Курцвейл прогнозирует «компьютерные свидания» к 2029 году

в 12:33, , рубрики: ИИ, искусственный интеллект, робототехника, метки:

Курцвейл прогнозирует «компьютерные свидания» к 2029 году
Кадр из фильма «Она»

Технический директор компании Google и автор идеи о сингулярности Рей Курцвейл (Ray Kurzweil) прогнозирует, что Искусственный Интеллект достигнет человеческого уровня в течение ближайших 15 лет.

Прогноз Курцвейла сделан по мотивам только что вышедшего научно-фантастического фильма «Она» (Her), в котором главный герой испытывает романтические чувства к операционной системе.

В своём блоге Рей Курцвейл пишет, что хотя в фильме не упоминается версия и производитель операционной системы, очевидна сама идея того, что компьютерная программа (ИИ) способна возбуждать романтические чувства.

По мнению Курцвейла, примерно в 2030 году появятся нанороботы, которые можно будет направлять в мозг с определёнными инструкциями. Это позволит регистрировать эмоции человека и реагировать на них в реальном режиме времени.

Курцвейл прогнозирует «компьютерные свидания» к 2029 году
Кадр из фильма «Она»

Рей Курцвейл считает, что искусственный интеллект человеческого уровня появится примерно в 2029 году. По его мнению, сценарий фильма «Она» вполне может быть воплощён в жизнь, причём в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оснастить физическим «телом», проецируя изображение на сетчатку глаза, например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

Впрочем, футуролог видит определённые сложности во взаимоотношениях человека с ИИ. Проблема в том, что вычислительная мощность ИИ, по его мнению, будет возрастать в геометрической прогрессии: примерно вдвое каждый год. Таким образом, виртуальная «половинка» быстро опередит в своём развитии человека и не захочет с ним больше общаться.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля