Новая версия программы AlphaGo Zero разгромила своего прославленного предка со счетом 100:0

в 16:50, , рубрики: AlphaGo, будущее здесь, ИИ, искусственный интеллект, логические игры

18 октября в журнале Nature была опубликована статья компании DeepMind о новых достижениях AlphaGo. Новая версия программы получила название Zero, так как была обучена с нуля без использования данных, полученных от человека, кроме правил самой игры Го. Для тренировок прошлой версии, победившей в чемпионатах с людьми, изначально использовался метод обучения с учителем (supervised learning), и лишь потом обучение с подкреплением (reinforcement learning). То есть изначально программа тренировалась, изучая человеческий опыт и лишь потом на игре против своих же версий. То есть прежняя версия изначально училась предсказывать человеческие ходы. AlphaGo Zero стала своим собственным учителем: нейронная сеть тренировалась предсказывать свой собственный выбор, а также выбор версии-чемпиона.

Новая версия программы AlphaGo Zero разгромила своего прославленного предка со счетом 100:0 - 1

Создатели программы обоснованно утверждают, что Zero является на данный момент самым сильным игроком в Го за всю историю.

Предыдущие версии AlphaGo изначально училась играть в Го на тысячах людских партий от любительских до профессиональных. Zero была избавлена от человеческих предрассудков, она перескочила этот этап, начала учиться, играя сама с собой, делая изначально просто произвольные ходы. В скором времени программа превзошла человеческий уровень и победила версию-чемпиона.

Новая версия программы AlphaGo Zero разгромила своего прославленного предка со счетом 100:0 - 2

Но избавление от влияния человеческого опыта — не единственное изменение. На официальном сайте упоминается использование новой формы обучения с подкреплением, суть которой не вполне раскрывается. Понятно, что нейронную сеть объединяют с мощным поисковым алгоритмом. В процессе игр коэффициенты нейронной сети настраиваются и обновляются. Затем обновленную нейронную сеть снова рекомбинируют с поисковым алгоритмом для получения более сильной версии AlphaGo Zero. И так итерация за итерацией система развивается, вместе с тем растет и уровень игры.

Но после этого мутного описания авторы снова говорят, что основное достоинство нового метода в том, что AlphaGo более не скована пределами человеческого знания. Вместо этого она может учиться с нуля у самого сильного игрока в мире — у самой AlphaGo.
Однако упоминается также еще несколько отличий:

  • Zero использует в качестве входа только черные и белые цвета камней на доске, тогда как предшествующим версиям на вход подавалось еще небольшое количество искусственных параметров.
  • В прошлых версиях использовались две отдельные сети “policy network” (для выбора следующего хода) и ”value network” (для предсказания потенциального победителя из каждой позиции). В новой версии Zero они были объединены, что позволило более эффективно обучаться.
  • Также AlphaGo Zero больше не использует “rollouts” — быстрое случайное проигрывание партий другими программами для игры в Го с целью предсказания, какой игрок выиграет из текущей позиции. Здесь сделан упор на высокое качество оценочных нейронных сетей.

Все эти изменения, по словам авторов, помогли улучшить производительность (performance) системы, ее мощность и эффективность, и в то же время сделали ее более универсальной. Если система может учиться самостоятельно абсолютно с нуля — это значит, что из игры в Го её можно “трансплантировать” в любую другую отрасль человеческого знания. Компания DeepMind давно заявляла о том, что их миссия — создание искусственного интеллекта общего назначения, единой системы, которая “из коробки” могла бы решать самые разные задачи.

Важное открытие заключается в том, что AlphaGo не просто научилась играть как люди, но то, что она разработала свои принципиально новые и крайне эффективные подходы к игре в Го, свои стратегии, о которых люди, играя в эту игру тысячи лет, не догадывались. Мало того, что за короткий промежуток времени она освоила то знание, на которое людям потребовались тысячи лет, она выработала принципиально новое знание. И если эта система показала такую высокую эффективность в таком сложном деле, как игра в Го, следующим этапом создатели системы видят поиски ее применения в других отраслях.

Автор: Кирилл Гребнев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля