Полиция больше не караулит Джулиана Ассанжа у эквадорского посольства

в 13:33, , рубрики: ассанж, информационная безопасность, полиция, посольство, Читальный зал, Эквадор

image
Фото Reuters

Лондонская полиция прекратила охрану периметра посольства Эквадора с целью арестовать Джулиана Ассанжа, если он вдруг вздумал бы покинуть территорию. Полицейские бессменно караулили основатели Wikileaks с 2012 года, но так и не добились своей цели — Ассанж остался на «свободе». Британской казне такой долгосрочный караул обошёлся в более чем круглую сумму — примерно в 12 миллионов фунтов. Впрочем, от планов ареста Ассанжа и его экстрадиции в Швецию власти Британии не отказываются, а намерены использовать некий «запасной» план.

В какой-то степени можно утверждать, что тактика Ассанжа — «пересидеть опасности» — работает достаточно неплохо, тем более что место главного скандалиста в деле раскрытия тайн спецслужб занял Эдвард Сноуден. В начале августа истёк трёхлетний срок давности по одному из обвинений в сексуальных домогательствах, в которых основатель Wkileaks обвинялся в Швеции. Несмотря на то, что это обвинение было далеко не единственным, Ассанж тем не менее чувствует себя «в осаде» достаточно свободно, располагая достаточно комфортабельной мебелью, свежими продуктами и сериалами, которыми его снабжают сотрудники посольства. Однако Ассанжа не покидает беспокойство за свою судьбу, поскольку, как он считает, его могут устранить при помощи беспилотника, и поэтому он избегает выходить на балкон.

image

С другой стороны, документы, по своеобразной иронии «слитые» из эквадорского посольства и попавшие в руки известного ресурса Buzzfeed, говорят о том, что жизнь Ассанжа в посольстве достаточно непростая, и сам он человек сложного характера. В сентябре 2012 года, после трёх месяцев добровольного заточения, у Ассанжа произошла стычка с одним из охранников посольства. По версии охранника, он обнаружил основателя Wikileaks в комнате ограниченного доступа с секретным оборудованием для связи, куда доступ Ассанжу был запрещён. Охранник потребовал у него удалиться, Ассанж не послушался и в результате стычки между ними обоими достаточно серьёзно пострадала компьютерная техника.

image

Нечто подобное произошло позднее — 4 января 2013 года. При этом, судя по всему, Ассанжу не нравится, когда кто-либо посторонний находится в его комнате. Имел место случай, когда он явно помешал охраннику посольства заглянуть в себе, а тот в свою очередь, дождавшись пока Ассанж выйдет из неё с ноутбуком, направляясь в ванную, успел сделать несколько фотографий быта «постояльца»:

image

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля