Вакансия

в 7:59, , рубрики: будущеетам, импланты, научная фантастика, работынет, хакер, метки:

По случаю пятницы новый небольшой рассказ.

***

Лила вышла из офиса Галактиса злая. Нет, ее разозлил не ответ “Мы временно не принимаем на работу. Попробуйте обратиться позже”. Этот ответ секретарши был совершенно ожидаемым. Ее злило, что она вообще туда пошла и засветила свою нетерпеливость. “Ладно, спишу на молодость и первый раз” — подумала Лила. Уже много лет, ни одна приличная работа не публиковалась открыто. Нормальный спрос остался только на позиции, где нужны высочайшие когнитивные способности и без букета нейростимуляторов и набора имплантов-сопроцессоров туда было не пробиться. “Обычных” сотрудников давно заменили ИИ и роботы. Резюме больше никого не интересовало. Ты или способен решать нужные задачи или нет. Чтобы это выявить придумывали различные тесты. И первым тестом обычно было найти собственно объявление с вакансией.

Лила считала себя классным хакером. Она взламывала военных и правительство, мафиози и суперзвезд. Но ей хотелось большего. Ей хотелось прикоснуться к недавно появившимся монахам. Людям с невероятно прокачанным мозгом, очень глубокими нейроимплантами и мощнейшими сопроцессорами. Они всегда жили отдельно от “обычных” людей, за что их так и назвали. Говорили, что они были чуть ли не полубоги. И вся реальная информация по ним была очень хорошо укрыта от любопытных глаз. Хакнуть их можно было только с ресурсами большого корпо. Поэтому она и отправилась в Галактис. Эта мутная корпорация занималась всем подряд и ничем конкретно. Но ресурсов у нее было хоть отбавляй. Лила была уверена, что они так или иначе взаимодействуют с монахами.

С чего то надо было начать. У нее было несколько идей и она начала их проверять одна за одной. Дотошно и терпеливо. Ничего. Создавалось впечатление, что Галактис и правда не принимает на работу. “Ничего себе у них порог вхождения” — думала Лила проваливаясь в сон. Нормально она не засыпала уже очень давно. Ей было некогда валяться в кровати и ждать сна, Галактис сам себя не взломает. Поэтому она просто переключала себя в сон с помощью фитнес импланта и пары препаратов, которые он же и впрыскивал.

Конечно если ты ищешь работу хакера, первым делом взламываешь потенциального работодателя. Лила так и делала когда фрилансила, чтобы понравиться потенциальным заказчикам. Обычно эффект был отличным, заказчик в восторге, заказ ее. Но с Галактисом этот номер не проходил. Они были защищены непробиваемо. Она неделями пыталась найти лазейку. Безуспешно. Можно конечно было попробовать другие способы — социальный инжиниринг, подкуп или войти в доверие к кому-то из сотрудников. Путей было много. Но суть в том, что все они вели в разные двери. Можно было найти вакансию пиарщика, юриста или секретарши. Но если ты хочешь работать хакером — надо их взломать и точка. Она была на грани отчаяния.

Лила разбудила себя раньше обычного и пошла в бар. Она могла бы себя накачать всем, чем пожелает не вставая со стула. Но ей хотелось посидеть где-то вне дома. И она пошла в один из этих старомодных баров с барменами и все такое. Выпила два пива, как это было положено когда-то в барах, поболтала ни о чем с барменом (говорят, это тоже такая традиция была) и вышла на улицу. Настроение, как ни странно, немного улучшилось и она пошла немного прогуляться по городу. Вспомнив, что она недалеко от главного здания Галактиса Лила решила навестить предмет своего вожделения. Она делала так уже газилион раз в поисках зацепок и знала каждый сантиметр. Внезапно ее опять охватила злость. На этот раз злилась она на Галактис и собственную беспомощность. Подойдя к стойке ресепшена она язвительно спросила:

— Может работка найдется?
— Мы временно не принимаем на работу. Попробуйте обратиться позже — последовал ожидаемый ответ секретарши.

Странные сомнения начали закрадываться в голову Лилы. Она вышла на улицу и вошла обратно.

— Добрый день, я ищу работу — уверенным голосом сказала Лила.
— Мы временно не принимаем на работу. Попробуйте обратиться позже.

Лила примчалась домой как на крыльях. Секретарша была человеком, а значит повторение ответа слово в слово несколько раз не могло быть совпадением — это ключ. Остальное было делом техники.

Вывернув эту фразу всеми доступными ей способами и прогнав через пару алгоритмов хеширования она получила набор символов. Каждый символ оказался координатой пикселей одной из странных картинок на сайте Галактиса. И уже с помощью этих пикселей она смогла пробиться через один из файерволов корпорации. Долго ей там пробыть не удалось. Буквально 1,5 минуты и ее вышвырнули. Но кое-что она все таки нашла. Один странный файл которого быть не должно. В файле был небольшой набор символов, который Лила потрактовала как время и имя.

В назначенное время она вошла в Галактис и вежливо попросила:

— Добрый день. Я к мистеру или миссис Джи.

Сердце колотилось как бешеное. Она не стала вводить себе успокоительные, так ка ей нужно было ясное сознание на встрече.

— Комната 512 — ответила секретарша после пары секунд “раздумья”, во время которого она проверяла назначенную встречу с помощь своих имплантов.

“Да!”, подумала Лила, “Все таки получилось”

Лила вошла в указанную комнату точно в назначенное время. Комната была пуста, однако буквально через несколько секунд в нее вошел мужчина и улыбнувшись сказал:

— Добрый день, Лила. Меня зовут Джи. Добро пожаловать в Отдел по Работе с Монахами. Шучу. Никто не будет назвать отдел таким дурацким названием. Мы ОРМ. И все ассоциации этой аббревиатуры с монахами случайны и являются исключительно плодом вашего воображения.
— Добрый день — улыбнулась в ответ Лила. Она все еще немного нервничала, но ее не удивило, что Джи знает ее имя. Они конечно давно выяснили кто их пытается взломать.
— Мы рады предложить вам вакансию ассистентки в нашем отделе. Никаких дополнительных тестов не нужно — продолжил улыбаться Джи.
— Ассистентки?! — вырвалось у Лилы — Я же взломала ваш файервол!
— Да, но как вы получили ключ? У нашей секретарши. Поэтому и такая вакансия — невозмутимо ответил Джи.

Повисла неловкая пауза во время которой Лилу просто трясло изнутри. Она была уже в секунде от того, чтобы просто выйти, когда Джи все также невозмутимо продолжил:

— Это снова шутка. Пусть вас не смущает название позиции. У нас интересная работа и отличная компенсация. И все ваши таланты вам пригодятся. — Джи сделал короткую паузу и очень многозначительно добавил — Ну и потом, мы же ОРМ.

“ОРМ, монахи, как я могла это пропустить”, завертелось в голове у Лилы, “Откуда он знает?”. Свой интерес к монахам она прятала очень хорошо. Это было уже слишком, они взломали ее сильно глубже чем она изначально предполагала. Лила была впечатлена и напугана одновременно.

— Вы приступаете прямо сейчас — сказал Джи, не дожидаясь ее ответа — пойдемте, я введу вас в курс дела и познакомлю с коллегами.

Женя Белик

Автор: lavmax

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля