Tor выпустил бету защищённого мессенджера

в 14:40, , рубрики: Tor, tor messenger, информационная безопасность, регулирование интернета

image

Разработчики Tor представили бета-версию своего мессенджера с шифрованием сообщений. Сообщение об этом появилось 29 октября в официальном блоге проекта. Новый мессенджер сочетает в себе использование сети Tor для обеспечения анонимности и протокола OTR (off the record) – для шифрования.

Tor Messenger поддерживает различные транспортные сети для сообщений, в том числе: Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo, и другие. Основу программы составляет Instantbird – мессенджер от разработчиков из Mozilla. Разработкой мессенджера три человека из компании Tor занимаются уже более года.

OTR-протокол обеспечивает как шифрование сообщений, так и идентификацию – то есть, подтверждение того факта, что никто другой не выдаёт себя за человека, с которым вы хотите пообщаться. Потеря ключей шифрования не приводит к компрометации ваших предыдущих разговоров.

Кроме того, одной из интересных возможностей OTR является невозможность привязать вас к конкретной беседе. У бесед отсутствует цифровая подпись – и хотя во время беседы вы уверены, что общаетесь с нужным человеком, любой может создать набор сообщений, который будет выглядеть, как сообщения между любыми двумя пользователями программы. А раз так, то и доказать, что конкретную беседу вели именно вы, нельзя.

Разработчики Tor Messenger добавили поддержку OTR в Instantbird и сделали так, что по умолчанию шифрование сообщений обязательно, а журнал вашей деятельности не ведётся и архив сообщений не хранится. Также мессенджер умеет импортировать контакты из других ваших аналогичных программ.

К сожалению, на моей 32-битной Windows 7 мессенджер просто не запустился – сказывается статус беты. Другие журналисты успели проверить его работоспособность – клиент также доступен для Linux и Mac OS.

Альтернативы Tor Messenger, конечно, существуют. Это Pond (разрабатывается одним человеком), Ricochet, Telegram (проприетарный мессенджер от основателей ВКонтакте) и Tox (распределённый мессенджер, давно находящийся в разработке).

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля