Сноуден слил новые документы о правительственной программе уничтожения людей при помощи дронов

в 16:55, , рубрики: беспилотники, информационная безопасность, сноуден, США, убийства

Ресурс The Intercept опубликовал секретные документы министерства обороны США о программе уничтожения людей при помощи беспилотников, которая применялась в Йемене, Сомали и Афганистане с санкции высшего руководства страны. Из материалов к примеру следует, что президент США Барак Обама лично в 2012 году санкционировал убийство как минимум 20 человек в Йемене и Сомали, при чём кто именно стал целями операции не называется. Всего за период с января 2012 года по февраль 2013-го на северо-востоке Афганистана беспилотниками было уничтожено более 200 человек, при этом только 35 из них были заранее намеченными целями для атаки.

Авторами утечки стали уже хорошо известный Эдвард Сноуден и Дэниел Эллберг, который в 1971 году также опубликовал секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме, но после судебного разбирательства под давлением общественности был оправдан. Поскольку документы содержат сведения о применении беспилотников для таких целей, о которых общественность и так догадывалась по многочисленным фильмам о работе спецслужб, то основная причина их публикации состоит в том, что привлечь внимание к тому, что спецслужбы крайне легко и крайне неразборчиво применяют грозное оружие против в том числе и невиновных людей.

Насколько можно понять из материалов, существуют две отдельные программы по использованию беспилотников в качестве орудия для убийств — отдельно в ЦРУ, и отдельно в министерстве обороны США. Судя по всему, опубликованные документы касаются обеих программ, потому что в качестве источника информации называется сотрудник разведки, работавший в обоих ведомствах. Из презентаций становится ясно, что для сотрудников спецслужб, занятых в подобного рода программах, существуют специальные методические указания. Эти указания, к примеру, требуют перед атакой определять специальный параметр CDE (collateral damage environment, побочный ущерб окружающим), который показывает скольким людям, не являющимся целью операции, может быть нанесён вред. В частности, как минимум два отдельных агента должны предоставить непротиворечивую информацию, что объект атаки действительно находится в нужном месте. Судя по всему, зачастую значение CDE не принималось во внимание.

Вот так выглядел запрос от военных на устранение с воздуха при помощи беспилотника одного из предполагаемых руководителей Талибана Квари Муниба. Операция была проведена на северо-востоке Афганистана:

image

Среди сотрудников ЦРУ и министерства обороны, занятых в программе беспилотников, существует нечто вроде сленга, словами которого они обозначают этапы своей работы. Собственно операция по устранению цели обозначается как «F3EA». Эта аббревиатура подразумевает сразу несколько шагов: «Find a person, Fix a person, Finish them». Под буквами «EA» понимают анализ успешности атаки — «Exploit and Analyze». Успешный выстрел по цели у операторов принято называть словом «джекпот» (jackpot), тогда как случайные жертвы, пострадавшие в результате выстрела, обозначаются аббревиатурой EKIA (enemies killed in action). Если требуется стрелять не по человеку, а по сигналу его мобильного телефона, то в случае успеха такую атаку называют «тачдаун» (touchdown). Вот так выглядит распечатка перемещений цели, полученной с её телефона:

image

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля