Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране

в 18:18, , рубрики: иммиграция, иммиграция в Болгарию, черная дыра, эмиграция, эмиграция из россии

Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.

Почему Болгария?

Надо было съезжать от родителей, но позволить себе квартиру в Москве было нереально, сейчас с % по ипотеке и подавно. Да и в регионах цены на жильё сопоставимы со стоимостью жилья в Европе, так почему бы и не изучить предложения рынка, тем более работа удалённая, и в принципе не важно в какой точке планеты ты находишься.

  1. + Страна входит в Европейкий союз, пока без Шенгенского соглашения и без валюты евро, однако законы соблюдаются, с коррупцией идёт борьба, никто бизнес не отжимает, чувствуешь себя «европейцем».
  2. + Несмотря на ЕС менталитет близок к русскому, славянскому. Проще общаться, находить общий язык. Азиатские страны (Тайланд и т.п.) я не рассматривал в силу личного дискомфорта в окружении чуждой культуры и другого климата. Плюсом также можно назвать исторические связи. Тут позитивно воспринимают русских, так как царь Александр даровал независимость от турков.
  3. + Климат южный, «сочинский», есть, хоть и Чёрное, но море (летом), горы (зимой). Изначально хотелось уехать из мегаполиса, жить у морского побережья, так как я устал от московской погоды, отравленного воздуха… Зимой бывают и морозы, но стабильно погода около 0, и в солнечную погоду лучи приятно нагревают кожный покров.
  4. + Цены на недвижимость низкие. Однако, с резким падением рубля, конечно, этот показатель почти выровнялся с загородным жильём в России. Квартиру-студию можно, если поискать, купить от 10 000 евро. Двушку от 20000, дома в приличном состоянии от 40000. И всё это в минутах 15-20 от моря. Аренда недвижимости начинается от 100 евро. За 300-400 уже можно найти очень приличные апартаменты в хорошем районе.
  5. + Болгария расположена близко к России, через Румынию уже Украина, а там и до нас рукой подать. Я 3 раза ездил на автомобиле в Россию и обратно через украинский маршрут (даже в 2014 г., но на болгарских номерах) и 1 раз европейским маршрутом через Польшу-Беларусь. Лететь 2,5-3,5 часа до Москвы. Есть регулярные рейсы, летом полно чартеров во многие города России. Билеты на самолёт зависят от сезонности — от 15 (это если в июне лететь в Россию) до 200 евро (в пик сезона) в одну сторону. В среднем удаётся найти и подгадать за 250 туда-обратно.

Юридические моменты.

В Европе, да и во многих других странах, при покупке или аренды жилья никто не разрешит сразу спокойно жить на постоянной основе. Максимум — мультивиза, что даёт право жить только 90 дней в полугодии. Для постоянного проживания необходим ряд условий, чтобы получить ВНЖ (вид на жительство). Болгария является одной из самых простых стран для его получения. Основанием является открытие Представительства иностранной фирмы. Т.е. просите знакомых, у которых есть ООО сделать вас представителем их фирмы в Болгарии. Приходится, конечно, прилично побегать с бумажками, но рассматривайте это как квест, и всё будет хорошо. На подготовку уходит от 500 до 2000 евро (если самому или через посредников). Да, по сути вы создаёте фиктивное предприятие, однако, это абсолютно законно. Пенсионерам ещё проще. Т.е. как вариант, если у вас проблема с жильём, вы можете устроить своим родителям хорошую старость, при согласии переселить в Болгарию. Конечно, не забывая навещать их по мультивизе до 90 дней в полугодии или по шенгенской, по которым тоже пускают.

Получить болгарскую мультивизу довольно просто через агентство (~4000 рублей), просто заполнив анкету. Без доказательств, справок и прочей волокиты.

Однако, Болгария хоть и в Евросоюзе, но не в зоне Шенгена. А значит, чтобы поехать куда-то ещё в Европу всё равно придётся делать другие визы. Когда у вас ВНЖ — вы можете подавать на шенгенскую визу непосредственно из Болгарии, из местных посольств в Софии. Болгарская виза даёт право на посещение Хорватии, Румынии и Кипра. По соседству безвизовая Сербия и Турция (совсем рядом мегаполис — Стамбул). Так что по Балканам попутешествовать сможете и без дополнительных виз, впечталений на первое время хватит.

Статус ВНЖ надо продлевать каждый год, затраты на все процедуры около 600 евро. Через 5 лет имеете право получить статус ПМЖ — бегать с бумажками и продлеваться тогда уже не будет нужды. Ещё через 5 лет — можете претендовать на гражданство (если не лень выучить язык).

Ищем жильё в Болгарии

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране - 2
Крупные зимние курорты обозначены снежинками, однако холмы есть и поближе к морю, хоть и не такие крутые.

Немного справки: Болгария самая бедная страна Евросоюза, средняя зарплата около 300 евро. На востоке омывается Чёрным морем. У побережья только 2 крупных города с международными аэропортами: Варна (400000 жителей) и Бургас (200000 жителей) + миллион туристов летом. Множество городков-курортов, включая крупнейшие Золотые пески и Солнечный берег. Страна солнечная (до 300 солнечных дней в году), остальную зиму 0+5, ну и купальный сезон с начала мая по конец сентября. Между Варной и Бургасом 130 км, диапазон поиска жилья — между этими двумя городами вдоль побережья и 30-40 км вглубь страны, если вы хотите купить домик, а не квартиру.

Алгоритм действий был таков — сначала прилететь просто как турист по путёвке на 2-3 недели и посмотреть что это вообще за страна, насколько здесь комфортно, какие перспективы, качество жизни и т.п.
Заранее в России смотрим предлагаемые варианты, понравившиеся квартиры и дома сохраняем в избранное и распечатываем.
Заселяемся в 3х звёздочном отеле советского типа на Солнечном Берегу. Берём автомобиль в аренду.

Список сайтов для поиска недвижимости
homes.bg
imot.bg
ну и 3 крупнейших агентства, с кем я имел опыт работы:
mirela.bg
bulgarianproperties.bg
century21.bg

Тут вы впервые столкнётесь с языковым барьером. Болгарский язык хоть и похож на русский в текстовом виде, однако речь вы скорее всего не поймёте, так как ударения очень разнятся, звучит как смесь украинского с турецким. Нужно будет немного выключить в себе интроверта и разговаривать на английском или русским с владельцами или агентствами. Сильного языкового барьера как такового я не ощутил. Молодёжь учит английский, а старое поколение помнит русский на школьном уровне. Перед поездкой купите и прочтите разговорник болгарского — сразу станет гораздо понятнее.

Особенности при покупке недвижимости:

1. Если вы хотите купить дом, то придётся помимо прочего зарегистрировать фирму для покупки земли. Так как земля не продаётся в частные руки иностранцам, а только юр. лицам. Расходы +200-300 евро.
2. Качество стройки за редким исключением очень посредственное. Учтите это.
3. В Болгарии редко где есть центральное отопление и горячая вода. Обогреваются все печами, каминами или просто хорошими мощными кондиционерами. Вода нагревается бойлерами.
4. Если покупать квартиру в доме закрытого типа, то вы несёте дополнительные расходы на охрану, обслуживание и т.д. (200-1500 евро в год) и отказаться от этого бремени уже очень и очень сложно. Я такой тип недвижимости старался не рассматривать.
5. Площадь указывается с учётом всех стен, так что реально она гораздо меньше.
6. Вся сделка происходит довольно быстро у нотариуса. Подтверждением собственности является Нотариальный акт.

Полноценной альтернативой покупки жилья может быть и аренда за вполне гуманные 200-400 евро в месяц. Недвижимости, полно, а в кризис продаётся ещё активнее, теми же русскими, которые дают очень хорошие скидки, торгуйтесь.

Поездив по деревням и сёлам, курортным городкам, я окончательно убедился, что хочу жить в городе. Село очень похоже на аналогичные на юге России или Украины, там скучно и нечего делать, есть минимальная вероятность ограбления цыганами, если оставите на длительное время пустовать. Также постоянно надо будет ездить в центр в поисках развлечений, что быстро надоест.

Курортные центры Солнечный берег и Золотые пески — также не рекомендую. Атмосфера этих мест отлично передана в х./ф. «Переростки» или роликами на Youtube. Это «бюджетная Ибица», куда на лето слетается провинциальная молодежь со всей Европы. Но, одно дело, затусить там на пару недель, посетить dj-сеты Armin Van Buuren или FatBoy Slim прямо на пляже, а другое — постоянно жить в такой обстановке. Более того, в зимний период количество жителей там стремится к нулю, все заведения и магазины заколочены, торжество уныния.

Остаются Бургас, Варна и их ближайшие окрестности — как постоянно действующие областные центры с развитой инфраструктурой и всем необходимым. Имейте в виду, что на северо-западе под Бургасом находится крупный нефтеперерабатывающий завод Лукойла, лучше выбирать другую часть города. В Варне нередки случаи больших пробок в центре, хотя до московских им далеко.

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране - 3
Типичный Бургас

Потратить на страну, поездить вдоль побережья лучше как минимум 2 недели. Также, если вы не склонны к решительным действиям, могу посоветовать арендовать в понравившемся районе квартиру и пожить там, чтобы понять — ваше это или нет. Только так у вас сформируется понимание окружающей вас обстановки и вы примете окончательное решение того, что вы хотите. Мне же хватило 2х недель, выбор был сделан довольно спешным, но довольно удачным. В итоге моих смотрин, я приобрёл 2х комнантую квартиру в отдалённом от центра Бургаса районе в доме 2009 года постройки с пустыми стенами под отделку за 25000 евро. На ремонт, мебель и технику пришлось потратить ещё около 12000 евро, но я получил то, что хотел. До моря ехать 20 минут на автобусе или 10 на машине. Видны горы, озеро и немного моря из окна. Дом с очень приветливыми болгарами-жильцами. Последний этаж и только 1 квартира с соседями на этаже. На оформление сделки понадобился всего 1 день.

image
Вид с террасы, скудные домики социалистического лагеря на окраине

Житие в Болгарии

В целом, окружение, люди, быт мало отличаются от российского, только добавьте солнце и море, вследствие этого некоторую неторопливость в поведении.

Стоимость жизни

В Болгарии местная валюта — левы, курс жёстко привязан к евро и не меняется никогда. (В случае краха Еврозоны наверное только отвяжут, как бы такая подстраховка). ~1,95 лев за 1 евро. Для простоты понимания буду писать цены в евро.

  1. Продукты дешевле на 20-50% и качественнее, от мяса, фруктов и овощей летом оторваться невозможно. По моим подсчётам, на еду из супермаркетов уходит 5-10 евро в день. Много вкусняшек-«запрещёнки» из Германии, Франции.
  2. Средний счёт в кафе, ресторане — 10-15 евро на двоих. Суши почему-то дорогие. В китайских ресторанах порции неприлично огромные, всегда беру остаток домой.
  3. Техника, компьютеры, телефоны и пр. стоят дороже, и в основном торгуют прошлыми моделями (тв, стиралки и т.д.), лучше заказывать из Германии, Китая или везти из России.
  4. Бензин/дизель стоит 0,8 евро за литр, поэтому все катаются на экономичных маленьких автомобилях. Стоимость сильно упала после того, как подешевела нефть.
  5. Стоимость электроэнергии сравни московской, но тратится больше, особенно в зимний период, так как отопление и подогрев воды на электричестве. Зимой на двушку выходит больше 60-70 евро. Летом раза в 2-4 дешевле, в зависимости от частоты использования кондиционера. Зато экономия на квартплате. Налог на жильё у меня 80 евро в год. В него входит вывоз мусора. +дополнительно скидываются по 5 евро жильцы на уборщицу и обслуживание лифта.
  6. Стоимость проезда в автобусе 0,5 евро
  7. Городские пляжи бесплатные.
  8. Инфраструктура развита хорошо, везде 3G, кабельный интернет на хороших скоростях по сопоставимым деньгам (10 евро >20 Мбит), конкуренция присутствует.
Работа в Болгарии

Работы в Болгарии для иностранца нет. Ещё и официально трудоустроиться очень сложно. Для местных 500 евро — считается хорошей зарплатой. Приезжайте сюда, только если вы фрилансер, стартапер и т.д. со стабильным заработком или уже на пенсии. Однако, пожив с годик, изучив местные потребности, рынок, если есть желание, можете попробовать открыть своё дело. Благо стартовые инвестиции минимальны. Аренда офисов, мест под магазинчик не сопоставимы с московскими (от 100 евро). Есть история на Пикабу, как семья из Одессы успешно раскручивает сеть (3 точки) кофеен в Бургасе.

Люди в Болгарии

Менталитет очень похож на наш. Такие же ценности. В основной массе люди живут довольно скромно. Однако видно развитие государства, с 2012 года город сильно преобразился в лучшую сторону. Идёт строительство ледяной арены, везде сделаны велодорожки, развивают велотранпорт.
С гаишником лучше прикинуться валенком, пожурят и отпустят или пришлют штраф на почту. Смысла давать взятки нет. Был приятно удивлён работой госструктур. Хоть и чувствуется некая «совковость» во всём, но сервис и услужливость на первом месте. Например, когда регистрируешь машину, сами сотрудники крепят рамочку, ставят номера и завинчивают винты.
К русским относятся в целом положительно, всегда улыбаются, интересуются, любят поболтать и пошутить.
Очень любят пить крепкий чёрный кофе, рабочим, грузчикам и т.д. всегда его предлагайте и наливайте. У них это по-моему не очень принято, но они прям плывут в улыбке и относятся сразу к тебе гораздо лучше.
Строители-ремонтники, впрочем, могут легко раздувать цены, так как вы иностранец, так что предварительно обзвоните или пригласите несколько контор, составьте смету, договор, чтобы всё было чётко и не было обмана. Работают, кстати, спустя рукава и медленно. Чем профиль мастера Уже — тем качественнее его работа. Или находите мастеров по рекомендациям или спросите у соседей, кто им делал (если хорошо сделано) и зовите их.
Местные девушки некрасивые, в Софии лучше. Приезжайте с женой или подругой, иначе будете обречены постоянно кататься на Солнечный Берег или Золотые пески для заведения краткосрочных курортных романов с туристами.

Покупка автомобиля

Покупка автомобиля возможна иностранцам только на фирму или представительство. Поэтому позаботится нужно, чтобы фирма уже была зарегистрирована. Оформление около недели, 200-300 евро у местных адвокатов или бухгалтеров, чтобы самому не бегать с бумажками. Стартовый капитал — 1 евро, юр.адрес можете спокойно указать вашей квартиры. Позже попросите бухгалтера отразить автомобиль на балансе, когда будете сдавать годовой отчёт. Тут также ничего сложного нет.
Так как Болгария входит в ЕС, у неё отсутствуют какие-то пороги на ввоз и нереальные пошлины на б.у. авто. Возят правда в основном всякий хлам из Италии и Германии. Выбор должен быть очень тщательным и дотошным. Более-менее что-то найти можно только в Софии. София находится в глубине Балканского полуострова в 400 км от побережья. Поздним вечером садимся в автобус и ранним утром вы уже там. Заранее выберите, что вы хотите купить, приценитесь, запишите адреса салонов или рынков (См. сайты cars.bg, mobile.bg), заранее забронируйте автомобиль напрокат, чтобы поездить по авторынкам, чтобы выбрать и поторговаться. Дальше как обычно — едете с продавцом в ближайший сервис на диагностику, потом оформляете куплю-продажу в ГАИ (КАТ) снимать с учёта. Ставить как и в России по месту регистрации фирмы. Чем старше и прожорливее машина, тем она дешевле. Я по российской привычке купил большой внедорожник (Grand Cherokee) 2004 года на дизеле и автомате за (!) 250000 рублей (по старому курсу, ~5000 на 2012 год) со всеми налогами.
В принципе, за эти деньги можно купить очень даже свежий и бодрый хетчбек или универсал гораздо экономичнее, вариантов множество. Проездил на нём более трёх лет по разным странам, в том числе 4 раза ездил в Россию и назад.

Если вы фанат какого-то редкого авто — то тут для вас рай, можно поискать и найти нержавый экземпляр в достойном состоянии, которых в России уже почти нет. Я не устоял и осуществил свою детскую мечту — приобрёл Ford Probe за (!) 1000 евро.
Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране - 5
Как ни странно, год уже отлично ездит.

Недостатки и предрассудки

— Цыгане — да, попадаются. Иногда копашатся в мусорках, дети просят мелочь у торговых центров. Больше никаких неприятностей не доставляют. Болгары всё время гоняют и орут на них. Есть цыганские села. Как-то ради интереса заехал туда — ничего со мной не произошло, хотя очень колоритно.
— Не престижно. Да, це всё ж не Европа в обывательском понимании. Во многих местах чувствуются остатки соц. лагеря.
— Чёрное море всё равно чистое, мне нравится.
— Болгары любят мусорить, надо проводить разъяснительные беседы с соседями, пристыжать их и переучивать. В моём доме 3 русские семьи — потихоньку вместе приучили к чистоте и порядку.
Вроде бы и всё.

Перспективы и выводы

Болгария — самый бюджетный вариант переезда в страну ЕС и дальнейшего проживания с благами в виде хорошей природы, моря, солнца и правильного питания. Здоровье ведь в итоге важнее всего. Рекомендую для людей с ограниченными финансовыми возможностями или не готовыми сразу бросать свой родной дом.
Русских, украинцев, белорусов в Болгарии с каждым годом становится всё больше и больше. Приглашаю и вас.

Альтернативные страны:

Ниже выписал свои варианты, которые я рассматривал при поиске, и доводы, почему я к ним не был готов:
1. Черногория. Недвижимость дороже раза в два. Природа, пейзажи, море, конечно, лучше. Но не в ЕС. Самый близкий конкурент Болгарии.
2. Италия, Испания, Греция. Всё дороже раза в два. «Престижней». Сложно получить ВНЖ. Возможно, как следующая страна, после получения ПМЖ в Болгарии.
3. Латвия. Холодное море, климат, сложности с ВНЖ.
4. Кипр. Дороже раза в два. Остров, а значит на путешествиях на автомобиле можно поставить крест. (я не очень люблю самолёты).
5. Турция, Египет. Дешевле. Менталитет другой. Политическая непредсказуемость. Климат жаркий.
6. США. Можно получить визу на 3 года, и пожить, а дальше — как повезёт. Нужно решиться на такой дальний вояж, домой скорее всего часто не полетаешь. Менталитет на любителя.
7. Азиатские страны — совсем другой менталитет. Далеко.

Пишите ваши вопросы, насколько смогу, постараюсь дополнять и отвечать.

Автор: Dbear

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля