждают, что киберспорт спортом считать нельзя. Это не так.

Команды имеют своих спонсоров, занимаются рекламой продукции технологических гигантов, таких как ASUS, Razer и Intel, платят зарплаты игрокам. Последние не просто «играют в игры», а проводят совместные многочасовые тренировки, изучают и осваивают новые стратегии и оттачивают собственное мастерство. Некоторые команды имеют тренеров, которые чаще всего являются профессиональными игроками в отставке, либо опытными менеджерами. Большинство киберспортсменов в командных дисциплинах (LoL, Dota 2, CS:GO) имеют свою конкретную роль по аналогии с классическими видами спорта.

Еще одна отличительная особенность киберспортивных игровых дисциплин — четкая и, в то же время, непростая для освоения игровая механика с высоким порогом вхождения. Сравнивать киберспортивные дисциплины и обычные ААА-игры нельзя: последние предназначены для развлечения и чаще всего многое решает не уровень навыка, а случайность. В киберспортивных же дисциплинах упор идет на четкость исполнения и некоторые заранее оговоренные вероятности. Так в CS:GO нельзя восстановить здоровье, оружие наносит всегда более-менее прогнозируемый урон и имеет одинаковый, известный игрокам «рисунок» разброса при стрельбе для каждой модели вооружения, а большинство способностей героев в Dota 2 и LoL имеют четкий и так же заранее известный (кроме ряда способностей с шансом срабатывания) эффект и длительность перезарядки. Развлекательные проекты же, такие как сетевые шутеры Battlefield, Call Of Duty или игры с упором на сюжет и одиночное прохождение, подобной прогнозируемости лишены и являются, фактически, казуальными вариантами киберспортивных дисциплин.

Команда Sports.ru относится к киберспорту более чем серьезно, что подтверждается словами продюсера проекта cyber.sports.ru Ярослава Комкова: «Если уж чемпионат России по футболу каким-то образом признается спортом, то The International или чемпионат мира по League of Legends – тем более должны».

Сyber.sports.ru, потенциально, сможет отличаться в лучшую сторону от прочих проектов рунета по освещению игровых мероприятий. По словами Дмитрия Навоша команда перенесет свой опыт работы в рамках sports.ru на новый проект, в том числе и в таких областях как экспертиза, инструментарий, запуск сложных спецпроектов. Руководство портала рассматривает проект как потенциально прибыльный, так как киберспорт становится все популярнее и количество людей, которые следят за событиями в мире профессионального гейминга, постоянно увеличивается.

План развития как сайта, так и приложений очень большой, отмечают создатели проекта. Если всё получится, то Cyber.sports.ru станет издательством сайтов и тематических мобильных приложений о самых разных киберспортивных дисциплинах.


P.S. В данный момент проходит групповая стадия The International 2015 (Основные игры „на вылет“ пройдут с 2 по 8 августа). Трансляции на русском языке доступны на Twitch.tv (канал 1, канал 2, канал 3) с 19:00 по МСК и до утра (турнир проводится в Сиэтле, разница во времени 10 часов), а так же на портале dota2.com и в клиенте игры, бесплатно.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью