Новое серверное ПО для Siri названо в честь ИИ «JARVIS» из фильма «Железный Человек»

в 10:15, , рубрики: AI, apple, JARVIS, software, Джарвис, Железный человек, ИИ, научная фантастика, ПО

image
Кадр из к/ф «Железный Человек — 2»

Наверное каждый, кто смотрел фильмы о «Железном Человеке», помнит главного помощника плейбоя-гения-миллиардера-филантропа Тони Старка — ИИ «JARVIS». Программисты Apple его точно не забыли: пакет серверного программного обеспечения, улучшающий функциональность Siri и приближающий ее еще на один шаг к статусу ИИ, носит имя фантастического искусственного интеллекта.

Неделю назад состоялось собрание разработчиков в Купертино, на котором инженеры Apple показали новую версию серверного ПО для Siri, использующего технологию Apache Mesos. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, разработанное в Калифорнийском Университете в Беркли, создано для более эффективной обработки и использования больших массивов данных. Также «Mesos» анализирует и ищет оптимальный способ выполнения задач, исходя из имеющихся ресурсов ЦОД. По некоторым данным, он уже использовался Twitter для решения проблемы появления ошибок при попытке воспользоваться сервисом в моменты пиковых нагрузок на серверы.

Использование данного программного обеспечения позволяет инженерам Apple организовывать обмен данными между тысячами серверов Siri так, будто бы все операции выполняются на одном компьютере

Фактически, имя JARVIS получила локальная реализация системы Mesos инженерами Apple. В то время как ИИ Тони Старка представляет собой полноценную интеллектуальную «систему», что отражено в аббревиатуре «JARVIS» (Just A Rather Very Intelligent System), сотрудники Apple характеризуют свое творение скромнее — «Scheduler» (планировщик). Теперь дело за малым — сделать из Siri полноценный искусственный интеллект.

Via The Verge.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля