Великобритания представила законопроект относительно надзора за цифровой жизнью граждан

в 18:18, , рубрики: великобритания, информационная безопасность, регулирование интернета, тереза мэй, частная жизнь, метки:

Великобритания представила законопроект относительно надзора за цифровой жизнью граждан - 1
Министр внутренних дел Тереза Мэй представляет предложения правительства

Правительство Великобритании опубликовало черновик проекта о ведении мониторинга в цифровых коммуникациях. 299 документ был представлен Терезой Мэй, министром Министерства внутренних дел на заседании Парламента. Одно из предлагаемых нововведений — легализация перехвата электронных сообщений пользователей. Правительство описывает это, как «возможность разведывательных служб и правоохранительных органов работать с онлайн-коммуникациями террористов, пеодфилов и других преступников».

Ранее сообщалось, что правительство вообще собирается запретить шифрование данных, но реальность оказалась чуть лучше. По словам той же Мэй, новый закон «обеспечит наиболее сильное шифрование и безопасность чем где-либо еще в демократическом мире, а также установит новые стандарты для открытости, прозрачности и наблюдения». Насчет наблюдения все подтверждается: в новом законопроекте телекоммуникационные компании обязуют хранить данные о любом сайте, который был посещен жителем Великобритании за год — ранее подобные предложения уже были, но законопроекты с ними никогда не проходили слушаний.

Полиция и разведслужбы должны будут получить разрешение на просмотр данных пользователей. Если разрешение получно, полиция получает возможность видеть, какие сайты посещал тот либо иной пользователь. Тем не менее, поисковая история пользователя на этом же сайте остается недоступной для правоохранительных органов. Нельзя также будет и просмотреть, какие страницы посещал пользователь. Например, полиция сможет узнать о том, что человек открывал сайт www.businessinsider.com, но не сможет узнать, какие страницы сайта посетил этот человек или что он искал на сайте.

Будет создан и специальный орган Investigatory Powers Commission, членами которого будут судьи. Этот орган сможет остановить действия разведслужб даже в случае, если операция была одобрена Министром внутренних дел Великобритании. В некоторых случаях, если чьи-либо жизни будут под угрозой, Министр внутренних дел сможет одобрить перехват данных без одобрения судейского органа.

Вторжение или конфиденциальность?

Сторонники приватности считают, что новые требования о хранении данных пользователей являются усилением позиций спецслужб.

По мнению руководителя организации Big Brother Watch, возможность запроса истории посещения сайтов со стороны спецслужб, органов власти — это вмешательство в личную жизнь пользователя. Плюс ко всему, представитель организации считает, что предоставление доступа властям к зашифрованным данным — это, фактически, оздание легитимных бекдоров для властей.

Пока что законопроект является ничем иным, как просто собранием предложений. Но все эти идеи могут быть реализованы после того, как правительство проголосует по всем позициям в следующем году.

Шифрование

Ранее журналист The Telegraph предположил, что правительство будет искать способ запретить тип шифрования, когда только отправитель и получатель могут расшифровать данные. Тем не менее, ничего подобного не случилось — законодательство в этой сфере осталось прежним.

Отношение граждан

В январе этого года были опубликованы результаты исследования об отношении граждан Великобритании к надзору со стороны правительства. Как оказалось, 53% респондентов поддержали правительство.

Кроме того, еще 63% доверяют разведслужбам, и считают, что эти органы все делают правильно. 29% респондентов не доверяют разведслужбам.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля