Искусственный интеллект рассудит соревнования по гимнастике на Олимпиаде в Токио

в 13:37, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, будущее здесь, гимнастика, ИИ, искусственный интеллект, олимпиада 2020, смайл экспо, спорт

Искусственный интеллект рассудит соревнования по гимнастике на Олимпиаде в Токио - 1

Яркие вспышки на черном табло дают гимнастке сигнал начинать. Она делает опорный прыжок, приземляется и поворачивается к роботу-судье. Оценка тут же появляется на большом экране перед посетителями Олимпийских игр и миллионами зрителей, которые наблюдают за выступлением в режиме реального времени.

Это не отрывок из фантастического фильма, а вполне реальное изображение будущего гимнастики, где в роли судьи будет выступать искусственный интеллект.

Международная федерация гимнастики планирует использовать искусственный интеллект для оценивания спортсменов уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает эту идею.

Японский гигант IT-технологий компания Fujitsu разрабатывает систему с 3D-датчиками. Разработчики сообщают, что привлечение ИИ ускорит процесс оценивания, поможет тренерам и гимнастам готовиться к состязаниям. Система также сможет предоставлять эксклюзивную трансляцию.

Искусственный интеллект рассудит соревнования по гимнастике на Олимпиаде в Токио - 2

Компания Fujitsu полностью взяла на себя финансовый вопрос. На данный момент разработчики анализируют и собирают информацию по опорным прыжкам спортсменов, чтобы доработать ПО. Какова их цель? Международная федерация гимнастики намерена привлекать ИИ для предотвращения задержек в оценках, гарантировать запись каждого движения, а также избегать спорных судейских решений.

Бывший президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди поделился своим мнением: «Судья должен работать по восемь часов в сутки. Останутся ли у него силы трезво судить до конца рабочего дня? Только компьютеру это под силу».

Конечно, есть и подводные камни: несмотря на многолетнее развитие этой технологии, быстрое переключение на еще не полностью изученную платформу может вызвать разногласия. Хакеры смогут подделать результаты, судьи потеряют авторитет, а у гимнастов исчезнет право на креативные трюки.

Олимпийская чемпионка Надя Комэнеч в одном из последних интервью для The Guardian так прокомментировала возможное нововведение: «Гимнасты все время совершенствуют свои навыки, придумывают новые трюки, повороты, точки. Так что же произойдет, если запрограммированному на отдельный вид прыжков роботу придется судить абсолютно новую технику спортсмена? Как будет происходить оценивание?»

Как организатор Олимпийских игр Япония планирует продемонстрировать последние разработки в сфере инновационной экономики. В Токио готовят роботизированный городок, беспилотные такси и искусственный метеоритный дождь. Олимпийские игры-2020 претендуют на звание наиболее технологически прогрессивных в истории. Международная федерация гимнастики не хочет упустить такой шанс.

В тестовом режиме искусственный интеллект будет привлечен к судейству чемпионата мира в Дохе, Катар (состоится в следующем году). Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе так прокомментировал ситуацию: «Мы должны быть подготовленными к 2020 году. В наши обязанности входит правильная оценка гимнастов без каких-либо недочетов. Когда спортсмены увидят, как работает технология, они поймут ее преимущества».

Напоследок — видео Fujitsu о разрабатываемой системе:

Автор: Denis-Stolyarov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля