Европарламент проголосовал за сетевой нейтралитет, но оставил лазейки для его нарушения

в 20:23, , рубрики: Евросоюз, информационная безопасность, конкуренция, нормативные акты, регулирование интернета, сетевой нейтралитет

Европарламент проголосовал за сетевой нейтралитет, но оставил лазейки для его нарушения - 1Сегодня Европарламент принял пакет законов Telecoms Single Market, который отменяет роуминговые тарифы на сотовую связь в странах Евросоюза, а также вводит в действие сетевой нейтралитет — принцип, по которому все данные в сети должны считаться равноценными с точки зрения интернет-провайдера.

К сожалению, принятое законодательство не идеально, а Европарламент отверг поправки, предложенные интернет-активистами. С критикой нормативного акта в текущей редакции выступил сэр Тим Бернерс-Ли, а под открытым письмом с протестом подписались представители ряда интернет-компаний, включая BitTorrent, EyeEm, Foursquare, Kickstarter, Netflix, Reddit, Transferwise, Vimeo и YPlan.

Европарламент не прислушался к интернет-общественности и всё-таки принял новые правила в текущей редакции. Они вступят в силу в ноябре 2015 году.

Что не так с законодательством?

Новые правила «не обеспечивают реальный сетевой нейтралитет в Евросоюзе и гораздо слабее, чем актуальное законодательство о сетевом нейтралитете в США», — объясняет профессор права Стэнфордского университета Барбара ван Шевик (Barbara van Schewick). По её словам, законодательство без предложенных поправок «угрожает открытому интернету в Европе».

Из положительных моментов — правила запрещают интернет-провайдерам блокировать или замедлять загрузку веб-сайтов или брать с сайтов дополнительную плату за более быструю передачу их трафика пользователям, или накладывать такие же поборы на пользователей за «быструю полосу».

В то же время, в правилах сетевого нейтралитета существуют четыре серьёзные проблемы.

1. Интернет-провайдеры сохраняют право вводить «быстрые полосы» для компаний, которые оплачивают «специализированные сервисы». Подразумевается, что специализированными сервисами будут считаться медицинские каналы и другие критически важные данные, но определение слишком общее и провайдеры имеют возможность предлагать те же быстрые линии под видом специализированных сервисов, по мнению Барбары ван Шевик.

2. Отсутствует запрет на передачу трафика по нулевой ставке (zero-rated). То есть интернет-провайдеры сохраняют возможность выбирать сайты и сервисы, трафик к которым не будет тарифицироваться. Таким образом, фактически, нарушается сетевой нейтралитет, потому что эти сайты и сервисы получают нечестное преимущество перед остальными. Естественно, провайдеры делают это не бесплатно, а получая деньги от данных сайтов и сервисов. То есть богатые и крупные интернет-компании получают конкурентное преимущество перед начинающими стартапами. Более того, сейчас в Нидерландах и Словении действуют законодательные запреты на передачу трафика по нулевой ставке — решение Европарламента делает эти законы недействительными.

3. Правила разрешают провайдерами определять «типы трафика» и ускорять или замедлять трафик определённого типа даже в том случае, если отсутствует перегруженность каналов связи (congestion). Например, провайдеры могут замедлять P2P-трафик или зашифрованный трафик. Ранее уже регистрировались случаи, когда интернет-провайдеры присваивали всему зашифрованному трафику низкий приоритет, то есть замедляли его передачу. Это будет продолжаться и дальше, что ослабляет общую защищённость интернета.

4. Интернет-провайдеры имеют право начать бороться с перегруженностью каналов связи даже в отсутствие такой перегруженностью, а лишь при угрозе её возникновения. По мнению юристов, провайдеры могут использовать данный пункт правил как оправдание для дискриминационного управления трафиком.

Как уже было сказано, депутаты отвергли поправки в закон, которые устраняют перечисленные лазейки в нормах регулирования. Так что рано радоваться введению в Европе «сетевого нейтралитета». Это лишь формальность или, как говорят критики, посмешище.

Естественно, с критикой принятых норм о липовом «сетевом нейтралитете» уже выступила Пиратская партия.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля