Автономные автомобили Ford поработают курьерами по доставке пиццы

в 14:34, , рубрики: domino pizza, Ford, будущее здесь, ИИ, робототехника, транспорт будущего, транспортные средства, умные автомобили

Автономные автомобили Ford поработают курьерами по доставке пиццы - 1

На днях стало известно о том, что компания Ford начала испытания своих автономных легковых машин. При этом тестирование проводится не где-то на полигоне, а в населенных пунктах. Автомобили выполняют вполне конкретную задачу — доставляют пиццу от компании Domino Pizza. Ее клиенты при заказе пиццы получают на мобильный телефон сообщение от Domino с кодом.

Через некоторое время к дому клиента подъезжает автомобиль, в пассажирское окно с наружной стороны вмонтирован тачскрин. Заказчику пиццы нужно ввести полученный код при помощи этого сенсорного экрана. Если цифры совпадают, код корректный, стекло опускается, и клиент получает возможность забрать свой заказ — горячую пиццу только из печи. Выглядит это как сцена из какого-то фантастического фильма.

В «курьерской» машине от Ford есть человек, это профессиональный водитель, который ведет мониторинг работы всех систем транспортного средства. Если все хорошо, человек не вмешивается. Он находится в автомобиле затем, чтобы взять на себя управление, если что-то вдруг пойдет не так.

Компания Ford анализирует поведение своих автомобилей на дорогах, проверяет работу систем, отслеживает проблемные ситуации с тем, чтобы финальный вариант автопилота работал, как часы. Партнер Ford, компания Domino Pizza, в свою очередь следит за тем, чтобы пицца прибыла клиенту вовремя. «Domino проверяет все — от времени доставки до настроения пользователя, получившего пиццу, а также то, насколько легко для человека оказалось освоиться с системой получения пиццы, как быстро клиент ввел код, смог ли человек удержаться от того, чтобы потрогать лидары автомобиля, вращающиеся на крыше», — сообщает издание Detroit News.

В общем-то, машины Ford ни в коем случае не пытаются отобрать работу у курьеров и доставщиков пиццы. Собственно, выполнение функций курьера для легковых автомобилей с компьютерной системой управления, стоимость которых может достигать нескольких сотен тысяч долларов США, не слишком актуальна в плане получения коммерческой выгоды. Для компаний вроде Domino Pizza это не слишком рентабельно. С другой стороны, если в штате будет парочка таких «курьеров», то это может привлечь внимание как к самой компании, так и к ее продукции. А это уже возможность получения прибыли. Ну а Ford ни реклама, ни возможность испытать свою технологию не помешают.

Использование робомобиля в качестве курьера по доставке пиццы — отличный вариант проверки возможностей технологии Ford. Ведь пиццу заказывают все, и ездить приходится в наиболее удаленные от штаб-квартиры компании уголки населенного пункта, где проводятся испытания. Неожиданные заказы, изменение маршрута, отмена заказа — все это случается каждый день, и транспортному средству приходится реагировать на все это соответствующим образом.

Автономные автомобили Ford поработают курьерами по доставке пиццы - 2

«Мы верим в то, что автономная технология может играть значительную роль в расширении рынка доставки продуктов питания,» — заявил Шериф Маракби, представитель компании Ford, возглавляющий отдел разработки автономных систем для легковых автомобилей. Он утверждает, что компания в будущем планирует расширить спектр использования своих робомобилей, хотя уже сейчас можно сказать, что такие транспортные средства не будут заниматься решением каких-то экзотических задач.

Такие автомобили будут поставлены на службу коммерческим организациям, которые продают какие-либо товары или оказывают услуги такси. Также машины с полноценным автопилотом должны оценить и обычные автолюбители — ведь, например, автомобили Tesla не в последнюю очередь популярны благодаря системе Autopilot. Собственно, это логично, поскольку сама компания Ford — коммерческая, ее главная задача — получение прибыли, а научные исследования в сфере автономных машин поставлены на службу основной цели.

Конечно, пиццу могут доставлять не только автомобили. Дроны, относительно небольшие наземные роботы — все эти системы могут работать курьерами. Но, поскольку Ford является разработчиком автомобилей, то компания планирует развивать, в первую очередь, свой автомобильный бизнес, а потом уже добиваться выполнения каких-либо побочных целей. Ford пока что проводит лишь предварительное тестирование своей технологии, так что не стоит ждать от нее слишком многого. До появления по-настоящему автономных машин, которые способны передвигаться без проблем и забот по дорогам общего пользования еще несколько лет.

Компания надеется выпустить собственные робомобили (уже коммерческую версию), которые могут обойтись без помощи человека, к 2021 году. Правда, представители компании как-то заявили, что срок ожидания таких авто может быть и более долгим.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля