Фишинг собираются включить в УК РФ

в 2:47, , рубрики: досудебная блокировка, информационная безопасность, кардинг, кибермошенничество, регулирование интернета, Роскомнадзор, фишинг

Прошли времена, когда можно было заниматься чем угодно в интернете совершенно свободно. Теперь сюда пришло государство и регулирует каждый аспект интернет-активности. Дошла очередь и до фишинговых сайтов.

Российских кибермошенников, которых уличат в создании фишинговых сайтов, будут сажать в тюрьму на срок до четырёх лет, если Госдума примет законопроект, который начинают разрабатывать по инициативе члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова. Он предложил ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов и владение ими.

Фишинговые сайты используются для сбора информации у пользователей интернета. Например, это могут быть поддельные банковские сайты или клоны Вконтакте, которые внешне копируют оригинал. Здесь пользователю предлагают ввести логин и пароль. Учётные данные сохраняются, а пользователя перенаправляют на оригинальный сайт с пройденной авторизацией. Таким образом, жертва ничего не замечает.

Депутат предлагает разработать законопроект, вводящий механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платёжную информацию пользователей. Механизм блокировки прорабатывается: возможно, на сайте Роскомнадзора появится форма для сбора информации о фишинговых сайтах. Или правообладатель обратится в суд и уже затем передаст Роскомнадзору список адресов для блокировки.

Ну, а владельцам таких сайтов грозит уголовная ответственность. Сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. Поэтому предлагается дополнить главу 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» новой статьёй, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению депутата, за это преступление следует брать большой штраф либо лишать свободы на срок до четырёх лет.

Концепция законопроекта направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. В конце октября пройдёт «круглый стол» по этому вопросу.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля