Google определит «калорийность» фотографии

в 22:40, , рубрики: Google, Im2Calories, глубинное обучение, ИИ, искусственный интеллект, патенты, метки: ,

Google определит «калорийность» фотографии - 1

Google разрабатывает уникальное приложение глубинного обучения под названием Im2Calories, которое сочетает в себе элементы распознавание образов и методы статистического анализа. Если реализовать заложенные идеи, то приложение сможет по фотографии оценить состав и калорийность блюда.

«Фуд-порн» в инстаграмме стал массовым явлением. Теперь от этого будет хоть какой-то толк.

О своём проекте инженеры Google рассказали на саммите Rework Deep Learning Summit в Бостоне (26-27 мая 2015 года).

Представитель компании Кевин Мёрфи (Kevin P Murphy) пояснил, что Im2Calories попиксельно анализирует фотографию и использует сложные алгоритмы глубинного обучения, чтобы определить размер и форму блюда.

В одном из примеров программа анализировала фотографию, на которой распознала два яйца, два блинчика и три полоски бекона. Поскольку у неё не было единой системы координат, она оценила размер каждого ингридиента относительно размера тарелки.

Как сообщает журнал Popular Science, компания совсем недавно подала заявку на патент, защищающий данную технологию.

«Для меня очевидно, что люди действительно хотят получить такую технологию, и что она реально полезна, — сказал Мёрфи на саммите Rework Deep Learning. — Ладно, может быть мы ошибёмся с оценкой количества калорий отдельного блюда на 20%. Это неважно. Всё равно ошибки усреднятся за неделю или месяц, или год. Теперь мы можем, теоретически, объединить информацию от многих людей и начать собирать статистику для всего населения. У меня есть коллеги среди эпидемиологов и в здравоохранении, и им действительно нужны такие вещи».

Результат подсчёта программы можно корректировать в выпадающем меню. «Если она работает даже 30% времени, этого достаточно, чтобы люди начали её использовать. Мы соберём данные, и со временем она станет лучше», — сказал Мёрфи.

С ним можно согласиться. Легко предположить, что такое приложение станет исключительно популярным среди пользователей.

В то же время, компания Google выражала желание выйти на рынок здравоохранения и начать индексировать медицинскую информацию, чтобы спасти жизнь людям благодаря дата-майнингу.

В комментарии для Cnet представитель Google Джейсон Фрейденфельдс (Jason Freidenfelds) сказал, что алгоритмы Im2Calories всё ещё в разработке, а в данный момент нет определённых планов насчёт этой технологии.

Нужно заметить, что программы по подсчёту калорий, диетам и здоровому питанию популярны как под iOS, так и под Android. Довольно неожиданно еда стала хитом в социальных сетях. Существуют даже аккаунты, которые пользуются большой популярностью, посвящённые только фотографиям еды.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля