Кто собирается заработать на грядущем буме систем искусственного интеллекта?

в 20:48, , рубрики: AI, аналитика, венчурные инвестиции, ИИ, искусственный интеллект, Исследования и прогнозы в IT, финансы в IT

Согласно новому докладу Goldman Sachs, ИИ определяется как «любой разум, представленный машиной или программой.» Данное определение подразумевает под собой машины, способные учиться и совершенствовать свои операции с течением времени, и выполнять осмысленную обработку огромного количества разрозненных данных.

Wall-e

Хотя об искусственном интеллекте мы услышали впервые почти 60 лет назад, Goldman считает, что мы уже «на пороге периода быстрого роста использования и применения ИИ.»

Посредством удешевления многих технологий появляется возможность обработки, так называемых «неструктурированных» данных — таких как речь и изображения.

Некоторые лица, имеющие доступ к внутренней информации заинтересованных предприятий, уверены, что ИИ продолжит эволюционировать с гораздо большей скоростью, в связи с ростом затрат на заработную плату в различных отраслях промышленности. Рэй Курцвейл, технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка Google, считает, что ИИ сравнимый со средним человеческим уровнем появится около 2029 года.

Так кто же будет играть на этом рынке?

Во-первых, некоторые крупные технологические компании, владеющие связанными патентами.

Среди них безусловным лидером является IBM, владеющая примерно пятьюста патентами. Супер-компьютер от IBM — Watson, — один из примеров подобной системы ИИ. Watson — перспективная разработка, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов. В 2013 году использование возможностей системы помогло снизить уровень ошибочности диагностирования рака врачами.

Другие крупные владельцы связанных патентов — Microsoft, Google и SAP.

Patent_AI

И здесь уже неизбежна реальная патентная война, а не вялотекущее патентное трололо, в области скругленных углов иконок и выпадающих менюшек.

Во-вторых, многие крупные технологические компании активно скупают стартапы, работающие в сфере ИИ.

В течение последних двух лет, Google купил пять различных компаний, имеющих дело с такими технологиями, как распознавание образов, обработка естественного языка и нейронные сети. Yahoo плотно взялся за наработки в области распознавания образов и обработки естественного языка. Twitter в прошлом году купил стартап Madbits, занимающийся технологией глубокого обучения. В то же время, Home Depot использует недавно купленную аналитическую лабораторию, в целях усовершенствования процедуры ценообразования.

Также имеются стартапы, получившие значительные объемы финансирования, в том числе Rethink Robotics ($127 млн) и Sentient Technologies ($144 млн).

Аналитики Goldman Sachs, особенно быки, говорят о технологиях искусственного интеллекта, которые приходят из Азии и США.

Итак, как же инвесторы могут заработать на буме?

В Goldman считают хорошими инвестиции в японскую компанию NEC, по их данным — номер один в распознавании лиц и анализе текстов. Также рекомендуют несколько компаний, занимающихся комплектующими к автомобильным системам помощи водителю: NIDEC, MobileEye, Nippon Ceramic, и Pacific Industrial.

Американские Marketo и Opower, работающие в сфере персонализированного привлечения клиентов за счет использования ИИ в анализе массивов пользовательских данных, также расцениваются как перспективные. Аналитики Goldman также предполагают рост акций Amazon и Twitter, двух компаний, использующих ИИ в своей работе.

via Business Insider

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля