Ответы на важнейшие вопросы жизни и все такого

в 13:27, , рубрики: бог, будущее, ИИ, искусственный интеллект, Научно-популярное, предсказание, судьба, физика, философия
Комментарии к записи Ответы на важнейшие вопросы жизни и все такого отключены

В данной статье я отвечу на следующие вопросы: есть ли Бог, судьба, как устроена реальность, есть ли ничто и бесконечность, можно ли предсказать будущее и чем отличается сильный ИИ от человека? Данная статья будет интересна всем и скорее всего вызовет огромный поток комментариев. В статье будут даны ответы на все вопросы из заголовка с не очевидным объяснением.

Ответы на важнейшие вопросы жизни и все такого - 1

Есть ли Бог и судьба?

Такие вопросы как есть ли Бог и судьба являются очень важными и обязательно требуют ответа от каждого человека, так как ответы на эти вопросы имеют последствия. Кто-то считает, что Бог есть и боится его кары и потому тратит много времени на молитвы, а так же возможно пребывает всю жизнь в страхе от мысли, что его накажут. Кто-то считает, что Бога нет, что он сам хозяин своей жизни и обладает волей выбирать то, что он совершает. В любом случае эти вопросы определяют то, что вы будете делать всю свою жизнь.

Так есть ли Бог?

Для начала нужно дать определение слову Бог. Бог — это всемогущее существо, которое создало всё, что только можно представить. Так может ли такое существо существовать? Ответ — нет. В данном случае мы не будем рассматривать парадоксы силы, такие как может ли Бог создать камень, который не сможет поднять. Бога, который все создал, нет, так как нельзя создать логику, время и пространство (которые неотделимы друг от друга).

Если не было логики, то не было и правил, которыми он мог бы руководствоваться для создания чего угодно. Если не было времени, то такое понятие как создать не имеет смысла, так как это понятие существует во времени. Если нет пространства, то где он мог находился до этого? Пространство-время существует и к нему нельзя применить понятия до и после, так как это его внутренние конструкции, оно просто есть. Если описать Бога как просто очень могущественное существо, то оно ничем не будет отличаться от сверх развитой цивилизации и точно не будет всемогущим, что не мешает такому Богу создать что-то вроде человека, но не все вокруг.

Есть ли судьба?

Для ответа на этот вопрос для начала нужно понять, в каком мире мы живем. Мы живем в четырёхмерном пространстве-времени (на самом деле не важно сколько измерений). В трёх измерениях мы можем перемещаться, а в одном, которое называем временем, нет. Представить пространство-время иначе можно как книгу. В этой книге есть страницы, на каждой странице что-то написано, но на какой бы странице мы бы ни находились, остальные страницы от этого никуда не пропадают, мы просто не наблюдаем их в данный момент. Каждая страница как срез пространства в конкретный момент времени, а толщина книги это время. Переходя обратно к пространству-времени, то можно его охарактеризовать как набор событий в 4-х мерном пространстве, само пространство состоит из событий и без них не имеет смысла. Существовать могут только определённые явления, неопределенных явлений не существует, так как они не определены. Судьба человека есть, так как все события и следующие события должны быть определены, иначе их не существует, они не могут появится из ни откуда, так как события сами составляют пространство-время и стало быть не могут появится или исчезнуть.

Отсюда сразу следует, что не могут существовать такие понятия как ничто и бесконечность, так как эти понятия не определены, их нельзя представить. Ничто — это понятие на которое нельзя указать, нельзя сказать, что ничто находится здесь или где-то. А бесконечность в отличие от любого числа нельзя записать или представить, само слово бесконечность, говорит нам не о числе, а о том что у чего-то нет конца и на мой взгляд в математике может существовать лишь как абстракция огромного, но не конкретного числа, на практике же можно обойтись просто огромным числом, которое можно записать куда-либо.

Возвращаясь обратно к судьбе, можно указать ещё существование такого эксперимента Либета, в котором часть мозга, которая связана с сознанием, получает информацию о принятом решении в мозгу, а не является его генератором. Можно подойти с другой стороны к вопросу о судьбе. Что определяет поведение человека? Его гены и окружающая среда. Если представить как развивается ребёнок, то мы увидим, что часть (скорее всего большая) того, кем он является зависит от его генов, так же на его формирование влияют родители, но они сами сформированы под влиянием своих генов и окружающей среды, а так же влияют окружающие люди и среда. Ничего из этого ни гены, ни окружение мы не контролируем и просто получаем то, что есть. И уходя обратно во времени по пути эволюции мы придем к тому одноклеточному, из которого все мы и произошли, а у него даже мозга не было. Самый интересный пример о существовании судьбы можно привести при помощи физики. Как наверное вам известно, что часы двигающегося с высокой скоростью по относительно наблюдателя, идут медленнее, а в слабом поле тяжести часы относительно наблюдателя идут быстрее. В сумме этих эффектов, космонавт например возвращаясь на землю окажется чуть моложе нас и фактически окажется в нашем будущем, всего чуть-чуть, на какие-то доли секунды, но в будущем (можно представить усиленный эффект). И значит всё что он увидит, произойдет с нами хотим того мы или нет, ведь причинно-следственные связи не могут быть нарушены.

Можно ли предсказать будущее?

Скорее всего, нельзя, но, с другой стороны, это логически не запрещено. Просто если мы будем знать будущее, мы не сможем его изменить, ведь события существуют в будущем и любое событие в прошлом приведет к событию в будущем. А раз мы не можем изменить будущее, его не запрещено знать, ведь ни к каким нарушениям причинно-следственных связей это не приведет. Почему скорее всего нельзя предсказать будущее? Даже не потому, что есть неопределенность Гейзенберга, которая не позволяет знать одновременно скорость и положение частиц, по которым мы бы вычислили положение этих частиц в будущем, а потому, что что энтропия в будущем выше, чем в настоящем. Энтропия — это степень неопределенности и наличия неизвестной информации. Почему она выше? Потому что есть события, которые существуют только в будущем, то есть в настоящем и прошлом просто нет такой информации о мире, которая содержится в следущий момент времени, она есть только в будущем. То есть нельзя вычислить то, что будет, если нет всей информации в настоящем. Ведь как определяются случайные события? Никак, просто говорят, что они случайные, что частицы не по понятной причине дергаются в произвольном направлении, а это значит, что их положение в будущем такое, потому что оно такое есть в конкретном срезе 4-х мерного мира, в котором мы живем. И эти срезы просто чуть-чуть отличаются друг от друга, отсюда и дерганье частиц при «перелистывании „книги“, в которой мы живем.

В чём смысл жизни?

Вопрос „почему“ спрашивает о том, что вызвало событие, а вопрос „зачем“ о том, что вызовет событие. Вопрос „почему и зачем все так устроено, а не иначе“ противоречит логике, так как эти вопросы относятся к событиям, которые являются неотъемлемыми частями пространства-времени, а к ним нельзя применять такие вопросы, так как они (события) существуют только внутри пространства-времени, такие вопросы бессмысленны и по настоящему не являются вопросами. Все так устроено без какой-либо причины. У первопричины не может быть причины. Значит просто так есть.

Вопрос в „в чем смысл жизни“ эквивалентен вопросу „для чего или зачем есть жизнь“, или „какова цель жизни“. В любом случае вопрос о том, что после жизни. Жизнь — это последовательность событий в пространстве-времени, воспринимаемый сознанием. Эти вопросы бессмысленны, так как события являются частью пространства-времени, а к нему нельзя применить вопросы, которые спрашивают о том, что вызывает время или что после него. Даже если мы берем только часть событий, после которых идут другие события, то после смерти человека, то есть исчезновения сознания, другие события для этого сознания не существуют и не имеют смысла.

Язык ограничивает наше мышление, так как мы употребляем слова, которые не имеют смысла. В языке по умолчанию используются слова, которые наталкивают на мысли о создателе или других неверных выводах. Например говоря слово «определены» мы можем задуматься кем определены, но этот неверный вывод или вынужденный вывод появляется из-за не уместного словоупотребления. Многие слова и фразы создают бессмысленные предложения, так как при разборе не поддаются логическому рассуждению. Такие предложения или вопросы заставляют искать ответы, но какой формы этот ответ люди не знают, так как вопросы не логичны, просто бессмысленны и не приводят ни к какому ответу, а только к произвольным ответам или не к каким вообще.

Кто Я? И можно ли создать неотличимое подобие?

Я — это НАБЛЮДАТЕЛЬ, который не влияет на материальный мир, который просто видит или ощущает происходящее. То, что человек может двигаться не результат действия этого наблюдателя, это независимый процесс, так как организм состоит из частиц подчиняющихся законам физики. Я могу почувствовать, что я есть, хотя конечно, то что мы называем мыслями это физический процесс в мозге, но в каком месте мозга создается ощущение того что я есть, что я вижу цвет например. Вот пример человек указывает на предмет и говорит он красного цвета и робот указывает на предмет и говорит он красного цвета. Для стороннего человека нет разницы в том, что он видит, но у робота и у человека в мозгу проносятся импульсы и то что робот говорит, что он видит красный цвет, ни что иное, как приписывание признакам предмета слова красный. Но Я вижу именно цвет, не мой организм видит цвет, он (организм) тоже занимается приписыванием слов существующим признакам. Организм тот же робот, но с ним связано мое Я (НАБЛЮДАТЕЛЬ), который видит все с положения того организма с которым он связан. Вот как я могу знать, что то, что я вижу красным и называю красным другой человек например не видит зеленым, а называет красным. Нашему общению это не помешает, так как одним признакам предмета приписаны одни и те же слова и результат будет одинаковый, а восприятие Я разное (у одного зеленый, у другого красный). Точно так же я не могу знать, есть ли кто-то кроме меня в этом мире или это просто роботы организмы и я один ощущаю, а другие лишь процессы в природе, как катящиеся камни с горы, они движутся, но не воспринимают свое движение. Например во сне все люди, которых я вижу не воспринимают снящуюся действительность, а только я, может в реальном мире так же, доказательств нет, как и нет доказательств того что люди ничего не воспринимают (тот же цвет например).

Так как у человека есть способность осознавать и наблюдать за тем, что с ним происходит, нельзя создать человека (с наблюдателем), можно создать внешне неотличимое подобие тела человека. Представьте себе фишки домино, которые расставлены так, что при падении фишек будет происходить сложная последовательность действий, одна падает на другую, та на следующую. Чем это отличается от процессов происходящих где угодно в мире. Данный процесс можно назвать живым, но лишь кажется живым, в нем нет наблюдателя который бы ощутил происходящее, чего то, что сложно описать, но в чем не сомневаешься. Также нельзя уверенно сказать, что все люди живые, но нельзя сказать и обратного, так как неизвестно есть ли в них наблюдатель (философские зомби?). Вы можете с полной уверенностью сказать, что вы существуете? Вы ощущаете это? А ощущает ли это робот, точная копия человека? Или только делает вид, что ощущает?

Почему сознание привязано к какому-то телу, которое меняется во времени не известно. Возможно как в солипсизме сознание находится в каждом теле, но будучи в каком-то конкретном теле сознание воспринимает поток событий через восприятие и видит определенный набор событий из памяти конкретного тела, так как сознание (наблюдатель) может только воспринимать, но не делать.

Наконец

Ответы на данные вопросы хоть немного, но определят вашу жизнь и даже если вы не согласны с вышесказанным, то неплохо было бы ответить на них для себя самостоятельно.

Автор: Jetmanman

Источник

Поделиться новостью