Китайская компания Baidu внедряет ИИ в свои продукты, опережая западных конкурентов

в 10:31, , рубрики: Baidu, DuLight, Face You, ИИ, искусственный интеллект, распознавание лиц, фейсморфинг

Китайская компания Baidu внедряет ИИ в свои продукты, опережая западных конкурентов - 1

Крупнейшая китайская интернет-компания Baidu прикладывает значительные усилия для разработки и применения программ искусственного интеллекта. Более того, во многих отношениях разработки Baidu превосходят западных конкурентов, особенно в области распознавания лиц.

Лабораторию искусственного интеллекта Baidu в Кремниевой долине и всё научно-исследовательское подразделение Baidu возглавляет известный эксперт по машинному обучению Эндрю Ын (Andrew Ng). Он известен широкой публике как один из основателей стартапа Coursera и автор онлайновых курсов по робототехнике и машинному обучению.

Два года назад в Baidu было сформировано новое подразделение — Институт глубинного обучения (Institute of Deep Learning). С тех пор эти технологии помогли модифицировать различные продукты Baidu, в том числе улучшить систему распознавания речи, антивирусные фильтры, системы резервного копирования для HDD (ИИ прогнозирует отказ конкретных дисков), рекламную платформу — и значительно увеличить доходы компании.

К тому же, перспективные разработки ИИ находят применение в экспериментальных проектах, таких как системы управления беспилотным автомобилем.

«Количество приложений для глубинного обучения растёт каждый день», — говорит Эндрю Ын. Чтобы внедрить ИИ во все сферы деятельности, в компании создана платформа под названием Paddle, которую могут использовать сотрудники других подразделений.

Например, прошлой осенью научно-исследовательское подразделение Baidu Research выпустило программу для фейсморфинга Face You — мобильное приложение, которое накладывает на видео со смартфона произвольную маску в реальном времени. Эту же идею использовали белорусские программисты в программе MSQRD, которую недавно купил Facebook.

Китайская компания Baidu внедряет ИИ в свои продукты, опережая западных конкурентов - 2

Казалось бы, бесполезная программа, но она очень нравится простым пользователям и наглядно демонстрирует, на что способны системы распознавания лиц. Эта технология может найти применение в будущих системах виртуальной и дополненной реальности, чтобы вписать реальные объекты в виртуальное окружение.

Другая интересная разработка Baidu Research — программа распознавания объектов DuLight с гарнитурой. Подключенный к смартфону наушник не только даёт голосовое описание объектов, но и распознаёт лица, запоминает имена людей и т.д.

Китайская компания Baidu внедряет ИИ в свои продукты, опережая западных конкурентов - 3

Журналист MIT Technology Review был удивлён, когда направленный на него наушник дал довольно точное описание: «Мужчина, улыбается, примерно 37 лет».

Такие гарнитуры пригодятся как персональные цифровые помощники, например, слепым людям.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля