Государство выявит одарённых детей, будет их отслеживать, поможет в трудоустройстве

в 16:41, , рубрики: государство, информационная безопасность, мозг, одаренные дети, Сергей Брин, трудоустройство
Комментарии к записи Государство выявит одарённых детей, будет их отслеживать, поможет в трудоустройстве отключены

Государство выявит одарённых детей, будет их отслеживать, поможет в трудоустройстве - 1

Российские власти намерены серьёзно бороться с утечкой мозгов, а также развивать научно-технический потенциал страны. Особое внимание получат одарённые дети, чьи способности надо использовать наиболее эффективным образом. Государство поможет таким детям трудоустроиться по окончании учёбы.

17 ноября 2015 года правительство приняло постановление № 1239 об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития (pdf).

Согласно тексту, выявление одарённых детей происходит посредством различных олимпиад и конкурсов (список конкурсов позже утвердит правительство по заявкам организаций).

До 20 июля каждого года организаторы мероприятий обязаны «направлять информацию о победителях и призёрами указанных мероприятий в организацию, определённую в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — оператор)».

Оператору направляют ФИО, дату рождения, место обучения и результат участия в мероприятии. Эту информацию заносят в базу данных, которую оператор будет поддерживать в актуальном состоянии и пополнять. Среди прочего, оператор обязан осуществлять «анализ данных и разработку предложений по индивидуальному развитию одарённых детей».

Одновременно руководителям школ и вузов направляется указание «формировать портфолио» одарённых детей и организовать их «дальнейшее сопровождение».

Поддержка и сопровождение одарённых детей предусматривает следующие формы:

а) обеспечение индивидуальной работы с одарёнными детьми по формированию и развитию их познавательных интересов, в том числе тьюторской и (или) тренерской поддержки;

б) профессиональная ориентация одарённых детей посредством повышения их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, востребованным на рынке труда;

в) содействие в трудоустройстве после окончания обучения;

г) психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей;

д) иные формы.

Безусловно, инициатива правительства очень полезна, особенно если отслеживать детишек начиная с детского садика. Кто знает, если бы государство вовремя выявило таланты пятилетнего москвича Сергея Брина, то он мог бы остаться на родине и основать компанию Google именно в России.

Ещё есть смысл отслеживать всех детей, у которых оба родителя закончили ведущие вузы страны.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью