«Победа» профессионалов над покерной программой статистически является ничьей

в 16:51, , рубрики: Claudico, игра с неполной информацией, игры, ИИ, искусственный интеллект, покер

«Победа» профессионалов над покерной программой статистически является ничьей - 1
Туомас Сандхолм (Tuomas Sandholm), профессор компьютерных наук университета Карнеги-Меллона, ведущий разработчик компьютерной программы Claudico

8 мая завершился необычный покерный турнир, в котором четверым из Топ-10 лучших игроков в техасский холдем противостояла компьютерная программа Claudico. Результат соревнования “Brains Vs. Artificial Intelligence” оказался в пользу людей: у них был положительный баланс по итогам 20 000 раздач в двусторонней игре.

Тем не менее, фактическая победа не означает, что на самом деле люди сильнее ИИ в покере. Эксперты в области таких соревнований объясняют, что сыгранных рук и результата недостаточно для формального определения победителя, так что де-факто результатом стала «статистическая ничья».

Четверо живых игроков в совокупности выиграли 732 713 виртуальных долларов. Так, на финише Бьорн Ли (Bjorn Li) выиграл у программы $529 033, Даг Полк (Doug Polk) – $213 671, Донг Ким (Dong Kim) – $70 491, а Джейсон Лес (Jason Les) проиграл $80 482.

Игра велась не на настоящие деньги, хотя профессионалы могли претендовать на часть призового фонда $100 000, предоставленного Rivers Casino и Microsoft Research. Фонд распределяли по итогам показанной ими производительности.

Туомас Сандхолм (Tuomas Sandholm), профессор компьютерных наук университета Карнеги-Меллона, ведущий разработчик Claudico, говорит, что они никогда не собирались создать компьютерную программу, которая станет лучшим игроком в мире. Но они хотели посмотреть, каким будет результат против игроков из мирового Топ-10.

Покер сейчас является одним из главных тестов для систем ИИ, потому что это игра с неполной информацией. Игроки не знаю карт оппонента и пытаются обмануть его относительно силы своей руки определёнными приёмами. Обыграть человека в покер – это не самоцель, а только промежуточный результат. В будущем такие системы станут помогать принимать решения в ситуациях, когда не известны все факты. Они помогут в компьютерной безопасности, финансовом менеджменте, медицине и т. д.

Claudico для образца взял правила покера (хотя это могли быть правила из другой области) и вырабатывал новые алгоритмы, работая на системах суперкомпьютерного центра Blacklight в Питтсбурге. В реальной игре некоторые действия программы были исключительно странными и непонятными для людей. Например, ставка $19 000 в банк $700. Или очень маленькие ставки в 10% от банка. Впрочем, кто говорит, что люди должны обязательно понимать действия искусственного интеллекта?

Результат по итогам 20 000 раздач нельзя считать статистически значимым результатом. А вот в прошлом июле другая покерная программа Tartanian7 показала действительно статистически значимый результат по итогам игры с покерными профессионалами на ежегодном покерном турнире Ассоциации за развитие искусственного интеллекта (Association for the Advancement of Artificial Intelligence). Во всех без исключениях игровых сессия победа была за программой.

Сандхолм не сомневается, что ИИ скоро покажет полное превосходство над лучшими профессиональными игроками в покер.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля