В Госдуме предлагают рассмотреть возможность ограничить россиянам доступ к Telegram. В ответ Павел Дуров предлагает запретить слова

в 11:16, , рубрики: telegram, Госдума, защищенные мессенджеры, информационная безопасность, регулирование интернета, экстремизм, метки:
Комментарии к записи В Госдуме предлагают рассмотреть возможность ограничить россиянам доступ к Telegram. В ответ Павел Дуров предлагает запретить слова отключены

Защищенный мессенджер Telegram, по мнению первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева, использовался боевиками, совершившими теракты в Париже. Депутат предлагает ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к этому мессенджеру, если информация об использовании приложения террористами «Исламского государства» подтвердится, пишет RIA.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из „Исламского государства“. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорится в обращении Александра Агеева к главе ФСБ Александру Бортникову.

По словам депутата, в российских СМИ неоднократно сообщалось о том, что Telegram используется террористами «Исламского государства» в целях пропаганды. Агеев считает, что при помощи защищенного мессенджера распространяются различные материалы экстремистского содержания. «Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорит он.

В обращении Александра Агеева также говорится следующее: «Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram». Депутат считает, что именно этот мессенджер использовался террористами, поскольку «вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

По мнению автора обращения к ФСБ, возможное ограничение доступа россиян к Telegram не является нарушением прав и свобод граждан, поскольку в России действует достаточно много других мессенджеров и социальных сетей, которые соблюдают российское законодательство в сфере противодействия экстремизму.

Ранее также сообщалось, что боевики, устроившие серию терактов в Париже, могли общаться с пособниками через игровую консоль PlayStation 4. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон считает, в частности, что сейчас эта игровая консоль становится все более востребованным средством коммуникации у террористов.

UPD. Павел Дуров, создатель Telegram, отреагировал на предложение депутата постом в социальной сети «Вконтакте», со встречным предложением. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», написал разработчик мессенджера.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью