OpenCog — проект создания ИР (AGI)

в 11:53, , рубрики: AGI, ИИ, искусственный интеллект, искусственный разум, Песочница, метки: , , ,

OpenCog — проект создания ИР (AGI)

OpenCog — инструмент для создания искусственного интеллекта на основе открытого исходного кода

«Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» (c)

OpenCog-проект, нацеленный на создание инструментов для создания искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. OpenCog Prime — это познавательная архитектура с определенным набором взаимодействующих компонентов, предназначенных для создания человеко-подобного искусственного разума (AGI). Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля, но OpenCog структура предназначена в качестве общей основы для ИР (AGI) исследований. OpenCog выпускается в соответствии с условиями GPL лицензии.

Преамбула

Давно наблюдаю за развитием интересных тем на Хабре. Часто бывает, что при появлении одной статьи на какую-то интересную тему сразу возникает целая лавина статей на ту же тему. В частности на тему Искусственного Интеллекта (ИИ) с 22 октября по 26 октября было три статьи (1, 2, 3), с 20 сентября по 23 сентября тоже было 3 статьи (1, 2, 3), с 5 сентября по 8 сентября тоже 3 статьи (1, 2, 3) и еще одна 12 сентября (4) ну и т.д.

Отчасти интерес к теме ИИ подогревается aideus. В частности его статьи от 20 октября, 20 сентября, 5 сентября и т.д. (28 августа, 18 июля, 16 июня, 8 июня, 6 июня). А так же tac (1, 2, 3) и др.

Возникает ощущение, что после публикации очередной статьи от aideus появляется еще несколько на ИИ тему. Хотя это может быть совпадением.

Но в последний месяц на тему сильного ИИ (ИР, AGI) как то мало новых публикаций. А т.к. тема эта мне очень интересна, то приходится самому подогревать интерес. Поэтому решил написать немого о проекте OpenCog. Тем более, что на Хабре он упоминается всего один раз в статье про HyperGraphDB и то очень кратко. И так, представляю мой очень плохой перевод с описанием OpenCog.

Концепция

Здесь, в OpenCog, мы создаем open source Artificial General Intelligence framework, с целью проявить общий интеллект уровня человека и за его пределами.

То есть:
Мы предпринимаем серьезные усилия, направленные на построение думающей машины.

У нас есть детальный план и возможность ее выполнить, и мы осуществляем благодаря жесткой работы шаг-за-шагом.

По отношению к основной массе современных академических и промышленных исследований ИИ, OpenCog проект имеет очень разные направления. Мы не заинтересованны в построении более точных алгоритмов классификации, ни в более эффективном компьютерном зрении, обработки языка или информационного поиска, и др. алгоритмов. Мы не занимаемся созданием программы, которая делает одну конкретную задачу, такие как игра в шахматы, диагностика заболевания, или вождение автомобиля. Мы озабочены общим интеллектом и взаимосвязанными когнитивными процессами, которые он влечет за собой.

В настоящее время, OpenCog является активным проектом, со следующими участниками:

  • Команда в Гонконге, работающих на применении OpenCog для управления интеллектуальными игровыми персонажами;
  • Несколько разработчиков в США, Европе и Гонконге, работающих на различных работодателей и применяющих OpenCog в коммерческих и государственных проектах;
  • Пять Google Summer of Code 2012 студентов, работающих на OpenCog;
  • Некоторые фантастические добровольцы-разработчики.

Но наши планы огромны, и мы с нетерпением ждем новых разработчиков!

OpenCog vs. OpenCog Prime

OpenCog имеет два взаимопересекающихся аспекта:

  • Cоздание достаточно общей OpenCog основы для работы над продвинутым ИИ и AGI;
  • Реализация OpenCog Prime, конкретного AGI дизайна, в рамках OpenCog framework.

Об OpenCog

OpenCog, в качестве программной основы, направлен на обеспечение ученых и разработчиков программного обеспечения общей платформы для создания и обменом программами искусственного интеллекта. Долгосрочной целью OpenCog является ускорение развития взаимовыгодного AGI.

OpenCogPrime является специфическим AGI дизайном, который строится в рамках OpenCog framework. Он поставляется как довольно подробный, комплексный проект, охватывающий все аспекты разведки. Гипотеза заключается в том, что если этот проект будет полностью реализован и опробован на разумного размера распределенной сети, результат будет AGI системой с общим интеллектом на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.

В то время как OpenCogPrime основанный на системе AGI может сделать много вещей, мы изначально ориентируемся на использование OpenCogPrime для управления простыми виртуальными агентами в виртуальных мирах. Мы также экспериментируем с использованием его для управления гуманоидного робота Nao (Nao humanoid robot). См. novamente.net/example с иллюстративным видео.

Кроме того OpenCogPrime, OpenCog механизм также используется для некоторых естественно языковых приложений, как для исследовательских, так и для и коммерческих корпораций.

См. также серии AGI конференций для поиска документов технических исследований ИИ, касающиеся вопросов (включая несколько статей по OpenCog технологиям).

OpenCog — проект создания ИР (AGI)
Картинку взял тут

Части OpenCog Проекта

OpenCog может быть разделен на ядро системы и различные проекты, связанные с OpenCog. Проекты, либо непосредственно интегрированы в качестве сменных компонентов системы, или отдельные инструменты, которые используются для AGI исследований (которые, в свою очередь, могут общаться или, результат которых могут использоваться, чтобы инициализировать систему ИИ).

OpenCog Framework (OCF) предоставляет собой похожую на ОС инфраструктуру и стабильного API, и включает в себя компоненты, написанные на C++ Templates и Boost библиотеки:

  • AtomSpace разделяемая библиотека для быстрого представления знаний в памяти, обеспечивает гибридные структуры данных для интегрирации и управления когнитивными и символьными знаниями.
  • CogServer контейнер и планировщик для подключаемых когнитивных алгоритмов.

Различные OpenCog проекты, которые используют или связаны с OCF, в том числе

  • Когнитивный подключаемый алгоритм MOSES, PLN и другие;
  • Интерфейсы и прокси-серверы, например CogBot, интерфейс для OpenSim
  • Комплексная обработка естественного языка, вместе с его самостоятельными, но тесно сочетающимися проектами, например RelEx и Link Grammar
  • Embodiment содержит код для подключения ОС к виртуальным мирам и созданию виртуального питомца и гуманоидного агента

Спонсоры

  • Фонд Singularity Institute for Artificial Intelligence является основным спонсором и источником финансирования.
  • Novamente LLC является спонсором, основными источником кадров и других ресурсов.
  • Google Inc. обеспечивает финансовую поддержку для OpenCog программистов через Google Summer of Code в 2008 и 2009 годах.
  • Xiamen университет, Китай сделал некоторые работы по OpenCog в 2009-2011 годах финансируемое китайским правительством.
  • Фонд Hong Kong SAR's Innovation and Technology и Гонконгский политехнический университет (Hong Kong Polytechnic University).

Фонд OpenCog

OpenCog является open-source проектом, а не формальной организацией. А также некоммерческая организация OpenCog Foundation, в частности, посвящена содействию исследованиям и разработкам OpenCog.

Участникам

Новости

Есть два источника новостей о OpenCog проекте:

  • Блог OpenCog Brainwave, время от времни участники OpenCog рассказывают об их технических работах, которые в процессе или завершены;
  • OpenCog Foundation News — RSS новости от сайта организации OpenCog фонда.

Техническая и научная информация

CogBuntu

CogBuntu — это ремикс-версия Ubuntu Linux, которая включает в себя все OpenCog основные компоненты (плюс все необходимые зависимости, такие как библиотеки, инструменты и т.д.) предварительно установленные, предварительно настроенные и готовые к работе!

Основной сайт проекта: opencog.org
Источник: wiki.opencog.org

Автор: prof1983

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля