Новый алгоритм для проверки надёжности паролей

в 11:14, , рубрики: zxcvbn, брутфорс, информационная безопасность, пароли, энтропия, метки:

Многие сайты пытаются помочь пользователям установить более сложные пароли. Для этого устанавливают базовые правила, которые требуют обычно указать хотя бы одну прописную букву, одну строчную букву, одну цифру и так далее. Правила обычно примитивные вроде таких:

'password' => [
    'required',
    'confirmed',
    'min:8',
    'regex:/^(?=S*[a-z])(?=S*[A-Z])(?=S*[d])S*$/',
];

К сожалению, такие простые правила означают, что пароль Abcd1234 будет признан хорошим и качественным, так же как и Password1. С другой стороны, пароль mu-icac-of-jaz-doad не пройдёт валидацию.

Некоторые специалисты говорят, что это не лучший вариант.

В реальности Abcd1234 и Password1 — плохие пароли, а mu-icac-of-jaz-doad — хороший пароль. В этом несложно убедиться.

Вот первые два пароля.

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей - 1

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей - 2

А вот два пароля, которые не пройдут проверку на надёжность.

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей - 3

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей - 4

Что же делать? Может, не стоит принуждать к использованию спецсимволов и внедрять всё новые правила, вроде запрета на повтор нескольких символов подряд, использование не одного, а двух-трёх спецсимволов и цифр, увеличение минимальной длины пароля и т д.

Вместо всего этого достаточно сделать простую вещь — просто установить ограничение на минимальную энтропию пароля, и всё! Можно использовать для этого готовый оценщик zxcvbn.

Есть и другие решения, кроме zxcvbn. Буквально на прошлой неделе на конференции по безопасности ACM Computer and Communications Security была представлена научная работа (pdf) специалистов по безопасности из научно-исследовательского подразделения Symantec Research и французского исследовательского института Eurecom. Они разработали новую программу для проверки надёжности паролей, которая оценивает примерное количество необходимых попыток брутфорса, используя метод Монте-Карло. Предлагаемый способ отличается тем, что требует минимальное количество вычислительных ресурсов на сервере, подходит для большого количества вероятностных моделей и в то же время довольно точный. Метод проверили на паролях из базы 10 млн паролей Xato, которые лежат в открытом доступе (копия на Archive.org) — он показал хороший результат. Правда, это исследование Symantec Research и Eurecom носит скорее теоретический характер, по крайней мере, свою программу они не выложили в открытый доступ в каком-либо приемлемом виде. Тем не менее, смысл работы понятен: вместо эвристических правил проверки паролей веб-сайтам желательно внедрить проверку на энтропию.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля