Полиция Великобритании может получить доступ к истории посещённых гражданами сайтов без ордера

в 11:42, , рубрики: 1984, британские законы, великобритания, информационная безопасность, полицейский произвол, прослушка, регулирование интернета

image
Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании

Великобритания замерла в ожидании: в следующую среду министр внутренних дел страны, Тереза Мэй [Theresa May] объявит о новых полномочиях полиции, касающихся деятельности пользователей интернета. Ожидается, что провайдеров обяжут не только хранить историю посещения сайтов за последние 12 месяцев, но и предоставлять эту информацию по первому требованию и без судебного ордера. Этот законопроект входит в новый план по правительственной слежке за гражданами, который Тереза Мэй представит в Палате общин.

Правительство хочет, чтобы полиция и другие агентства, занимающиеся государственной безопасностью, могли беспрепятственно порыться в истории работы пользователей, посмотреть на конкретные адреса посещённых страниц, получить доступ к истории поисковых запросов, спискам отправленных электронных писем и телефонных звонков.

Миссис Мэй уже не раз заявляла о необходимости предоставить правоохранительным органом больше возможностей и свободы действий. «Я уже много раз говорила, что невозможно спорить о балансе между приватностью и безопасностью, о том, что правомерности и неправомерности слежки и надзора [агентств за гражданами], без учёта угроз для нашей страны. Эти угрозы не только остаются существенными, но и постоянно эволюционируют. И это не только международный и местный терроризм, но и промышленный, военный и государственный шпионаж».

Планируется, что провайдерам интернета и интернет-сервисов будет предоставлена денежная компенсация за необходимость вести подробные логи и обеспечить к ним доступ правительственных поисковых систем. Опрос британской фирмы YouGov, занимающейся исследованием общественного мнения, показал, что три четверти опрошенных британцев не верят, что подобные данные можно будет обезопасить от несанкционированного доступа.

Каким образом копание в истории браузера граждан поможет полиции и агентствам выявлять международных террористов и шпионов, миссис Мэй не уточняла. Предыдущая попытка провести подобный законопроект, названный тогда «хартией соглядатаев», была заблокирована либеральными демократами в 2013 году. Бывший заместитель премьер-министра Ник Клегг выражал настороженность, что создание подобной базы данных истории использования интернета и телефонных звонков создаст «беспокоящий международный прецедент».

В случае принятия подобного закона пока неизвестно, какие меры будут принимать правоохранительные органы в связи с существованием таких сервисов, как VPN, Tor и других подобных средств для защиты от прослушки, включая грядущий тотальный переход веба на HTTPS-протокол.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля