Полиция запрашивает ДНК пользователей у сервисов Ancestry.com и 23andMe

в 8:22, , рубрики: 23andme, Ancestry.com, биометрия, Биотехнологии, днк, информационная безопасность, метки:

Полиция запрашивает ДНК пользователей у сервисов Ancestry.com и 23andMe - 1

Стартапы вроде Ancestry.com и 23andMe предлагают пользователям присылать образцы ДНК для проведения медицинских экспресс-тестов и генеалогических исследований. Услуга очень популярная: у обеих компаний более миллиона клиентов.

Когда стартапы только начинали свою работу около пяти лет назад, отдельные параноики предупреждали о рисках для приватности граждан в связи с созданием больших баз ДНК. Никто их не послушал, а зря. Сейчас опасения начинают оправдываться в полной мере: стало известно, что базами ДНК заинтересовалась полиция.

«ДНК ваших родственников может быть использована против вас», — пишет журнал Wired, упоминая случай, который произошёл ранее в этом году с кинорежиссёром Майклом Асри (Michael Usry). Он стал подозреваемым по нераскрытому делу об убийстве после того, как полиция нашла подходящий образец ДНК в базе данных Ancestry.com. Образец предоставил отец кинорежиссёра несколько лет назад.

В итоге, ситуация разрешилась удачно: Асри признали невиновным, но Фонд электронных рубежей называет эту историю примером того, к чему может привести ситуация, когда биометрические данные граждан из частных баз данных попадают в руки правоохранительных органов.

Представители обеих компаний Ancestry.com и 23andMe сказали, что они предоставляют полиции и ФБР биометрическую информацию пользователей, если получают соответствующий судебный запрос. Компания 23andMe сказала также, что она получала несколько запросов напрямую от полиции и ФБР, но «успешно противостояла им».

23andMe планирует в ближайшее время начать публикацию отчётов с информацией о количестве запросов от властей на выдачу персональной информации, по примеру таких же отчётов, которые публикуют Google, Twitter, Facebook и некоторые другие ИТ-компании. Фирма также намерена уведомлять пользователей, если ими заинтересовались правоохранительные органы.

По мнению юристов, запросы на получение образцов ДНК со стороны полиции — полностью адекватная и легальная мера в рамках ведущегося уголовного расследования. Но каждый пользователь должен отдавать себе отчёт, что отправляя образец ДНК в частную компанию, он потенциально подставляет не только самого себя, но и своих родственников, в том числе будущих детей.

К счастью, у Ancestry.com и 23andMe есть опция удаления персональной информации с сайта. Удаление осуществляется в течение 30 дней.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля